15 августа 2013
Молодые ученые КФУ приняли участие в международном конвенте "ЭкоЛадога-2013"

Молодые ученые Казанского федерального университета Олег Никитин, Алсу Сагитова, Рамиль Валитов и Михаил Варфоломеев с 25 июля по 1 августа принимали участие в организации и проведении Международного молодежного эколого-туристического конвента «ЭкоЛадога-2013», который состоялся на северном побережье Ладожского озера при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации.

Инициаторами конвента выступили Союз молодых ученых и специалистов Евразии и Российский новый университет при участии Государственного комитета Республики Карелия по туризму, Научного совета РАН под председательством Советника Президента РФ Сергея Глазьева, Федерального центра токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Карельского научного центра Российской академии наук и других крупных научных и образовательных организаций.

Молодые ученые КФУ не в первый раз успешно принимают участие в мероприятиях, которые Союз молодых ученых и специалистов Евразии регулярно проводит в Казани, Москве, Дубне и других городах.

В работе конвента приняли участие более 100 молодых ученых и специалистов в области экологии, биологии, химии, экономики, юриспруденции и экотуризма из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Липецка, Петрозаводска, Сортавалы, а также из Украины, Австрии и США.

В этом году конвент был посвящен важным датам и событиям: Год охраны окружающей среды, Международный год водного сотрудничества, годовщина подписания «Северной конвенции». Конвенту предшествовали совещания и конференции в Москве, Казани, Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

В дни конвента с приветственными словами и мастер-классами перед участниками выступали известные эксперты: Виктор Степанов, экс-руководитель Республики Карелия, депутат Законодательного собрания; Юрий Савельев, д.э.н., проф., зам. председателя Карельского научного центра РАН; Евгений Наумов, проф., зам. директора Института природных и технических систем РАН; Анатолий Папуша, д.т.н., проф., акад. РАЕН, гл.н.с. Центрального научно-исследовательского института машиностроения Федерального космического агентства, лауреат Государственной премии СССР; Игорь Большаков, зам. генерального директора Международной ассамблеи столиц и крупных городов. Особенным событием стала открытая лекция директора Программы Фулбрайта в России Джоела Эриксона.

Главная цель конвента – продемонстрировать интерес различных регионов к экотуристическому развитию Приладожья, – рассказывает сопредседатель Оргкомитета Дмитрий Шкаев, – привлечь внимание к экологическим проблемам озера и сформировать дорожную карту по созданию Северо-Западного туристического кластера в Приладожье в рамках выполнения поручения Президента России. Могу утверждать, что все эти цели были выполнены участниками конвента на сто процентов.

На берегу в полевых условиях была развернута экологическая лаборатория, в которой выполнялись гидрохимические и гидробиологические исследования по пробам воды и донных отложений, отобранных в северной акватории Ладожского озера. Были определены и сравнены с действующими нормативами около 30 физико-химических показателей природных вод: макрокомпонентный состав, содержание кислорода, биогенных элементов, тяжелых металлов и др. Проведенные исследования не выявили превышения ПДК ни по одному параметру. В целом по всему спектру определенных гидрохимических показателей вода Ладожского озера отличается высоким качеством, она «мягкая», слабоминерализованная (ультрапресная), ее можно отнести к категории «чистых» вод (2 класс качества). Это также было подтверждено и биоиндикационными исследованиями: обилием индикаторных групп организмов (веснянок, поденок, ручейников, планарий) и биотическим индексом Вудивисса (до 9). Однако, несмотря на столь хорошие результаты, нужно отметить и некоторые проблемы – по некоторым показателям отмечаются признаки антропогенного эвтрофирования, которое может повлечь за собой переход озера из олиготрофного в мезотрофное состояние.

«Разумеется, столь непродолжительные исследования в рамках конвента «ЭкоЛадога» не могут дать полноценной картины состояния Ладожского озера, но даже они позволили показать его уникальность и необходимость принятия мер по его сохранению, – рассказывает ассистент кафедры прикладной экологии, Олег Никитин. – Особенно приятно, что участие в исследованиях принимали не только специалисты-экологи, но и других направлений, это позволило разносторонне посмотреть на проблемы Ладожского озера и предложить подходы к их решению. Хочется надеяться, что данное мероприятие в будущем будет проходить на постоянной основе».

1 августа в Национальном музее Республики Карелия состоялась пресс-конференция по итогам конвента.

Ни одна инициатива, предложенная на конвенте, не останется без внимания со стороны Республики, – заверил собравшихся и журналистов председатель Государственного комитета Республики Карелия по туризму Валерий Кирьянов.

Необычайно широкой была и экскурсионная программа конвента. Участникам удалось познакомиться с основными достопримечательностями Северного Приладожья (остров Валаам, горный парк Рускеала и т.д.). Победителям и гостям конвента выпала уникальная возможность принять участие в двухдневной экспедиции на восточный берег Онежского озера к мысу Бесов Нос, на котором расположен уникальный комплекс наскальных изображений возрастом в 6 000 лет, археологическая жемчужина Республики Карелия.

На научных мероприятиях не часто можно увидеть такое многообразие событий: встреч, семинаров, дискуссий, экскурсий и просто хорошего дружеского общения, – признается доцент кафедры физической химии, Михаил Варфоломеев, – Разумеется, не все на конвенте было идеально, но я уверен, что недочеты этого года только помогут организаторам совершить следующий шаг. А вообще, мне кажется, они проделали неимоверную работу, чтобы практически автономно претворить в жизнь столь широкое и многогранное мероприятие. Я очень рад, что мне удалось принять участие в «ЭкоЛадоге-2013».

«Конвент "Эколадога-2013" уникален в своем роде, и это связано не только с тем, что его тематика посвящена важным актуальным проблемам, которым недостаточно уделяется внимания на сегодняшний день в РФ, а также с тем, что мероприятие получилось междисциплинарным и обсуждались не только вопросы экологии, но, в частности, даже затрагивалась тема космонавтики и аэрокосмических технологий. Важную роль сыграл и формат проведения мероприятия в виде палаточного лагеря на берегу Ладожского озера, что создало благоприятную рабочую атмосферу и позволило развернуть биостанцию и проводить работы непосредственно на месте в течение всего мероприятия» – делится впечатлениями заместитель директора Департамента развития образовательных ресурсов КФУ Рамиль Валитов.

Алсу Сагитова, аспирант, м.н.с. НОЦ фармацевтики Казанского (Приволжского) федерального университета, региональный директор Союза молодых ученых специалистов Евразии: «Я неоднократно посещала всероссийские и международные форумы, конференции обычного формата. Особенностью и в некотором плане сложностью конвента "ЭкоЛадога 2013" было проведение мероприятия под открытым небом. Для меня мероприятие дало неоценимый опыт работы в полевых условиях и познавательные мастер-классы на учебных площадках с видом на прекрасную Ладогу».

 

Источник информации: фото Рамиля Валитова