22 апреля 2013
"Чтобы не было однообразия, пробую себя каждый раз в новом". Глушкова Светлана Юрьевна

Сегодня мы все хотим видеть нашу молодежь активной, целеустремленной,  способной вести за собой, решать актуальные проблемы современности.   Одна из них – Светлана Юрьевна Глушкова - ассистент Института  востоковедения и международных отношений,  помощник директора по социально-воспитательной работе. Энергичная,  позитивная и талантливая, она не любит сидеть на одном месте. «Я всегда хочу добиться большего, - говорит Светлана. -  Я увлекающийся человек. По счастливой случайности я занимаюсь китайским языком, стажировалась в Китае, стараюсь использовать в работе новейшие методики и разработки. В перспективе хочу  продолжить научную работу – написать  докторскую. Постоянно работаю над собой. Стараюсь пробовать себя в чем-то новом».

Светлана Юрьевна переносит свои интересы и увлечения танцами, горными лыжами и коньками в  социальную работу со студентами. И они платят ей своей любовью и признанием. «Если хотя бы одному студенту благодаря мероприятию или моему рассказу станет легче жить, значит, дело мое не напрасно», - говорит Светлана Юрьевна.

Светлана Юрьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о своем увлечении - о китайском языке.

- Китайский язык -  это не  просто мое увлечение. Я бы даже назвала его моей жизнью, ведь он занимает большую ее часть.  Чтобы совершенствовать владение языком, надо всегда заниматься. Помимо того, что я преподаю китайский, я уделяю ему внимание и в свободное время. Стараюсь узнать новое, углубляю как свои знания, так и знания студентов.

Вы бывали в Китае?

- Больше скажу, я там стажировалась в течение года. Полгода училась в Пекине в Университете второго иностранного языка, затем в  Гуансийском педагогическом университете.

А почему выбор пал на китайский?

- Скорее всего, это стечение обстоятельств. Поступая в университет, я была уверена, что буду изучать японский. В то время китайский язык еще не был популярным.  Однако в  моей жизни встретилась очень хорошая женщина - интересный преподаватель истории. На одном из уроков я рассказывала об истории Китая, после этого она подошла ко мне, похвалила, после чего спросила, какой язык я выберу для изучения. Выслушав меня, преподавательница упомянула о китайском языке,   и   предсказала  его будущую популярность. Что-то меня задело, повернуло, я выбрала китайский, о чем не жалею. Опытная преподавательница оказалась права. Буквально через три года меня, студентку, начали приглашать на различные переводы именно потому, что китайский язык стал популярным. К слову, в Казани людей, знающих его, было на тот момент достаточно мало. Таким образом,   мы познакомились с китайским языком.

Может быть, Вы планируете изучать другие иностранные языки?

- С английским у меня проблем нет. Всю жизнь хотела изучить немецкий язык. Уже лет 6 планирую самостоятельно это сделать. Но пока не получается, все на уровне понимания, а говорить я так и не начала, потому что китайский занимает больше времени. Тут уже приходится расставлять приоритеты. Я много чего понимаю по-французски, по-немецки. Китайский язык же сложен иероглифами,  именно эта усложненность заставляет заниматься им долго и сильно. Готовясь к занятиям, я все равно стараюсь преподнести студентам что-то новенькое, современные методики, а для этого нужно постоянно держать руку на пульсе. Поэтому приходится пока много читать и изучать новшества.

Как отвлекаетесь?

- Если говорить о хобби, то зимой люблю заниматься горными лыжами.  Привлекает скорость. Катаюсь на лыжах, коньках. Практически каждые выходные, когда есть время, мы стараемся с мужем что-нибудь из этого делать. Помимо этого, занимаюсь танцами - "латиной". Летом вышиваю, крестиком, лентами. Последнее - новомодное веяние из Китая. Чтобы не было однообразия, пробую себя каждый раз в новом.

Какие у Вас сейчас мечты и планы на будущее?

- В работе много планов. Не люблю сидеть на месте, всегда хочу добиться большего. Для этого работаю над  собой. Один из личных планов - благополучие в семье. Стать мамой - тоже в планах. Я счастливый человек. Повезло мне и в работе,  удалось поучиться за границей, общаюсь с замечательными людьми.

Источник информации: Светлана Сагитова, Ангелина Головатая, Луиза Биктимирова