11 апреля 2012
"Возвращение к истокам"

10 апреля состоялось очередное – седьмое по счету – заседание художественно-литературного салона «Ренессанс», созданного кафедрой изобразительного искусства и дизайна ИФИ КФУ. Тема заседания «Возвращение к истокам» объединила деятелей искусства, остро реагирующих на современную культурную ситуацию в республике, стране и мире.

Процессы вестернизации и технологизации культуры, агрессивное распространение массовой культуры резко сокращают пространство творчества и межличностного общения. Возвращение к народной культуре и искусству выступает сегодня главным способом противодействия формированию «массового человека массового общества».

Гости салона – поэт Лилия Газизова – член Союза писателей РТ и РФ, лауреат премии А.Ахматовой и Г. Державина, художники, члены союза художников РФ и РТ Рифкат Вахитов и Фарит Валиуллин, музыканты - Заслуженный деятель искусств РТ и РФ профессор Рагде Вахитов и народный артист РТ профессор Миногол Валеев – увлекли слушателей рассказами о тех впечатлениях, что являются источниками их творчества.

Основное отличие художника – непосредственность восприятия мира, наиболее остро это проявляется в детстве, неслучайно все гости салона обращались к своим самым ранним воспоминаниям о встрече с народным искусством и культурой. Читая стихи, и те, что известны публике, и написанные совсем недавно, поэт Лилия Газизова делилась своими размышлениями о том, как на нее – будущего поэта – влиял сам факт проживания в доме, в котором жил Габдулла Тукай. Очарование подлинностью предметов, самой городской среды воплощалось в собственные художественные образы.

О важности традиции в изобразительном искусстве рассуждали художники Рифкат Вахитов и Фарит Валиуллин. Преемственность в обучении изобразительному искусству, заложенная в Казанском художественном училище Н.Фешиным и продолженная Б.Урманче, являлась базой формирования профессионального мастерства. Юным слушателям было интересно узнать, что сравнительно недавно, еще в 70-80-е гг. XXв., обращение к национальной проблематике в изобразительном искусстве не поощрялось, а иногда и отвергалось. Сегодня художники переживают иные трудности: обращение к исторической тематике требует художественной реконструкции архитектурной среды, одежды, утвари и т.д. Замысел художника осуществляется на основе исследовательской работы: общения с историками, этнографами, реставраторами и т.д. В этой связи гости салона рекомендовали студентам максимально продуктивно использовать время обучения в университете, когда есть возможность формирования теоретической базы и непосредственного общения с мастерами, занимающимися большими творческими проектами.

Знакомство человека со своей культурой начинается с колыбельной, которую он слышит с рождения. Эмоциональной доминантой заседания стали выступления музыкантов. Профессор Рагде Халитов познакомил слушателей с татарскими музыкальными инструментами, рассказав историю каждого из них. Примечательно, что многие инструменты встречаются у разных народов, национальными они становятся благодаря человеку – орнаменту, которым он их украшает, эмоциям, переводимым в мелодию и ритм. Яркие, выразительные, напевные татарские мелодии олицетворяют собой истоки народной культуры – вечной, простой, очищающей душу человека.

Очень трудно перевести в слова то впечатление, что произвело на слушателей исполнение татарских песен Народным артистом РТ, Заслуженным деятелем искусств РФ и РТ Минголом Валеевым. Не подпасть под очарование голоса и самой манеры исполнения было невозможно. А. Грин писал: «Если душа человека просит чуда, сделай ему это чудо: другая душа будет у него, другая душа будет у тебя». Подобное чудо происходило на глазах гостей и участников салона.

Как всегда, общим разговор гостей и участников салона становился благодаря ведущим – Михаилу Яо и Лилие Ахметовой. Абсолютно понятна тревога Михаила Яо, назвавшего народную культуру уходящей. Однако атмосфера салона, впечатление, которое народное искусство произвело на молодых и совсем юных участников, оставляют надежду. Доказательством служит выступление студии костюма «TATAR STYLE» под руководством лауреата международных и всероссийских конкурсов доцента Рады Салаховой. Одежду, созданную студентами в стилистике народного костюма, ни в коем случае нельзя назвать ученической работой, это настоящее прикладное искусство. Тонкая творческая интерпретация идей татарского костюма, удовольствие, которое получали студентки от ее демонстрации, убеждает: так чувствовать может только тот, кто любит. То же следует сказать и об афише мероприятия. Заседания проходят достаточно часто, казалось бы, можно было ограничиться каким-то узнаваемым вариантом и воспроизводить его. Однако каждый раз заведующий кафедрой доцент Расых Салахов разрабатывает абсолютно оригинальный вариант, художественно обобщая идею заседания. Композиция, цветовой колорит, орнамент, шрифт, ритм – это не только демонстрация мастерства дизайнера, но и урок отношения к делу.

Под занавес, по сложившийся традиции заведующая отделением искусств доктор педагогических наук, профессор Зилия Явгильдина вручила Дипломы почетных членов художественно-литературного салона «Ренессанс» гостям салона. Под этим знаком – интеграции педагогики и творчества – проходит каждое заседание салона, обеспечивая его художественный и воспитательный потенциал.

Светлана БОРОДИНА