02 октября 2013
Открылась Всероссийская конференция памяти Евгения Бусыгина

Сегодня, 2 октября, в историческом Актовом зале нашего университете состоялось открытие Всероссийской научной конференции с международным участием «Многонациональный регион как культурно-исторический феномен. VΙ Бусыгинские чтения». Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения профессора Евгения Бусыгина и 125-летию кафедры этнологии в Казанском университете.

Череду приветственных речей, посвященных ученому, открыл председатель оргкомитета конференции, директор Института международных отношений Рамиль Хайрутдинов. «Две музы – музыка и наука ‑ осветили и составили всю его жизнь, которая до самого конца была связана с Казанским университетом», ‑ сказал он. Хайрутдинов также рассказал о биографии и достижениях профессора Бусыгина.

Для справки. Евгений Прокопьевич Бусыгин (22.12.1913- 15.02.2008) Помимо своей научной деятельности в этнографии, с 1934 г. ‑ профессиональный музыкант ряда оркестров Казани. Заслуженный профессор Казанского университета, признанный руководитель Казанской этнографической школы, специалист по русской традиционной культуре Среднего Поволжья, краеведению, истории этнографии и географии, Евгений Бусыгин является также заслуженным работником культуры России, почётным членом Русского географического общества, заслуженным деятелем науки Республики Татарстан, заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

С приветственной речью к участникам конференции обратился и президент КФУ Мякзюм Салахов: «Для нас, для Казанского университета – большая честь открыть эту конференцию, мы глубоко чтим память Евгения Прокопьевича. Это был самый выдающийся этнограф столетия».

Далее выступающие – родственники, ученики, коллеги знаменитого профессора вспоминали о том, что сделал Бусыгин для российской и мировой науки, говорили о его роли как непосредственно в судьбе каждого, так и в научной, музыкальной среде того времени.

Директор Государственного музея-усадьбы «Архангельское» (Москва), доктор экономических наук Андрей Бусыгин поблагодарил Казанский университет за то, что чтения памяти его отца стали традиционными. Бусыгин-младший поделился своими воспоминаниями о родителе: «Он обладал личным обаянием, а его труды и харизма были неразрывно связаны, именно поэтому ему сопутствовал успех. Он был блестящим лектором».

 

Особой эмоциональностью отличалась речь ректора Казанской государственной консерватории Рубина Абдуллина: «Этот музыкант, ученый сыграл особую роль в моей жизни. Евгений Прокопьевич не расставался со скрипкой на протяжении всех фронтовых дорог. Это о многом говорит! Дух творчества – главный двигатель его деятельности, которая носила артистический характер. Горячее сердце музыканта билось в этом человеке, его дух, я уверен, витает в этом зале!»

 

Профессор кафедры отечественной истории КФУ, академик Академии наук РТ Индус Тагиров, в свою очередь, рассказал о характере Бусыгина: «Он всегда оставался оптимистом, был любим людьми и сам любил людей, свой народ и саму жизнь. В нем были сосредоточены лучшие черты русского характера: добродушие, стремление помочь людям… Он смог реализовать все свои способности на благо нашего народа».

 

Выступающих было много. Поприветствовали участников конференции генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Гульчачак Назипова, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и географии КФУ Юрий Переведенцев, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова…

Далее состоялась пленарное заседание, где были представлены доклады на темы «Е.П.Бусыгин: человек в эпохе и эпоха в человеке», «Археология и этнология в Казанском университете: традиции и перспективы», «Феномен междисциплинарности в современной этнографии», «Золотые имена отечественной науки: памяти Бусыгина, Кузеева, Халикова».

Конференция продлится два дня, ее цель – обозначить комплексный анализ состояния этнического развития народов России в условиях многонационального государства, а также обсудить вопросы, связанные с этнологическим (антропологическим) образованием в России, историей науки и этнографическим музееведением. Уделено будет внимание взаимосвязи этнологии с другими научными дисциплинами, вопросам традиционной культуры народов Волго-Уралья, межэтническим взаимодействиям в регионе.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, Пресс-центр