26 августа 2013
Концептуальные поиски взаимодействия между странами в области совместных инновационных проектов

 

 Итак, если наиболее перспективными технологиями по мнению россиян сегодня являются нанотехнологии, технологии искусственного интеллекта и поисковые технологии (см. Новости от 12.08.2013 ), то есть ли шанс у страны реализоваться в этих областях. Каковы шансы России занять место в ряду стран с ведущими экономиками? Как определяются сегодня зачатки инновационного потенциала в самых разных странах?

  Об этом шла речь на международной конференции «Трансфер инноваций «Россия – Евросоюз».

 В работе конференции приняли участие представители торговых представительств РФ в европейских странах, Австрийских органов власти, международных организаций и проектов, предприятий и автономий, общественных  и научных организаций, а также руководители более 30 ВУЗов Российской Федерации и Австрии.

Основной мыслью конференции стало то, что национальная экономика России имеет реальные шансы войти в пятерку ведущих экономик мира. Но для этого нужны рациональные и объективные подходы к оценке экономического состояния социальных систем и государств и уровня их инновационного развития.

Почти все участники конференции пришли к общему мнению, что при прочих равных условиях большое значение для инновационного развития страны имеет наличие особой прослойки людей, т.е. людей с более высоким духовным уровнем развития. И именно количество таких людей определяют инновационный потенциал государства. Условный пример: 10% таких людей - это Канада, Финляндия, США; 5% - это Россия; 2% - это Туркмения, Узбекистан, 1% - это Северная Корея. Эти люди играют роль катализаторов социальных процессов.

Представленные значения процентов условны, но они не случайны. США и Канада – лидеры по миграции талантливых людей. Упомянутые развитые страны активно используют потенциал своих территорий, развивая малоэтажное строительство и субсидируя натуральное сельское хозяйство. У России здесь, по сравнению с остальными, наибольший потенциал, который пока не используется. У Японии, несмотря на большие достижения в техническом прогрессе, будут большие проблемы, если страна восходящего солнца не решит вопрос расширения своей территории и будет продолжать оставаться для остального мира закрытым обществом.

Главное богатство любой страны с инновационной экономикой – это талантливые люди. В настоящее время не существует объективных методик определения – кто является талантливым, а кто – нет.

Более конкретно перспективы сотрудничества между странами организаторами конференции в ракурсе заявленной тематики могли бы выглядеть следующим образом:

При оценке потенциала сотрудничества в области инноваций, главная проблема состоит не в том, чтобы создать объединенную базу инноваций, которая будет доступна инвесторам и бизнесу, а в том, чтобы сначала качественно понять – чем мы интересны друг другу, чем можем помочь, чтобы улучшить условия жизни и развития для граждан наших стран.

Для реализации по максимуму потенциала инновационного сотрудничества двух стран, на конференции предлагается осуществление сразу двух параллельных решений: инновационный город и инновационное село. Выделение от каждого государства территории, достаточной для постройки города и нескольких сел. С последующим освоением территории под контролем двух государств - это застройка всей инфраструктуры и промышленных и иных объектов по последнему слову техники и технологий, разработанных в стране-партнере.

Данные технологии освоения территорий могут потом быть использованы при реализации проектов внутри своей страны. Россия может предоставить странам-партнерам территорию Дальнего Востока.

На конференции считают, что в каждой отрасли промышленности необходимо разработать и внедрить информационно-образовательный Интернет-портал, позволяющий объединить в единой информационной среде лучших российских и зарубежных преподавателей, а также - предоставить все необходимые инструменты для достижения требуемых целей в области подготовки и переподготовки кадров. В каждой социальной образовательной сети главным является система мотивации и оценки персонала - создание инструмента оценки специалистов и их образовательных траекторий для последующего построения профессиональных гильдий. Главным потребителем и заказчиком созданных систем на первом этапе являются государства-партнеры в области инновационного сотрудничества.

Принцип определения успешности всего проекта по обмену инновациями: количество жителей в инновационных городах, количество экспертов и компаний, вовлеченных в проект, объем произведенной ими продукции и структура отраслей (структура бизнеса одной компании), устойчивая к внешним кризисам. 

Источник thinkinnovative.ru