27 сентября 2013
На форуме "Арктика – территория диалога" озаботились проблемами экологической безопасности

В Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) 24–25 сентября состоялся III Международный арктический форум «Арктика – территория диалога».

Этот город выбран в качестве площадки форума не случайно. Салехард (бывший Обнорск) – единственный город на Земле, который расположен точно на линии северного полярного круга (66,66° с. ш.) и самый старый город в этих широтах (ему более 400 лет). Предыдущие два форума проходили в Москве (2010 г.) и Архангельске (2011 г.), так что форум стал уже традиционной и очень авторитетной международной площадкой для обсуждения острых и жизненно важных вопросов, связанных с освоением Арктики и поиском путей решения проблем в арктическом регионе.

Организатором выступило Русское географическое общество (РГО). От Казанского университета в его работе принял участие член Президиума РГО заведующий кафедрой ландшафтной экологии, профессор Олег Ермолаев.

 

«Основной темой форума, ‑ рассказывает профессор Олег Петрович Ермолаев, ‑ стала экологическая безопасность, являющаяся неотъемлемой составляющей национальной безопасности. В непосредственной близости от территориальных вод арктической зоны РФ расположены буровые скважины и платформы, ведутся активные геологоразведочные работы и пересекаются оживленные транспортные маршруты. Здесь находятся огромные запасы углеводородного сырья, а сокращение ледового арктического покрова в связи с потеплением климата предполагает более интенсивное использование Северного морского пути. В этой связи нынешняя (и весьма интенсивная будущая) хозяйственная деятельность человека может привести к непоправимым последствиям для уникальной природы Севера, являющейся очень хрупкой и крайне чувствительной даже к малейшим воздействиям.

Высокий статус мероприятия определялся участием в нем глав трех государств: Президента России Владимира Путина, Президента Финляндии Сауле Ниинистё, Президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона. Здесь также были официальные представители других арктических держав, видные общественные деятели, крупные ученые и представители бизнеса. Всего ‑ более 700 участников.

Они обсудили климатические изменения в Арктике, экологическую безопасность и здоровье населения региона, вопросы правового регулирования защиты окружающей среды. «Для нас чрезвычайно важно в этом плане мнение специалистов, наших соседей по Арктике, членов Арктического совета и всех, кто заинтересован в благополучии этого региона», – отметил Владимир Путин.

Здесь, в Арктике, в последние несколько лет Россией проведены уникальные по объему комплексные географические исследования. Данные исследования позволяют подать в 2013 году научно обоснованную обновленную заявку в комиссию ООН по границам арктического континентального шельфа, которые должны быть отнесены под юрисдикцию России. А это более 1200 тыс. км2 новых территорий России! Это особенно важно в связи с претензиями на арктический шельф не только северных государств, но и весьма далеких от этого сурового, но богатого ресурсами края Земли стран. Поэтому глубоко ошибаются те, кто говорит, что географически все уже на нашей планете исследовано».

 

Добавим, что многие экологические и природоохранные проекты в Арктике осуществляются под эгидой Русского географического общества. Президент России, он же глава Попечительского совета РГО Владимир Путин поблагодарил Русское географическое общество и всех, кто откликается на призыв работать в рамках этих инициатив.

Источник информации: кафедра ландшафтной экологии Института экологии и географии