25 апреля 2013
Визит делегации КФУ в физико-математическую школу НГУ

22 - 24 апреля  делегация Казанского федерального  университета посетила с рабочим визитом Специализированный учебно-научный центр Новосибирского государственного университета. КФУ  представляли советник ректора по довузовскому, общему и педагогическому образованию Людмила Нугуманова и директор лицея имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального  университета  Елена  Скобельцына.

Целью визита было знакомство с передовым педагогическим опытом взращивания юных талантов в условиях школы - интерната – структурного подразделения НГУ.

Гости посетили кафедры и лаборатории специализированного учебного центра, познакомились с методической лабораторией профессорско-преподавательского состава, побывали на лекциях и лабораторных занятиях.

Во время визита особое внимание было уделено изучению системы дополнительного образования воспитанников: организации олимпиадной подготовки, исследовательской деятельности, досуга старших школьников в условиях интерната. Преподаватели и сотрудники  СУНЦ  рассказали об образовательных традициях центра и системе воспитательной работы.

Во второй части визита состоялся круглый стол, где  были рассмотрены вопросы и проблемы современного образования одаренных детей, а также формы и методы работы в области довузовской подготовки школьников по физико-математическому профилю.

Очевидно, что создание подобных физико-математических школ позволяет  начинать подготовку исследователей уже со школьной скамьи, развивать индивидуальный подход к обучению и дифференциацию в системе среднего образования. Успешная работа специализированных учебно-научных центров дает хорошую основу для организации и развития профильного обучения в регионе, создания и эффективной деятельности в области естественнонаучных дисциплин специализированных школ, лицеев и гимназий.

Несколько слов о СУНЦ НГУ, история которого начинается с 1963 года.

Специализированный учебно-научный центр -  структурное  подразделение Новосибирского государственного университета, преемник Новосибирской специализированной школы-интерната физико-математического и химико-биологического профиля.

Цель физико-математической школы - выявление детей, проявивших склонности и способности к изучению математики, физики, химии и биологии, и создание условий для развития творческих способностей школьников, их самостоятельности, интереса к научной деятельности.

Одна из задач ФМШ  - развитие творческих способностей учащихся. Она решается, главным образом, через систему спецкурсов и спецсеминаров, занятий по решению нестандартных задач по математике, физике, химии, биологии, информатике, экономике и гуманитарным предметам. ФМШата имеют возможность самостоятельно заниматься учебной и научной работой в лабораториях, компьютерных классах, в клубах и творческих кружках, как в школе, так и на факультетах НГУ и в институтах СО РАН. Результаты исследований ребята докладывают на Международной научной студенческой конференции НГУ, где имеют свои первые научные публикации.

В ФМШ ежегодно обучается около 500 юношей и девушек. Обучение ведется в двух последних классах средней школы на одногодичном и двухгодичном потоках. Все ученики ФМШ проживают в общежитиях и обеспечиваются четырехразовым питанием.

Возможность обучаться в ФМШ предоставляется только тем ребятам, кто успешно прошел обучение в Летней Школе, куда, в свою очередь, приглашаются призеры  областных олимпиад, школьники, успешно прошедшие собеседование с представителями Олимпиадного комитета СО РАН, а также те, кто показал высокие результаты  на различных этапах Всесибирской открытой олимпиады школьников.

Учебный процесс в физматшколе построен по вузовской системе обучения: лекционные курсы, практические занятия (семинары), сессии. Такой подход позволяет выпускникам легко адаптироваться для обучения в вузе. Преподавателями  физматшколы являются сотрудники Сибирского отделения Российской академии наук и Новосибирского госуниверситета.

В настоящее время СУНЦ НГУ является признанным инновационным образовательным центром по созданию широкого спектра учебных программ и стандартов, интерактивных средств обучения, многоуровневых учебников (за последнее время издано более 40 учебников) и учебно-методических пособий по математике, физике, химии, биологии, а также их электронных версий, оригинальных цифровых образовательных ресурсов.

Со слов Николая Яворского, директора СУНЦ НГУ, «…физматшкола СУНЦ НГУ – важная составляющая комплексного подхода к развитию науки, образования, производства и бизнеса. Она дает широкие возможности в реализации успешного и значимого жизненного пути молодого человека. Собранные со всех уголков Сибири, Дальнего Востока и других частей нашей Родины одаренные дети живут и учатся вместе, формируя новую общность, дружную семью единомышленников, образуя уникальную образовательную среду».

 

Безусловно, создавая сеть лицеев для одаренных детей в Казанском федеральном  университете, будет учтен опыт работы СУНЦ НГУ по выявлению, отбору, развитию и поддержке одаренных детей, а также формированию  инновационной образовательной среды в лицеях-интернатах – структурных подразделениях  КФУ.



Источник информации: Департамент довузовского, общего и педагогического образования