21 сентября 2013
Экстремизму – нет! В КФУ говорили о технологиях противодействия терроризму

В Казанском университете состоялось заседание круглого стола на тему «Терроризм в современном обществе: основные характеристики и технологии противодействия».

Мероприятие прошло в рамках ежегодного республиканского месячника «Экстремизму – НЕТ».

Организаторами заседания выступили Департамент по молодежной политике, социальным вопросам и развитию физкультурно-спортивного воспитания, кафедра конфликтологии философского факультета КФУ, Центр медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма при Институте непрерывного образования КФУ.

В обсуждении приняли участие ученые и преподаватели вузов, представители государственных и негосударственных общественных организаций, студенты и аспиранты.

Выступающие представляли свои доклады в рамках трех ключевых тематических блоков: основные характеристики современного терроризма, основные технологии противодействия терроризму и программы профилактики экстремизма и терроризма в Республике Татарстан и КФУ.

Советник ректора по вопросам безопасности и международного сотрудничества Марат Садыков:

Терроризм в последние десятилетия стал неотъемлемой частью нашей жизни. Правоохранительные органы, общественные организации прилагают огромные усилия к тому, чтобы это зло как можно меньше появлялось в нашей стране. Так, в первом полугодии 2013 года в Татарстане было зарегистрировано 21 преступление экстремистской направленности, по каждому из них возбуждено уголовное дело. Это не значит, что в республике за последнее время увеличилось число последователей экстремистских идей, это говорит о более наступательных и эффективных действиях правоохранительных органов. Разжигание межконфессиональной розни, продвижение идей радикального ислама и вербовка новых сторонников в террористических структурах характерно, по словам советника, прежде всего, для проникающих в республику по каналам миграции представителей террористических организаций. По информации выступающего, с 2010 года в республике была прекращена деятельность шести организованных террористических групп, которые имели намерение совершить диверсионно-террористические акты.

В чем причина ухода молодых людей в число последователей радикальных идеологий?  Лидеры экстремистских организаций могут использовать насущные проблемы человека, к примеру, бедность, в своих целях. Так поступают представители радикального ислама в Татарстане. Прежде всего, они пытаются привлечь на свою сторону молодых людей, не обладающих глубокими религиозными знаниями, социально и экономически неустроенных, что делает их восприимчивыми к психологической атаке. Не имея возможности самореализоваться в обществе, эта категория молодых людей  становится последователями экстремистских идей, что позволяет им на какое-то время почувствовать свою значимость и незаменимость.

Проблема экстремизма в средней и высшей школе изучена недостаточно. Мы можем в общих чертах сказать о том, сколько учащихся школ, вузов, ссузов республики разделяют экстремистские взгляды, но о конкретных фактах, приведших человека в экстремизм, мы во многом судим предположительно, опираясь на разрозненные эмпирические наблюдения.

В заключение своей речи Марат Садыков высказал предложения по улучшению сложившейся ситуации. В учебном процессе, по его мнению, не следует пренебрегать исследованиями экстремизма, напротив, их следует поощрять, помогать аспирантам и научным сотрудникам, работающим в этом направлении, использовать их исследования и знания в практической деятельности правоохранительных органов. Прокуратура Татарстана, по информации выступающего, предлагает ужесточить меру наказания экстремистам, а надзорное ведомство через республиканских парламентариев намерено предложить Государственной думе России давать экстремистам реальные, а не условные сроки.

Следующий докладчик, проректор по научной работе Института экономики, управления и права Игорь Бикеев, сделал акцент в своем выступлении на понятиях и категориях проблематики.

Игорь Бикеев:

Экстремизм, являясь антиправовой идеологией, отрицает ценность действующего права, а следовательно, отрицает и основные правовые принципы законности, равенства, гуманизма, демократизма и справедливости. Подтверждением тому ‑ разжигающие религиозную вражду экстремистские статьи.

Начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности Казанского юридического института, полковник полиции Евгений Шляхтин, в свою очередь, остановился на статистике экстремистских преступлений, которая еще раз подтверждает наличие в Татарстане активно действующих радикальных групп.

Евгений Шляхтин:

Около 70 процентов сайтов исламской направленности проповедуют ваххабизм. Правоохранительные органы должны осуществлять равные партнерские отношения с другими субъектами профилактической деятельности по противодействию экстремизму и терроризму.

Каждое выступление имело резонанс среди участников «круглого стола» и бурно обсуждалось. По результатам заседания предполагается издание сборника тезисов докладов.

К слову, сегодня в КФУ прошло еще одно мероприятие, посвященное миру и безопасности, – грандиозный флешмоб при участии студенческой молодежи университета. На открытой площадке у здания КФУ в честь Международного Дня мира были запущены в небо воздушные шары.


Источник информации: Пресс-центр, фото Александры Киреевой