30 апреля 2013
Ректор КФУ Ильшат Гафуров выступил с публичной лекцией

Смотри видео

В Академии наук РТ состоялась публичная лекция ректора КФУ, доктора экономических наук, профессора Ильшата Гафурова на тему  "Конкурентоспособность и конкурентная стратегия территорий".

Стало доброй традицией, что в Актовом зале Академии наук Республики Татарстан свои публичные лекции представляют видные ученые, политические деятели. «Такие встречи позволяют нам из первых уст узнать мнение исследователей и общественных деятелей по самым актуальным проблемам», - отметил Президент Академии наук Республики Татарстан Ахмет Мазгаров и представил лектора. - Мы знаем Ильшата Рафкатовича как депутата Государственного Совета РТ первого созыва, как заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ. Он принимал участие в подготовке закона «Об инвестициях», закона РТ «Об особой экономической зоне «Алабуга», кроме того, входил в состав республиканской межведомственной комиссии по оценочной деятельности Кабинета министров РТ. Значительный этап в его деятельности занимает работа в качестве главы администрации города Елабуги и Елабужского района. Для нас, в Академии наук, прежде всего, важна научная деятельность Ильшата Рафкатовича. Круг научных интересов Ильшата Гафурова касается экономической теории и практики. Хочу обратить внимание на то, что это довольно редкий случай, когда человек смог обобщить и обосновать с научной точки зрения свой организаторский опыт. В его научном багаже более 80 публикаций».

«Для меня особенно почетно с этой трибуны выступить с данной лекцией. Тема не просто изучена, она выстрадана. Сегодня конкурентоспособность территории становится наиболее актуальной темой для профессиональных дискуссий и разговоров обывателей. Ведь любой человек находится в зависимости от окружающей среды», - отметил он. Ильшат Рафкатович представил новую парадигму развития территорий – конкурентоспособной «единой корпорации».

«Когда мы приступили к реализации проекта конкурентоспособного продукта под названием «Елабуга», очень мало людей верило в возможность этого. Состояние территории, прошедшей в своем развитии тысячу лет, не стимулировало никого на излишний оптимизм. Для жителей Елабуги начало 1990-х годов характеризовалось крушением надежд увидеть родной город мощным промышленным центром, где должны были состояться крупнейшие машиностроительные заводы Европы. Осталось в стадии незавершенного строительства более 400 тысяч квадратных метров площадей производственной и социальной инфраструктуры, возник огромный объем незадействованных мощностей. Число безработных превысило 7 процентов. Это был город-банкрот», - вспоминает лектор.

Тогда перед командой стояли шесть возможных сценария Елабуги и Елабужского района. Среди ключевых были выбраны такие, как «Территория-завод», «Территория-усадьба», «Территория - центр культурного паломничества», «Территория – центр образования и науки». По словам Ильшата Гафурова, первым шагом к возрождению города и района стало создание свободной экономической зоны «Алабуга». «Сегодня ОЭЗ – гордость Татарстана.  Важно, что весь этот период нашим главным партнером было руководство республики. Прозрачность и открытость проводимой политики» казалась решающим фактором для того, чтобы ее поддержали «вышестоящие органы управления». В итоге в то время Елабуга занимала первое место в России по инвестициям из федерального бюджета. Программа социально-экономического развития Елабужского района и Елабуги на 2002 - 2006 годы стала первым республиканским пилотным проектом. В 2003-м эта программа была признана лучшей в Приволжском федеральном округе», - с гордостью отметил он.

Человеческий капитал, уровень культуры и жизни города, репутационный капитал – это те составляющие, которым уделялось важное значение, ведь люди локализуются там, где решены вопросы трудоустройства, хороший уровень жизни, ведь и бизнес выбирает среду обитания.

«Когда в 1998 году было интервью в журнале «Российская Федерация» я сказал, что о Елабуге узнает весь мир. То, что было написано тогда, уже реализовано. Главное верить в то, что сможешь осуществить при постепенном включении потенциала каждого жителя в жизнедеятельность города. Такой опыт применяется в университете. Так, в Институте управления и территориального развития создан центр по развитию территорий, действуют Малая академия государственного управления, а также дискуссионный клуб «Политсковородка» и др.

Затем собравшимся был представлен фильм «На изломе эпох», а также презентация Казанского федерального университета. Ильшат Рафкатович сообщил о получении лицензии на подготовку медицинских кадров, а также о том, что в вузе будет создана Высшая школа автомобильного инжиниринга.

К слову, во время общения с журналистами ректор КФУ Ильшат Гафуров подвел итоги поездки в Турин, центр автомобилестроения в Италии, где представители вуза знакомились с зарубежным опытом по данному направлению. «Я неоднократно говорил, что мы начинаем заниматься инжинирингом и инженерным направлением. Для меня  было интересно, как выстроена подготовка специалистов в Туринском политехническом университете. Также на выставке встречались с крупными компаниями, которые востребованы в инженерах нового качества. Я думаю, поскольку мы формируем школу автомобильного инжиниринга, то поездка была достаточно плодотворной и интересной. Накопленный опыт будет реализовываться в Набережных Челнах», - пояснил он.

Ответственный редактор Татарской энциклопедии Гумар Сабирзянов поинтересовался судьбой университетской библиотеки, возможным сокращением библиотечных фондов и площадей. Ректор ответил, что о «сокращении фондов вообще разговора не идет», просто каталоги переносятся «на цифру», сами книги тоже оцифруют, но сохранят и на бумажных носителях и пригласил ученых из Академии наук посетить библиотеку им. Н.И.Лобачевского

 

Также было подписано  соглашение о  сотрудничестве между   Академией наук Республики Татарстан и Казанским федеральным университетом. Подписи под документом поставили Ахмет Мазгаров и Ильшат Гафуров.

«Первым важным условием конкурентоспособности в современном мире является интеграция. Весь мир идет по этому пути. Мы давно обсуждаем наше соглашение о сотрудничестве, но соответствующего документа не было до сей поры», - подчеркнул Ахмед Мазгаров.

«У нас есть текущие проекты, исследования. Сегодня мы формализовали все наши действия, которые  уже достаточно давно ведем совместно. Этот формальный документ важен для двух сторон в связи с тем, что многие фундаментальные исследования проводятся в стенах федерального университета, а под контролем Академии наук РТ находятся институты прикладного и профильного характера», - отметил Ильшат Гафуров.

В конце лекции Ильшат Гафуров рассказал, почему именно с этой темой он решил выступить перед научной аудиторией:

«Я работал в системе образования достаточно давно, до 1995 года. Был перерыв. Когда я вернулся три года назад в университет в качестве ректора, то всем было интересно, а кто такой Гафуров и откуда он взялся, какой он чиновник и что он понимает в нашем деле. Мне самому стало интересно, когда Ахмет Мазгаров предложил выступить с лекцией и рассказать, чем я занимался и насколько моя практическая работа сочеталась или была интегрирована с моими научными исследованиями в области экономики. Сегодня я рассказал то, чем я занимался и чем собираюсь заниматься не только как ректор, но и как ученый. Своим выступлением я хотел мотивировать исследователей и студентов, которые придут к нам на замену в данном научном направлении».

Источник информации: Пресс-центр