17 августа 2013
От создателя "коробки с карандашами"

Подарком третьего дня Фестиваля стала встреча с заслуженным деятелем искусств РФ, композитором Григорием Гладковым.

 

После очередного насыщенного дня участникам Фестиваля школьных учителей представилась возможность встречи с заслуженным деятелем искусств России, композитором Григорием Гладковым, который является также членом Союза кинематографистов России, Союза театральных деятелей, Академии образования и Академии наук России. Международный исполнитель не только сыграл свои лучшие произведения, но и успел рассказать о себе. Мероприятие никого не оставило равнодушным, все аплодировали не жалея рук. Во время выступления желающие смогли задать Григорию Василевичу вопросы, на которые тут же получили очень веселые и содержательные ответы.

А еще я положил на музыку таблицу умножения, – рассказал «виновник» торжества, – Выступая в школах, я заметил, что детям трудно учить новые сложные темы. Ведь за счет телевидения, рекламы и прочего подобного, зрительная память не только молодежи, но и взрослого населения намного ухудшилась, поэтому я предпринял попытку «учить ушами». Это намного удобнее, ведь и доступа к моему способу учить таблицу умножения намного больше. Тем более, можно включать запись и параллельно заниматься другими делами, например, мыть посуду, собирать портфель, включать ее перед ужином, завтраком – неважно, удобно везде. Эффект колоссальный! Там соединены такие музыкальные направления как блюз, вальс, марш, рок-н-рол, две колыбельные и музыка в русском национальном стиле.

Свой рассказ о новом способе заучивания таблицы Григорий Гладков завершил вопросом, содержащим некий подвох: «Сколько будет 572 умножить на 643?», на что получил незамедлительный ответ публики: «Много!». А вот вопрос: «Сколько будет дважды два?» застал всех врасплох, ведь правильный ответ, соответствующий первому вопросу звучал как: «мало».

После окончания встречи, нам удалось «поймать» композитора за импровизированными кулисами, где он ответил на несколько наших вопросов:

Расскажите, каким должен быть учитель, чтобы ученики запомнили его?

– Продвинутым и накаченным (смеется). На самом деле, в начальных классах учитель должен быть старшего возраста, так он будет напоминать детям родителей, а лучше дедушку, тогда они будут более послушными, ведь своих бабушек и дедушек дети любят и слушаются почти всегда. Думаю, они так же будут относиться и к преподавателю. Но в старших классах учитель должен быть молодым, чтобы они могли разговаривать на одном языке, возможно, даже используя в некоторых случаях одинаковый сленг. Тогда ученики и учитель будут как бы на равных, и взаимопонимание, работа дадутся легче и с более хорошими результатами. Я вот до сих пор помню, как зовут мою первую учительницу – Анной Андреевной, она замечательный педагог.

По-вашему мнению, какие книги должен прочитать каждый человек?

–В первую очередь,это, конечно же, Библия. Далее следует поэзия, ведь благодаря ей развиваются ум и речь. Ну и на третье место я бы поставил сказки и классическую прозу.

Нам известно, что Вы приехали к нам сразу же после кинофестиваля «Окно в Европу», проходившего в Выборге. Как вам город Елабуга, и каково, так сказать, прямо «с корабля на бал»?

– Перед тем, как выехать, я сообщил всем, что собираюсь на Международный Фестиваль школьных учителей, чему участники кинослета по-белому завидовали. Они знают, что собой представляет Елабуга, как обширна ее история, и чем знаменит этот город.

Мне очень понравилось здание вашего института! Я считаю, что настоящее высшее учебное заведение должно быть именно таким. Хочу пожелать каждому педагогу, который приехал на этот фестиваль плодотворной работы, и чтобы огонь в глазах, которых у них сейчас присутствует, сохранился как можно дольше. Здесь замечательные участники, отличные организаторы и модераторы. Всего вам самого наилучшего!

А уже сегодня, 17 августа, Григорий Гладков имел возможность поближе познакомиться со зданием Елабужского института КФУ, посетить «Музей купечества», сыграть на фисгармонии и насладиться звучанием музыкальной шкатулки.

 

Источник информации: Людмила Губянова, Алина Горшунова, Пресс-служба Елабужского института КФУ