27 марта 2012
Казанский университет собрал представителей международных служб российских вузов

23 марта в Казанском университете состоялся семинар «Международное сотрудничество и академическая мобильность: преимущества и актуальные проблемы», приуроченный к ежегодно проводимому в Казани фестивалю «День Европы» (www.eur.ru).

В семинаре приняли участие более 60 сотрудников международных служб вузов Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, а также представители Центров по изучению ЕС из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Калининграда, Петрозаводска, Томска и других городов России. На встрече также были директор Национального офиса Темпус в РФ (www.tempus-russia.ru ) Ольга Олейникова, сотрудник отдела образовательных программ Представительства ЕС в РФ Никола Скарамуццо.

Мероприятие явилось площадкой для обмена опытом среди профессионалов и дало возможность обсудить актуальные проблемы академической мобильности на конкретных примерах – реализации программ двойных дипломов и программ Tempus и Erasmus Mundus (Партнерство). Семинар прошел в удобном формате – большая часть времени была отведена работе в группах, задача каждой из которых состояла не просто в формулировке проблем, а предполагала нахождение путей их решения. Согласно презентациям, сделанным по результатам работы в группах, стало очевидно, что для разных типов вузов существуют различные факторы, сдерживающие развитие мобильности. Так, представители технических вузов говорили о недостаточном знании иностранных языков студентами и преподавателями, о проблемах, связанных с согласованием учебных планов. Классические и федеральные университеты на первое место ставили отсутствие опыта налаживания подобного сотрудничества. За всем этим стоят проблемы законодательного и фискального характера, возникающие при реализации совместных образовательных программ; недостаточная нормативная база по обеспечению академической мобильности на университетском уровне. Многие отмечали недостаточный финансовый ресурс вуза.

Как отметила в своем выступлении заместитель директора Департамента внешних связей Ольга Вершинина, координатор европейского проекта мобильности «Integration, Interaction and Institutions» (Triple I) (www.utu.fi/iii) в КФУ, каждый университет должен, прежде всего, провести мониторинг и выявить те препятствия, которые мешают развитию академической мобильности, а затем, опираясь на стратегию интернационализации своего вуза, проводить активную, а может быть, даже и агрессивную политику по их преодолению.

Никола Скарамуццо представил собравшимся результаты исследования программ двойных дипломов между университетами стран ЕС и России, которое было проведено Европейской Комиссией на основании анализа материалов 226 российских вузов. Ольга Олейникова рассказала о вкладе программы Темпус в модернизацию российской системы образования. В своем заключительном слове она отметила, что результаты активной дискуссии на семинаре будут суммированы и предложены к дальнейшему обсуждению и проработке на аналогичном семинаре, который пройдет в рамках «Дня Европы» в Ростове-на- Дону.

Источник информации: О.А. Вершинина, фото Алии Галимуллиной