24 июня 2013
Презентация книги Ф.Шмита: на пути возрождения ритуалов казанских историков

В своем выступлении доцент Владимир Васильевич Астафьев отметил, что Федор Шмит принадлежал к плеяде русских ученых, чье имя стало "украшать чело русской науки  только после долгого забвения и несправедливых лет гонений".

Выход переиздания трудов Федора Ивановича Шмита (1877-1937) – знаменательное событие в истории российского гуманитарного знания. После долгих лет забвения его главные работы вновь увидели свет под красочной обложкой единого тома, презентации которого и было посвящено мероприятие.

В.В. Астафьев приоткрыл еще одну тайну из жизни Ф.Шмита. Оказывается, был в жизни ученого момент, когда его кандидатуру рассматривали на должность заведующего кафедрой истории и теории искусства Казанского университета. Случилось это почти 110 лет назад – еще в 1903 году.

Наиболее интересны исследования Ф.Шмита по проблемам музееведения, проблемам сохранения памятников и культурного наследия. В наши дни мы наблюдаем след идей Ф.Шмита во многих областях современной гуманитарной науки, к его наследию все чаще обращаются российские исследователи, как источнику свежих идей и ярких мыслей, способных сталь импульсом для развития нового знания. Данная книга – это один из шагов в направлении возвращения наследия Ф.И. Шмита в российскую науку.

Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан, д.и.н. Гульчачак Рахимзяновна Назипова высоко оценила значение идей Ф.Шмита в области теоретической и прикладной музеологии.

Соавтор книги – д.и.н. Лидия Алексеевна Сыченкова рассказала о возникновении замысла книги и почти детективной истории поиска архива ученого, в процессе которого ей удалось познакомиться с интереснейшими людьми. Мир людей вокруг Ф.Шмита и вокруг его наследия оказался не менее интригующим, чем его теория. Л.А.Сыченкова рассказала о том, как  потомки бережно хранили память о нем, и какие усилия приложила его дочь – Павла Федоровна для научной реабилитации отца.

Украинский ученый Сергей Иванович Побожий в видео-презентации рассказал о том, как чтут память Федора Шмита в Харькове и Киеве. О том, какие конференции устраивались на Украине, посвященные юбилейным датам жизни ученого. Он продемонстрировал книги Ф.Шмита из библиотеки Харьковского университета с дарственными надписями автора и научные сборники, посвященные исследованию его творчества.

Доцент философского факультета Владимир Юрьевич Юринов рассказал о своем знакомстве с творчеством Ф.Шмита в середине 1980-х годов, и бескорыстной помощи филолога Галины Кунчиной в копировании рукописи воспоминаний дочери Ф.Шмита. К сожалению, этот интересный труд, в котором собраны уникальные источники, пока до сих пор остается неопубликованным.

Завершение презентации стало знакомство с выставкой книг из библиотеки Казанского университета. Украшением выставки стал альбом о мечети Кахриэ-Джами (бывшего православного монастыря в Хоре), подготовленный Ф. Шмитом совместно с художников Николаем Клуге – это жемчужина творчества Ф.Шмита. Изданный в Германии альбом фресок Кахриэ-Джамис высочайшего полиграфического качества, имел большой успех в России того времени, и до сих пор занимает почетное место в наследии мирового византиноведения.

В своем приветственном слове доцент Ирина Борисовна Сидорова сказала, что сам факт состоявшейся презентации книги возрождает забытую традицию ученых Казанского Общества Археологии, Истории и Этнографии, для которых выход трудов был праздником, и пышный банкет по этому поводу был обязательным ритуалом корпоративной жизни казанских историков прошлых столетий.