25 мая 2013
Профессор Александр Варнек: "Казанский университет резервирует себе роль первопроходца"

Сотрудничество Казанского федерального университета с университетом Страсбурга (Франция) начинает приносить плоды. Магистратура по направлению «Хемоинформатика» действует в Казанском университете уже год. Научным руководителем этого совместного с французским университетом проекта является известный специалист в области хемоинформатики профессор Александр Варнек.

В разговоре с нашим  корреспондентом, в преддверии Дня химика, он рассказал о промежуточных итогах совместной магистерской программы по хемоинформатике, совместном с учеными Казанского университета учебнике по данному направлению, совместной научной работе, проектах двух вузов и предстоящей летней школе по хемоинформатике, которая пройдет на базе Казанского федерального университета.

 

Для справки. Александр  Варнек выходец из России, инициатор  открытия в Страсбургском университете лаборатории хемоинформатики и одной из первых в мире магистратур по этому направлению (в 2001 году). В 2011-2012 годахАлександр Варнек побывал в Казанском университете с целью сначала создания, а затем развития направления хемоинформатики, открытия магистратуры по данному направлению, тогда же была достигнута договоренность о стажировках наших ученых и обучении студентов в Страсбурге по данному направлению.

 

Александр Алексеевич, год как действует совместная магистерская программа, и сегодня, вероятно, уже можно сказать, когда студенты поедут во Францию?

- Да, можно. По результатам учебного года отобраны два человека, которые получили стипендию Правительства Республики Татарстан для поездки в Страсбург на второй год магистерской программы. Там они проведут один семестр в студенческих аудиториях, а второй будет посвящен тому, что здесь называют дипломной работой: либо в научной лаборатории, либо в лаборатории на предприятии. Я доверяю моим коллегам в Казанском университете, которые, безусловно, выбрали лучших из того контингента, который есть.

 

Расскажите, пожалуйста, о совместном учебнике. На какой  стадии разработки и написания он находится?

 

-  Совместно с моими соавторами – Игорем Баскиным из МГУ и Тимуром Маджидовым из КФУ -мы планируем выпустить два тома. Первый уже написан и прошел через сито одного из очень въедливых рецензентов, которому мы очень благодарны за то, что он нашел все опечатки, дал нам много ценных советов, что позволит улучшить учебник. Мы написали треть второго тома, очень хотим его закончить к концу года. Это будет не имеющий аналогов учебник в мире, и в силу естественных обстоятельств, написан он на русском языке. Но если читатели благосклонно воспримут это издание, то мы будем, конечно, думать об английском варианте.

 

Известно, что, помимо образовательных программ, ведется совместная научная работа… Хоть наука быстро и не делается, расскажите, пожалуйста, об этом.

 

- Да, научная работа – самый трудный аспект нашей деятельности, потому что наука, действительно, быстро не делается. Посещая Музей химии Казанского университета, мы видим, что понадобилось много лет, чтобы Казанская химическая школа встала на ноги и стала выпускать достойных специалистов. Сейчас, благодаря нашему сотрудничеству и возможностям Интернета, можно ускорить процесс, но, тем не менее, становление научной лаборатории потребует немало времени. Научные проекты, безусловно, есть, они достаточно амбициозные и, бесспорно, по силам моим коллегам в Казанском университете. Какое-то время мы будем работать вместе над этими проектами, но у меня нет ни малейших сомнений в том, что через небольшое количество лет эта группа, которая здесь будет создана, станет автономной и известной сначала здесь, в России, а потом во всех международных центрах.

 

О каких совместных проектах идет речь, уважаемый профессор?

- Видите ли, хемоинформатика – наука, которая занимается интеллектуальным анализом химических данных. Одна из тем, которую мы предполагаем здесь развить, связана с органическими реакциями. Когда химик делает органическую реакцию, все происходит как на обычной кухне. Скажем, у вас имеется под рукой много компонентов, которые вы должны положить в кастрюлю для того, чтобы сварить суп. Так и у нас, но многократно труднее. Очень часто, когда вы хотите провести реакцию, вам до конца неизвестны эти компоненты. Тогда вы пробуете, ищете, какой нужен растворитель, какой катализатор... А может изменить температуру, давление ? Вы не знаете точно, какой из десятков катализаторов взять, вы должны все перепробовать! И для этого требуется колоссальное количество времени, людских ресурсов.

