22 июня 2013
Ученых КФУ волнуют вопросы возможной деформации города Казани

Смотри видео

21 июня ученые Казанского федерального университета приняли участие в акции мирового сообщества геодезистов, посвященной Дню летнего солнцестояния.

Событие заключается в почти одновременном включении тысяч геодезических GPS-приемников по всему миру, записи десятиминутного файла данных и отправке его на единый сервер для обработки.

Суть измерений объяснил ассистент кафедры астрономии и космической геодезии Руслан Комаров: «Делаются измерения с помощью глобальных навигационных систем. Мы принимаем радиосигнал со спутников, которые летают на орбите Земли, и, используя эти измерения, определяем координаты на земной поверхности, то есть их физическое положение. Когда же в измерениях принимают участие  геодезисты по всему миру, можно определить большое количество точек на земной поверхности. Так мы получаем форму Земли. А изучение фигуры Земли – это  одна из главных задач геодезии».

Измерения были проведены около здания Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ. На стену здания заложили несколько реперов. «Репер – это точка, у которой известна высота, ‑ терпеливо объяснил нам один из инициаторов участия в проекте, доцент кафедры астрономии и космической геодезии Владимир Безменов. ‑ В Казани было очень много таких реперов, но в связи с интенсивным строительством многие из них уничтожены, только в центральной части города можно недосчитаться более 80 штук». По словам ученого, реперы играют очень важную роль: по ним на протяжении уже полутора столетий ведутся наблюдения за осадком, деформацией нашего города, и их варварское уничтожение – повод для беспокойства.

По последним данным, полученным с использованием реперов, на кафедре астрономии и космической геодезии была выполнена дипломная работа, были проанализированы осадки за последние 120 лет. Владимир Безменов озвучил нам результаты: оказывается, Казань садится, местами наблюдаются осадки чуть более пяти сантиметров. Это, по его словам, нужно учитывать, например, при строительстве метро: если деформация присутствует, данный факт может служить сигналом о предстоящих трещинах, изменениях. А если речь идет о возведении зданий, то они, в конце концов, могут серьезно повредиться в результате неравномерной деформации.

Установленный репер может (и должен!) служить десятилетиями и даже столетиями. «Надеюсь, все это время наши реперы будут использоваться и нашими студентами для выполнения курсовых дипломных работ, и другими организациями для решения своих задач», ‑ подчеркнул геодезист.

 В будущем на территории Казанского федерального университета планируется установить еще несколько реперов, их изготовление и закладка обходится во вполне приемлемую сумму ‑ несколько тысяч рублей. Владимир Безменов выразил пожелание, чтобы реперы на новостройках закладывались сразу же, особенно на тех высотных зданиях, которые располагаются на участках, подверженных осадковой деформации. Это, по словам геодезиста, позволит наблюдать, равномерно ли садится здание, и избежать потенциальных неприятностей.





Источник информации: Радифа Шафикова, Пресс-центр