13 мая 2013
Ответственность научных руководителей и качество диссертаций

В научном мире на фоне диссертационных скандалов широко обсуждаются вопросы, связанные с защитами кандидатских и докторских. К данной проблеме подключились как чиновники профильного министерства, так и общественность – блогеры, которые активно ведут работу с лженаучными работами. Сегодня, 13 мая, в рамках открытой лекции на юридическом факультете КФУ обсуждалась ответственность научных руководителей. Стоит сказать, что в ходе дискуссии о качестве диссертаций научная общественность не уделяет должное внимание данной теме.

Открытая лекция заслуженного деятеля науки Российской Федерации доктора юридических наук, профессора Олега Зайцева была посвящена технологии и методике научного руководства диссертационными исследованиями в области юридических наук. Речь шла о проблеме обеспечения качества научных исследований. Олег Александрович отметил, что данному вопросу, к сожалению, уделяется недостаточное внимание. «Много говорится о том, как писать диссертации, но мало кто задумывается о технологии научного руководства. Кстати, Казанский университет в этом смысле шагнул далеко вперед», – отметил он.

Олег Зайцев напомнил, что нынешний председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов объявил об ужесточении проведения защиты диссертаций. Так, есть предложения размещать на сайте ВАК не только автореферат кандидатской или докторской, но и саму диссертацию. Для того, чтобы она прошла так называемый общественный контроль – по каждой из них будет открыт форум, где смогут высказать свое мнение эксперты соответствующей области знаний. «ВАК идет на ужесточение требований, обсуждается количество ВАКовских публикаций, применение системы «Антиплагиат», защита диссертаций в диссоветах других вузов», – констатировал профессор и сообщил, что на рассмотрении Высшей аттестационной комиссии находятся несколько  важных документов: новое «Положение об экспертном совете», «Положение о порядке присуждения ученых степеней», «Положение о Высшей аттестационной комиссии».

В своем выступлении он говорил не столько о требованиях к соискателям ученой степени, сколько к их наставникам – научным руководителям В частности, о мотивации ученого, взявшегося руководить научным трудом другого человека, и проблемах, связанных с искажением данной мотивации. Сказанное подкреплялось примерами. Так, любопытно было послушать, какие названия придумывают для диссертаций. Например, «Старческая преступность и преступления против лиц пожилого возраста: криминологические уголовно-правовые проблемы» или «Криминалистическая характеристика краж, грабежей и разбойных нападений: методика расследования групповых преступлений» и прочее.

Он призвал тех слушателей, которым еще только предстоит защитить свои научные работы подходить к данному делу со всей серьезностью, готовить качественный «научный продукт», в котором уверен на все сто процентов.

Источник информации: Пресс-центр, фото Алии Галимуллиной.
Комментарии
Преподавателю 15.05.13, 22:15
Как раз об этом и надо было говорить и слушать. Кому нужен зарубежный опыт? В ВАКе российском диссертации заворачиваются как раз из-за тех типичных ошибок, о которых и говорил эксперт ВАК проф. О.А.Зацуев. Мне понравилось...Все было сказано с примерами и по делу!
Преподаватель 14.05.13, 06:24
Стыд и позор ... Разве об этом надо говорить на лекции? Лектору надо было хоть немного уделить внимание истории вопроса и опыту зарубежных стран.
fizik 13.05.13, 17:57
"Открытая лекция заслуженного деятеля науки Российской Федерации доктора юридических наук, профессора Олега Зайцева была посвящена технологии и методике научного руководства диссертационными исследованиями в области юридических наук. " Вся методика состоит в том, что бы проводить честные исследования и не подтасовывать факты. Развелось методологов...