16 сентября 2013
В Казани открылся XV Международный Феофиловский симпозиум

Сегодня, 16 сентября, в Казанском университете открылся XV Международный Феофиловский симпозиум по спектроскопии кристаллов, активированных ионами переходных и редкоземельных металлов.

Международный научный форум собрал более ста российских и зарубежных физиков, сотрудников научных лабораторий и вузов из двадцати с лишним государств Европы, Азии и Северной Америки.

Со словами приветствия к участникам обратился ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он вкратце рассказал о деятельности федерального вуза на современном этапе, подготовке к 210-летию университета. «Проведение научного мероприятия такого высокого уровня на базе Института физики говорит о высокой оценке работ сотрудников Института физики и Казанского физико-технического института, ‑ подчеркнул Ильшат Рафкатович. ‑ В эти дни вы сможете воочию увидеть, как идут преобразования в нашем университете. На протяжении полувека тематика симпозиума актуальна и продолжает развиваться. Особую актуальность в последнее время приобретают исследования активированных кристаллов в связи с их применением в устройствах квантовой памяти и квантовых компьютерах».

Для справки. Феофиловский симпозиум проводится в Казани уже в третий раз. Ранее он проходил в Казанском университете в 1976 и 2001 годах. История симпозиума насчитывает более 50 лет, а назван он в честь видного ученого Петра Петровича Феофилова - российского физика, члена-корреспондента АН СССР (1964). Основные научные труды посвящены люминесценции, спектроскопии и квантовой оптике. Исследовал люминесценцию растворов сложных органических соединений и кристаллов. Создал осциллографический метод для изучения быстропротекающих физических процессов.

В течение недели, с 16 по 20 сентября, специалисты обсудят широкий круг актуальных проблем физики конденсированных сред, в частности, механизмы квантовой памяти, синтез новых материалов для квантовой электроники, спектры нанокристаллов, квантовую динамику и релаксацию возбуждений, новые типы орбитального и зарядового упорядочения в сложных оксидах переходных металлов.

Источник информации: Пресс-центр, фото Александры Киреевой