03 июля 2013
В КОНФЛИКТОЛОГИ ПОЙДУ – ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ


Конфликтолог в современной жизни подобно рефери на боксерском поединке, без которых не может состояться раунд. В последнее время профессия конфликтолог в нашей стране становится все популярнее и востребованнее. Конфликтолог – это специалист, обладающий высоким уровнем знаний и навыков в области работы с конфликтами, определения стратегий и тактик в конфликте, регулирования, управления и разрешения конфликтов.

Конфликтологию можно смело назвать универсальной междисциплинарной наукой. Конфликтологи работают в консалтинговых и медиаторских компаниях; банках; в органах государственного, муниципального управления, силовых структурах; в социальных службах и психокоррекционных центрах; в общественных и политических организациях; пресс-службах, пиар-фирмах, научных центрах, средствах массовой информации и т.д. В области конфликтологии есть целая группа профессий: управленцы-администраторы, посредники (медиаторы), помощники, советники, аналитики; независимые эксперты; специалисты по связи с общественностью и работе с  персоналом.

В Приволжском федеральном округе получить классическое образование конфликтолога можно на кафедре конфликтологии Казанского федерального университета. Это одна из самых молодых и перспективных кафедр ВУЗа.  Первый выпуск  студентов конфликтологов состоялся в 2013 году.

Сегодня конфликтология в России очень актуальна, - говорит заведующий кафедрой конфликтологии, доктор политических наук Андрей Георгиевич Большаков. Конфликтология получила официальное признание как наука и профессия в ряде ведущих вузов России и мира. Министерство здравоохранения и социального развития РФ опубликовало проект приказа о введении новой профессии и требованиях к специалистам-конфликтологам, которые займутся разрешением трудовых споров. Конфликтологи должны будут оказывать помощь работнику и работодателю в разрешении конфликта, а также способствовать «созданию атмосферы доверия, открытости и конфиденциальности, защищённости конфликтующих сторон». 

На кафедре конфликтолонии работают высококвалифицированные специалисты –конфликтологи, психологи, политологи, юристы, практикующие медиаторы, практики (работодатели); с мастер-классами приезжают преподаватели из других городов и стран. Основу подготовки профессиональных конфлитологов на нашей кафедре составляет индивидуальный инновационный подход к обучению. Специальные тренинги, деловые игры, практики, стажировки, позволяющие овладеть искусством применения современных технологий управления конфликтами; навыками эффективного общения, техникам воздействия, убеждения, сопереживания и др. У наиболее активных и инициативных студентов появится возможность лично участвовать в качестве эксперта в области конфликтологии в страховых компаниях, отделениях Пенсионного фонда, отраслевых профсоюзах, Службе судебных приставов РТ и т.д.

Учиться на конфликтологии действительно интересно.

На бакалавра конфликтологии учатся 4 года. Программа подготовки магистра конфликтологии «Корпоративный конфликт-менеджмент» - 2 года. При поступлении на бакалавриат нужно сдавать ЕГЭ по трем предметам: обществознание, история России, русский язык; в магистратуру – два экзамена: «Конфликтология» и «Социология».

 

Чем интересна профессия конфликтолога?

Такой вопрос мы задали выпускникам кафедры конфликтологии 2013 года.

 

Сайфуллина Валерия: Конфликтологическое образование развивает аналитические навыки, позволяет, работая с людьми в кризисных, критических, спорных или конфликтных ситуациях, быть независимой в оценках и мнениях. Также оно дает возможность апробировать полученные на занятиях знания в ходе длительной производственной практики и открывает широкие карьерные перспективы.

Тимуршина Алия: Среди преимуществ получение конфликтологического образования в КФУ хотелось бы отметить следующее: фундаментальная подготовка в области гуманитарного и социального знания ведущими специалистами классического университета, которая невозможна в ВУЗах иного профиля; широкие возможности для происхождения студентами практик и стажировок в России и за рубежом; приоритет индивидуальных форм обучения, включенность студента в проектно-прикладную деятельность университетских специалистов; низкая стоимость обучения в сравнении с другими ВУЗами, где открыто подобное направление подготовки; практическая ориентация образования, тренинги по разрешению конфликтов, переговорному процессу и выработке мирных стратегий; компьютерное моделирование конфликтов; работа с базами данных.

Бабченко Юлия: Это сфера деятельности, которая позволяет разбираться во многих процессах, которые происходят не только в нашей стране, но и в мире. Мне не хотелось быть человеком, который безграмотно считает, что конфликты – это плохо. Конфликты как явление - нейтральны сами по себе. С научной точки зрения, они могут быть и конструктивными и деструктивными.  Теперь я точно знаю грань между ними, и  могу разрешить конфликт любого уровня и сложности. Спасибо моим преподавателям!

Набиуллина Диляра: Я решила стать конфликтологом, потому что эта самая интересная профессия, где не надо считать, зато надо уметь красиво говорить, грамотно выстраивать диалог с разными людьми, а главное – думать, и предлагать новые нестандартные решения из любых конфликтных ситуаций. Помните, выход есть всегда, но, чтобы быстро и верно найти нужный – необходимы специалисты – конфликтологи!

 

Будущим абитуриентам хотелось бы пожелать сделать тот выбор, который позволит реализовать собственные устремления и надежды; и использовать все преимущества конфликтологического образования в КФУ!!!

А главное помните: Самое выгодное капиталовложение – это вложения в свое собственное развитие.