 

Хемоинформатика позволяет создать некую математическую модель, которая ориентирует вас на то, какой, например, катализатор взять. У вас не тратится так много времени на то, чтобы все перебрать - вы получаете совет от программы, который является очень близок к оптимальному решению. В моей лаборатории в Страсбурге разработаны оригинальные подходы к данной проблеме.  Поэтому, меня очень интересует сотрудничество в этой области, тем более, что на кафедре профессора Игоря Сергеевича Антипина есть новая экспериментальная установка, которая позволяет проверить теоретические модели.

Второе направление работы, я очень надеюсь, будет связано  с созданным в Казанском университете фармацентром. В настоящее время ни одна достаточно крупная фирма не обходится без хемоинформатики при разработке новых лекарств. На разработку нового лекарства от пробирки до аптеки, по статистике, необходимо потратить примерно полтора миллиарда долларов. Очень большие деньги тратятся на поиск! А что, собственно, есть лекарство? Это относительно небольшая органическая молекула. Если вы сумеете придумать нужную формулу, то сэкономите сотни миллионов долларов. Хемоинформатика позволяет разыскать эту молекулу в базе данных (как иголку в стоге сена!), если она уже синтезирована, либо подсказывает какой молекула должна быть для того, чтобы она лечила ту или иную патологию. Сейчас все фирмы используют эти методы для того, чтобы уменьшить расходы, количество животных, которые погибают из-за тестов и т.д.

Конечно, мы хотим, чтобы эти технологии использовались в Казанском университете в содружестве с коллегами-экспериментаторами, занимающимися разработками медикаментов.

Третье направление – создание новых материалов, здесь  тоже хемоинформатика должна сказать  свое слово. Хемоинформатика – химическая наука, которая должна быть теснейшим образом связана с экспериментальными исследованиями. Я очень надеюсь, что этот симбиоз теории и эксперимента  принесет свои плоды и не сомневаюсь, что инвестиции, которые Казанский университет, Правительство РТ вносят в развитие этой области несомненно окупятся.

 

И последний вопрос, Александр Алексеевич. Что может дать химикам летняя школа по хемоинформатике, которую планируется провести в Казанском университете?

 

- Есть множество форм научных мероприятий: конгрессы, конференции, симпозиумы... Но есть еще один формат – школы, когда люди рассказывают не только и не столько о своих работах, сколько о том, как данная наука развивается в мире. Эта школа, которую мы хотим сделать, достаточно уникальное событие, по крайней мере, на территории бывшего Советского Союза. В РФ есть группы, которые активно работают в области хемоинформатики, и есть коллеги, которые организуют конгрессы, симпозиумы очень высокого уровня. Школы по хемоинформатике, насколько я знаю, не организует никто.

Там будут лекции и для новичков, то есть профессиональных химиков, которые прошли базовый курс и хорошо знают экспериментальную химию, но сами ни разу не использовали методы хемоинформатики. Мы покажем им, зачем это нужно, как делать первые шаги. Также будут лекции, которые касаются сегодняшнего уровня этой науки. Кроме того, мы попытаемся организовать практические занятие - то есть участники нашей школы будут иметь возможность работать с теми самыми современными программными средствами в нашей области. Для этой цели мы собираем здесь ведущих специалистов в мире, пытаясь по максимуму пригласить людей из диаспоры, то есть русскоговорящих коллег из США, Канады, Германии, Франции. Но тем не менее приедут и наши иностранные коллеги из Германии, Франции, которые будут преподавать на английском языке. Я не могу не отметить огромную работу И.С. Антипина и Т.И. Маджидова по организации этой школы.

Я надеюсь, что эти школы станут регулярными, а первая школа в России по хемоинформатике пройдет именно здесь. Таким образом, Казанский университет резервирует себе почетную и трудную роль первопроходца в организации первых школ по этой дисциплине в отечественной хемоинформатике. И это очень важно, согласитесь.

 

Согласна! Спасибо  за интервью, Александр Алексеевич. И позвольте пожелать вам всяческих успехов на этом первопроходческом пути!

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр
Комментарии
comment 25.05.13, 22:16
"Согласна! Спасибо за интервью, Александр Алексеевич. И позвольте пожелать вам всяческих успехов на этом первопроходческом пути! " Сравнили бы учебные нагрузки преподавателей преподавателей университета Страсбурга с учебными нагрузками преподавателей КФУ и разницу в окладах ректората университета Страсбурга с окладами преподавателей с аналогичной разницей в КФУ...