17 мая 2013
С Международным днем музеев!

Завтра, 18 мая, весь мир будет отмечать День музеев. Этот профессиональный праздник хранителей культуры и национальных ценностей был утвержден в 1977 году по решению Генеральной конференции Международного совета музеев. Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Международный день музеев по праву будут отмечать и хранители музеев при Елабужском институте КФУ. В нашем вузе насчитывается целых 7 музеев, наиболее уникальные исторические экспонаты представлены в Музее истории вуза, Музее археологии и Музее елабужского купечества.

История Елабужского института КФУ связана с именами купцов Стахеевых, известными своей благотворительностью: в 19 веке столь величественное здание было построено на средства потомственной Почетной гражданки Глафиры Стахеевой в память о ее покойном муже. В экспозиции музея представлены фотографии, архивные документы и предметы быта воспитанниц Епархиального училища, мемориальные экспонаты, переданные в дар от потомков династии Стахеевых. А совсем недавно фонд Музея истории пополнил ценный экспонат, который расширит изучение военной тематики вуза среди наших историков. Представители Санкт-Петербургского государственного университета привезли совсем недавно обнаруженное архивное дело, отчет профессора Цветкова, занимавшегося лабораторией, которая работала в Елабуге. Оно так и называется: "Материалы о деятельности профессора Цветкова в годы Великой Отечественной войны в Елабуге".

Узнать много нового и интересного об истории российского купечества на примере елабужских купцов можно в "Музее купечества". Елабуга была купеческим центром Прикамья. Уже в 60-х годах позапрошлого века по числу купеческого сословия она приравнивалась к Вятке, имея население в 3,5 раза меньше против губернского города, причем количество купцов первой гильдии было на восемь человек больше. Стахеевы, Гирбасовы, Ушковы, Черновы – эти фамилии в XIX веке были известны на всю Россию и за ее пределами.

Самыми деятельными и богатыми были Стахеевы. Их могущественный род опирался на огромные капиталы. Стахеевы имели золотые прииски, нефтяные промыслы, собственные пароходства, заводы и фабрики. Весь хлебный рынок Прикамья был в их руках. Многомиллионная торговля велась с Англией, Францией, Германией и Голландией.

Купеческая династия Ушковых известна тем, что именно ее представители основали в Прикамье химические заводы.

Зарабатывая огромные деньги, купцы делились ими с нуждающимися. На их средства были построены уездное и городское училища, женская гимназия, училище для слепых, епархиальное женское училище, Александринский детский приют, Троицкая церковь. Благодаря такой благотворительности Елабуга была среди первых десяти городов России, где появилось электрическое освещение.

В "Музее купечества" собраны подлинные предметы купеческого быта, мебель, документы, фотографии: при входе попадаешь в лавку купца, где на полках выставлены товары, которыми торговали в XIX веке, во втором зале воссозданы интерьеры гостиной и столовой, а завершается экскурсия в символическом рабочем кабинете, посвященном писателю-купцу Дмитрию Стахееву.

Археологи Елабужского института КФУ одними из первых представили находки, подтверждающие 1000-летнюю историю года Елабуга. Их можно найти в "Музее археологии". Здесь же представлены экспонаты, посвященные отдельным периодам древней истории Республики Татарстан: Болгарский период, Улусу Джучи и Казанское ханство.

Не менее интересный – "Зоологический музей" при биологическом факультете. Он пользуется большой популярностью среди гостей вуза: здесь нередко проходят школьные экскурсии, во время которых школьники знакомятся с разнообразием животного мира различных районов мира. Фонды музея насчитывают в общей сложности около 600 видов, из них: беспозвоночных (за исключением насекомых) – более 300 видов, и позвоночных животных – около 300 видов.

В экспозиции представлены все основные группы животных: губки, кишечнополостные, плоские, круглые и кольчатые черви, моллюски, членистоногие, щупальцевые, иглокожие, оболочники, бесчерепные, круглоротые, рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие. В отдельном зале представлены чучела более 60 видов птиц и более 30 видов млекопитающих, большинство из которых изготовлены руками студентов. В музее имеются также экспозиции основных отрядов насекомых, по эмбриологии млекопитающих и человека, отдельные ископаемые находки некоторых животных.

Добро пожаловать в музеи Елабужского института КФУ! А всех музейных работников – с Международным днем музеев!