19 апреля 2013
Общее дело татар – укрепление межнационального сотрудничества

В Казани проходит форум «Национально-культурные автономии России в развитии межэтнического диалога и гражданского согласия», в котором принимают участие руководители и актив национально-культурных автономий народов РФ, молодежный актив НКА, Ассамблеи народов Татарстана, представители органов власти, общественных институтов, науки, СМИ.

Для справки: Общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия татар» реализует программу «Общее дело», целью которой является повышение эффективности деятельности национально-культурных автономий регионов России. Программа стала победителем конкурса на предоставление субсидий из бюджета Российской Федерации  в номинации «Укрепление межнационального сотрудничества». Форум проводится в рамках данной программы.

Открыл форум и выступил модератором председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов.

Заместитель руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев в своем приветственном слове отметил важность проведения таких встреч, где можно обменяться опытом и  объединить усилия, а также представил опыт республики по укреплению межэтнического диалога. «Под эгидой духовного возрождения были привнесены те элементы исламской культуры,  которые не свойственны для поликультурного Татарстана, но могу отметить, что республика активно отзывается на вызовы времени», - подчеркнул он.

«Сегодня мы будем черпать мудрость у Татарстана, - отметил директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский. – Настороженность в данной теме и отсутствие площадок для проведение диалога представителей разных конфессий, к сожалению, могут быть компенсированы не самыми благоприятными событиями».

В своем выступлении А.Журавский обратился к данным социологических исследований, которые показывают, что около 19% респондентов нетерпимо или с предубеждением относится к представителям других национальностей, у граждан страны (показатели варьируются от 30% до 61% в зависимости от региона) есть ощущения неизбежности межнациональных конфликтов. «Динамика сложная. Тема гражданской идентичности и межэтнических отношений сегодня на острие. Нельзя допустить, чтобы общество распалось на маленькие атомы. Оно должно стремиться к единству, к сосуществованию», - заявил выступающий. Александр Журавский видит многие ответы на возникающие вопросы в обновляемой концепции национальной политики РФ.

Правда, председатель Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам  Разиль Валеев высказал несколько замечаний к данной концепции. По его оценке, в проекте нет ни слова о национальных республиках, недостаточно внимания уделено национальному образованию и языкам народов.

Заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН профессор Владимир Зорин признался, что оценка научной общественности сходна с озвученной предыдущим докладчиком. «Возрастает латентная напряженность. Ситуация в данный момент можно назвать сложной, но управляемой. Мировая и российская практика свидетельствует, что важен не столько уровень напряженности, сколько способность реагирования на вызовы. Республика Татарстан после драматических события, произошедших  летом 2012 года, не растерялась, а стала наращивать инфраструктуру, направила весь свой опыт на гармонизацию межнациональных отношений. Это пример для страны», - считает ученый.

Работа форума продолжилась в рамках секций: «Национальная политика в системе современного государственного управления Российской Федерации», «Технологии межэтнического диалога в культуре, образовании, туризме, СМИ в регионах России», «Национально-культурные автономии и другие общественные организации в развитии межсекторного социального партнерства в Российской Федерации».

Также в эти дни проходит слет молодежного актива национально-культурных автономий  из Башкортостана, Дагестана, Марий Эл, Чувашии, Мордовии и др. Они представляют свои проекты, участвуют в дискуссиях, интерактивных играх.

Студенты Казанского федерального университета принимает активное участие в организации и работе данного мероприятия.

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр