10 апреля 2012
Казанский университет помнит Александра Понятова

Вчера, 9 апреля, в Музее истории Казанского университета состоялось мероприятие, посвященное 120-летию со дня рождения Александра Матвеевича Понятова – создателя первого в мире видеомагнитофона и основателя знаменитой фирмы «Ампекс».

Для справки. Александр Матвеевич Понятов родился 7 апреля (25 марта) 1892 года в селе Русская Айша Чепчуговской волости Казанской губернии. Окончил в Казани Первое реальное училище. В 1909-1910 годах учился в Казанском Императорском университете на математическом отделении физико-математического факультета.

Он стал широко известен миру в 1956 году как создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампэкс», в течение полувека удерживавшей мировое техническое лидерство в области аппаратуры профессиональной магнитной записи звука, изображения и многих специальных сигналов.

Вступительное слово произнес проректор по образовательной деятельности Рияз Минзарипов. Затем директор музея Стелла Писарева познакомила собравшихся с выставкой, посвященной Александру Понятову. Она рассказала о жизни великого инженера-изобретателя, особо подчеркнув, что он, хоть и недолгое время, но являлся студентом Казанского университета. Стелла Владимировна остановилась на отдельных фактах его биографии, рассказала об участии в Первой мировой и гражданской войнах, эмиграции из России в 1927 году и создании фирмы «Ампэкс».

Для справки. Первое упоминание о видеомагнитофонах в прессе относится к 1956 году. Их создателем стала американская фирма «AMPEX». Ее отцом-основателем, давшим своему детищу собственное кодифицированное имя, и был Александр Матвеевич Понятов. Первые буквы имени, отчества, фамилии и буквы гордого слова «exellent» - несравненный, превосходный и дали в итоге название «AMPEX».

Присутствующие смогли познакомиться с документами из личного дела студента А.М.Понятова, представленного Национальным архивом РТ, и фотографиями того времени. На научных достижениях Александра Матвеевича остановился в своем докладе заведующий кафедрой радиофизики Олег Шерстюков. И, что особенно важно – перед собравшимися выступили родственники Александра Понятова: его внучатый племянник Н.Комиссаров и двоюродная племянница Т.Емелина.

В конце жизни Александр Понятов признавался «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но… это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать. И я страдаю...». Говорят, в отделениях «AMPEX» по всему миру Понятов велел садить по две березки у входа. Но в Африке березки не росли, поэтому пришлось делать специальные стеклянные колпаки с микроклиматом. Хотя, возможно, это только красивая легенда… Александр Матвеевич умер 24 октября 1980 года в штате Калифорния.

«Мне очень приятно, что сотрудники Казанского университета и его замечательного музея следуют изречению «Никто не забыт, ничто не забыто», – растроганно поблагодарила организаторов племянница Татьяна Андреевна Емелина, подытоживая встречу.

Источник информации: Анна Кирпичникова