19 сентября 2013
В КФУ обсудили актуальные вопросы охраны труда

Представители Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ, а также вузов республики обсудили сегодня, 19 сентября, актуальные вопросы охраны труда в образовательных организациях. Мероприятие состоялось на базе Казанского федерального университета.

 На встрече присутствовали руководители подразделений, заведующие кафедрами, лабораториями КФУ, представители научно-педагогического коллектива КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ, КГМУ, КГЭУ и других вузов.

В качестве экспертов были приглашены первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Айрат Хасанов и начальник отдела охраны этого министерства Татьяна Манжосова, первый заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Татарстан Ирек Мухаметшин, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марина Трофимова, генеральный директор АНО «Практик» Алексей Спиридонов.

 Заседание круглого стола открыл проректор по административной работе – руководитель аппарата КФУ Андрей Хашов. Он рассказал об опыте работы КФУ в сфере охраны труда. В своем выступлении проректор напомнил об «особом значении вступивших в силу в текущем году новых законов об образовании на уровне республики и федерации, в которых одним из основных принципов государственной политики в сфере образования является приоритет жизни и здоровья человека». Несоблюдение этого приоритета напрямую связано с высоким уровнем травматизма, о котором свидетельствует печальная статистика Федеральной инспекции труда РФ: в настоящее время на производстве ежемесячно погибают порядка 650 человек, около 1000 выходят на инвалидность, а свыше 20 процентов работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. «Конечно, ситуация в учебных заведениях значительно отличается от ситуации в реальном секторе экономики, ‑ констатировал Андрей Хашов, ‑ однако даже те немногочисленные случаи травматизма в вузах должны стать предметом тщательного анализа».

Действительно, студенты химики, физики, биологи, медики, представители ряда других специальностей нередко соприкасаются с опасными веществами и препаратами. «Поэтому вопросы охраны труда и безопасности образовательного процесса являются приоритетными для Казанского университета», ‑ отмечает проректор. Эти вопросы периодически выносятся на заседание Ученого совета вуза, ректората, советов институтов и факультетов.

По информации Андрей Хашова, большая работа в области охраны труда была проведена в связи с подготовкой четырех тысяч с лишним волонтеров для Универсиады-2013. Кроме того, в этом году университет выделил порядка трех миллионов рублей на масштабное проведение медицинских осмотров четырех тысяч работников, дважды в год централизованно организуются флюорографические обследования, которые охватывают до трех тысяч сотрудников, по заявкам подразделений и служб приобретаются средства индивидуальной и коллективной защиты, медицинские аптечки. «Опираясь на такую системную работу, мы внедряем у себя соответствующие стандарты ISO (международная сертификация в области охраны труда)», ‑ говорит Хашов. Так, планируется ввести изучение вопросов охраны труда в учебную программу КФУ. Соответствующее предложение, по словам выступающего, сейчас готовит учебно-методическое управление Казанского университета. Следующим шагом может стать создание учебных центров по охране труда на базе КФУ для того, чтобы выпускники нашего вуза получали вместе с дипломами соответствующие удостоверения в этой области.

 Следующий доклад представил Айрат Хасанов, который рассказал о совершенствовании образовательной системы в области охраны труда при подготовке кадров. Он привел многочисленные примеры травмирования работников в сфере образования, особое внимание уделив возрастной группе 20-30 лет, на которую приходится четверть всех пострадавших. «Необходимо работать над тем, чтобы «белых пятен» в знаниях работников об охране труда не было», ‑ подытожил Хасанов.

 Ирек Мухаметшин, в свою очередь, рассказал о производственном травматизме на предприятиях и в организациях Республики Татарстан за 2012-2013 годы. Основная мысль представителя Государственной инспекции труда сводится к тому, что «показатели травматизма в республике занижены в три раза, имеется более 700 сокрытых несчастных случаев». Это, по словам Мухаметшина, означает, что уровень защищенности человека в процессе труда минимален. Докладчик также представил статистику: за последние восемь месяцев в нашей республике количество погибших во время исполнения трудовых обязанностей сократилось на 20 процентов, но количество людей, получивших травмы, наоборот, увеличилось. Самые проблемные области, по словам Мухаметшина, строительство, промышленность и деятельность, связанная с транспортом.

 Следующий доклад касался санитарно-гигиенических требований к образовательному процессу высшей школы. Начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Трофимова рассказала об основных требованиях по показателям уровня освещенности рабочего и учебного помещений и параметрам микроклимата: температурного режима, влажности и.т. д.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РТ Ирина Андина представила свое видение системы охраны труда и высказала некоторые предложения по ее усовершенствованию. Татьяна Манжосова доложила о планируемых изменениях законодательства по охране труда.

По итогам работы «круглого стола» принята резолюция.



Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Наили Бадыкшановой, Пресс-центр