23 марта 2012
В КГМА обсудили проблемы развития химии и смежных медико-биологических наук

22 марта на базе Центра подготовки научно-педагогических кадров ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития России прошел «круглый стол» на тему «История и философско-методологические проблемы химии и смежных медико-биологических наук». Встреча состоялась в рамках Всероссийской научной конференции «История и философско-методологические проблемы химии, химической технологии и смежных областей научно-технического знания».

В конференции приняли участие руководитель Центра подготовки научно-педагогических кадров Гузель Марсовна Ахмедова, профессор, доктор философских наук Центра подготовки научно-педагогических кадров КГМА, заведующий кафедрой философии и истории науки КНИТУ В.И.Курашов, профессор. заведующий кафедрой психотерапии и наркологии академии А.М.Карпов и доцент к.х.н. И.И.Чечеткина, сотрудники, аспиранты и соискатели академии.

Темами для обсуждения стали взаимодействие химии и смежных наук, фармакологические подходы к регуляции психических функций, герметическое мировоззрение эпохи возрождения и расцвет магии, астрологии, алхимии и медицины, фармакологические подходы к регуляции психических функций.


По словам В.И.Курашова, химия на своем пути развития пересекалась с различными науками. На перекрестке наук происходило «знакомство» химиков с физиками, биологами, минералогами, математиками. Взаимный обмен объектами и методами исследования обогащал каждую область естествознания и во многом определял прогресс естественных наук. До конца XIX века химия в основном была единой целостной наукой. Внутреннее ее деление на органическую и неорганическую не нарушало этого единства. Но последовавшие вскоре многочисленные открытия, как в самой химии, так и в биологии, физике положили начало быстрой ее дифференциации.

Современная химическая наука, опираясь на прочные теоретические основы, непрерывно развивается вширь и вглубь. В частности, происходит открытие и изучение новых, качественно различных дискретных химических частиц. Так, еще в первой половине XIX века при изучении электролиза были обнаружены ионы - особые частицы, образованные из атомов и молекул, но электрически заряженные. В начале XX века химики открыли радикалы как одну из активных форм химического вещества. Они образуются из молекул путем отщепления отдельных атомов или групп и содержат атомы элементов в необычном для них валентном состоянии.

К особым формам химического вещества относятся также макромолекулы. Они состоят из сотен и тысяч атомов и вследствие этого приобретают в отличие от обычной молекулы качественно новые свойства. Как отмечает философ, характерный для новейшей химии, как и для всей науки XX века, процесс глубокой внутренней дифференциации в значительной степени связан с открытием этого качественного многообразия химических веществ. Их строение, превращения и свойства стали предметом изучения специальных разделов химии: электрохимии, химической кинетики, химии полимеров, химии комплексных соединений, коллоидной химии, химии высокомолекулярных соединений. Уже к началу XX века внутри самой химии четко различаются общая и неорганическая химия и органическая химия.

Предметом изучения общей и тесно связанной с ней неорганической химии стали химические элементы, образуемые ими простейшие неорганические соединения и их общие законы. Сильный толчок развитию неорганической химии дали проникновение в недра атома и изучение ядерных процессов. Изучением их свойств, а также физико-химических основ и химических свойств радиоактивных изотопов, методикой их выделения и концентрации занялась радиохимия, возникшая во второй четверти XX века.

Органическая химия окончательно сложилась в самостоятельную науку во второй половине XIX века. Этому способствовало получение большого эмпирического и теоретического материала о соединениях углерода и его производных. В XX веке многие разделы органической химии стали постепенно превращаться в большие, относительно самостоятельные ветви со своими объектами изучения. Так появились: химия элементоорганических соединений, химия полимеров, химия высокомолекулярных соединений, химия антибиотиков, красителей, душистых соединений, фармакохимия и т.д.

В.И.Курашов также рассказал о возникновении атомно-молекулярной концепции и ее наиболее важных ответвлений в науке XIX столетия и в квантовой химии XX века. По его словам, «атомистические представления, развивавшиеся в науке XVII - XVIII вв., были такими же умозрительными, как и представления древнегреческих атомистов. Научная экспериментально обоснованная атомистика зародилась именно в химии», а применение в химии физического метода взвешивания и весов, как количественная оценка «химического сигнала», было средством реализации этого обоснования. Потребовались, однако, десятки лет, чтобы эти представления об атомной организации молекул, т.е. их химическом строении, вошли в предметную область конкретных физических дисциплин.

Источник информации: КГМА