27 сентября 2013
Ученые университета Квинсленда поделились своим опытом со студентками КФУ

На кафедре биохимии Института фундаментальной медицины и биологии  26 сентября с лекциями выступили научные сотрудники университета Квинсленда (Австралия). Тематика их выступления была посвящена решению взаимосвязанных проблем экологии, токсикологии, химии и биологии окружающей среды.

 

Профессор университета Квинсленда Бари Ноллер заинтриговал аудиторию рассказом о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Его доклад был посвящён оценке уровня загрязнения территории вокруг золотодобывающей шахты цианидом (быстродействующий токсин) в результате аварии, произошедшей при транспортировке этого вещества.

Итак, предыстория такова. В 2000 году при транспортировке цианида к месту добычи золота в Папуа ‑ Новая Гвинея произошла авария – контейнер с цианидом, привязанный к вертолёту, сорвался и упал в окрестностях шахты. В результате этого около 20 килограммов цианида разлетелось-распылилось по территории 2500 квадратных метров. После аварии произвели очистку этой территории – загрязнённая почва была помещена в мешки и транспортирована к месту её дальнейшей очистки. Были проанализированы пробы воды, отобранные по течению реки.

Результаты анализа почвы и воды, проведённые в лаборатории университета Квинсленда, показали наличие остаточных количеств цианида в почве, правда, содержание цианида в реке не превышало его допустимых концентраций в питьевой воде. Последующий мониторинг цианида на исследуемой территории, продолжавшийся до 2012 года, показал, что регулярная очистка территории и естественная деградация цианида в почве снизили уровень его содержания в воде и почве до количеств, не превышающих соответствующие пределы допустимых концентраций в окружающей среде.

Научный сотрудник правительственной лаборатории Квинсленда Татьяна Комарова рассказала о результатах использования нового метода пробоотбора (пассивного пробоотбора) в анализе водных сред. Пассивный пробоотбор подразумевает использование искусственных устройств, которые размещаются в воде на определённый период для аккумуляции загрязняющих веществ, присутствующих в ней в следовых количествах, до детектируемого уровня.

Пассивные пробоотборники успешно применяются при анализе целого ряда гидрофобных органических веществ ‑ полиароматических углеводородов, диоксинов, пестицидов, полихлорированных бифенилов, характеризующихся высокой токсичностью, устойчивостью и склонностью к биоаккумуляции. Пассивные пробоотборники имитируют аккумуляцию загрязняющих веществ биологическими организмами и позволяют определить среднюю концентрацию растворимых форм этих веществ в воде за период экспозиции. Экстракты пассивных пробоотборников успешно используются для последующего токсикологического и биологического анализов.

 

Надо отметить, что австралийские учёные из, как они признались, остались под приятным впечатлением от уровня оснащённости приборного парка Института фундаментальной медицины и биологии КФУ и выразили огромное желание продолжить плодотворное сотрудничество с нашим университетом.

Источник информации: Институт фундаментальной медицины и биологии