03 апреля 2012
Заседание Ученого совета КФУ

29 марта в зале заседаний Попечительского совета Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского состоялось очередное заседание Ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета под председательством ректора Ильшата Гафурова.

Повестка дня включала широкий спектр вопросов:

1. Отчет о научно-исследовательской работе за 2011 год;

2. О работе факультета журналистики и социологии и перспективах его развития;

3. Выборы заведующих кафедрами;

4. Конкурсный отбор на должности;

5. Представление к присвоению ученых званий;

6. Разное.

По первому вопросу выступил проректор по научной деятельности Данис Нургалиев. Он остановился на результатах 2011 года, подчеркнув рост показателей по многим критериям по сравнению с предыдущим 2010-м.

Это связано в первую очередь с повышением результативности научно-исследовательской деятельности, а также в связи с увеличением числа сотрудников выполняющих НИР за счет присоединившихся вузов. К примеру, если в 2010 году количество монографий составляло 140, то в 2011-м – 265, количество работников вуза, защитивших диссертации на соискание ученой степени доктора наук, в 2010-м было 15, в 2011-м – 30. Проректор также подчеркнул рост эффективности аспирантуры и успешное развитие научно-исследовательской работы студентов КФУ.

Далее Данис Нургалиев рассказал о положении Казанского университета в мире и стране, привел интересные цифры о месте КФУ по количеству публикаций, включенных в базы данных рефератов и цитируемости рецензируемой литературы за последние 15 лет (Sсopus). В России рейтинг Казанского университета определяется в промежутке между седьмым и девятым местами. На этом проректор остановился подробнее, привел статистические данные о публикациях за последний год, о рейтинге по индексу Хирша.

По словам выступающего, потенциальных сил у Казанского университета намного больше, чем это видится со стороны, и есть к чему стремиться. В своем докладе он раскрыл некоторые положения стратегии движения: ориентиры, механизмы, ресурсы. Как заметил Данис Нургалиев, фундамент роста состоит из трех составляющих элементов: во-первых, это материально-техническое обеспечение научных исследований, во-вторых, наличие кадрового потенциала и, в-третьих, наличие стимулирующих элементов в организации науки. Все три составляющих в Казанском университете представлены и должны в конечном итоге обеспечить качественный рост.

По словам проректора, стратегия закупок научного оборудования определялась тремя этапами. Первый этап – приобретение современного оборудования для выполнения НИР максимально возможным количеством сотрудников университета. На реализацию этого этапа было выделено более 600 млн. рублей. Цель достигнута, оборудование получили более 180 больших и малых научно-исследовательских групп, причем оно приобреталось под конкретные результаты: выполнение НИР по приоритетным направлениям развития КФУ, статьи в высокорейтинговых журналах, диссертации.

Первый и особенно второй этапы закупок оборудования пойдёт под знаком создания хорошо оснащённых лабораторий для проведения работ очень высокого уровня, с одной стороны, и, с другой – имеющих высокую вероятность к внедрению в промышленность.

Третьим этапом закупок, по-видимому, будет создание Центров коллективного пользования (ЦКП), как сетевых научных подразделений, где будут эксплуатироваться дорогостоящие приборы коллективного пользования. Эти ЦКП и будут определять технический уровень оснащения всего университета и его взаимодействие с предприятиями и научными организациями Приволжского федерального округа.

Что касается кадрового потенциала, здесь, по мнению Д.К. Нургалиева, нужно привлекать ученых путём создания условий: современное оборудование, хорошие рабочие места, высокая зарплата, перспективы роста. А для решения кадровых проблем в долгосрочной перспективе необходимо создать и внедрить программу подготовки кадров на всех уровнях образования и научной деятельности: «школьник» – «студент» – «кандидат наук» – «доктор наук». Цель программы: подготовка учёных-преподавателей мирового уровня в ближайшие пятнадцать-двадцать лет.

По третьему составляющему элементу: материальное поощрение за успехи в науке работа уже ведется. Это финансовая поддержка наиболее плодотворно работающих учёных по итогам квартала, года. В прошлом году были премированы руководители НИР тематического плана КФУ, которые достигли наилучших показателей. Кроме того, начиная с 2012 года, впервые руководителям тем было предложено выделять часть фонда заработной платы на премирование лучших исследователей.

В заключение проректор подчеркнул, что в КФУ есть резервы, и конкретной целью на ближайшие три-четыре года будет достижение КФУ более высоких позиций в научных публикационных рейтингах среди вузов в РФ.

Выступление вызвало живейшее обсуждение среди ученых.

Подытоживая обсуждение, ректор отметил, что есть цель, и мы должны ее достичь. Он дал поручение проректорам по научной деятельности и по вопросам экономического и стратегического развития разработать четкий механизм движения университета к обозначенной цели.

По следующему вопросу с обстоятельным докладом об оценке состояния и перспективах развития факультета журналистики и социологии выступил декан Васил Гарифуллин. Ознакомив Ученый совет с историей факультета, декан представил приоритетные направления развития руководимого им структурного подразделения. Это многоуровневые образовательные системы, гуманитарные и педагогические технологии в подготовке специалистов в области журналистики, социологии, рекламы; межкультурные коммуникации, системы национальных СМИ; региональное социально-экономическое развитие, технологии прогнозирования и управления и новые электронные средства массовой информации (телевидение, радио в Интернете, мобильная и мультимедийная журналистика); информационно-коммуникационные технологии в системе СМИ России и Республики Татарстан.

По информации декана на данном этапе факультет состоит из пяти кафедр, три из которых журналистские, также функционируют выпускающие кафедры социологии и прикладной политологии (курирует направление «реклама и связи с общественностью»). Как сообщил Васил Гарифуллин, в здании по улице Товарищеская приступили к оснащению и переоснащению лабораторий.

Руководитель факультета сообщил, что в этом году планируется открыть магистратуру по трем направлениям. Говоря о контингенте обучающихся, Васил Гарифуллин отметил, что сохраняется большой конкурс на направления, более половины студентов обучаются по контрактной форме обучения, увеличилось количество иностранных студентов.

Среди наиболее сильных сторон факультета Васил Загитович выделил тесную взаимосвязь с основными работодателями. А недостаточное использование IT-технологий в обучении, малую долю выигранных научно-исследовательских грантов – среди слабых сторон.

По итогам выступления Васила Гарифуллина Ученый совет постановил считать образовательную, научно-исследовательскую и социально-воспитательную работу на факультете журналистики и социологии удовлетворительной. Руководству факультета указано в срок до 01.09.2012 разработать и представить в ректорат план по дальнейшей модернизации технической базы в соответствии с приоритетными направлениями развития факультета и университета в целом; план по привлечению дополнительных внебюджетных средств и активизации научной и научно-педагогической деятельности факультета; разработать и внедрить в практику систему мер, стимулирующих увеличение числа научных публикаций в высокорейтинговых журналах, включенных в РИНЦ и международные системы цитирования. А ректорату университета Ученый совет рекомендовал ускорить выделение средств для капитального ремонта здания факультета журналистики и социологии, а также для устранения технических проблем, мешающих эффективному функционированию подразделения.

Далее по программе заседания состоялись выборы заведующих кафедрами, конкурсный отбор на должности, представление к присвоению ученых званий.



Источник информации: Радифа Шафикова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр