15 апреля 2013
"Кто хочет победить, тот побеждает". Венера Гильмхановна Закирова

«Кто хочет победить, тот побеждает»  - в этом девизе  отражается весь профессиональный путь  Венеры Гильмхановны Закировой.

Профессор, доктор наук, множество  дипломов и наград,  она  не считает, что полностью реализовала себя в работе. «Есть много научных задумок, которые хотела бы осуществить, - говорит Венера Гильмхановна. – Еще я хотела  написать книгу воспоминаний моей мамы. У нее была очень сложная судьба.  И сегодня, в свои почти девяносто лет она поражает меня стремлением быть полезной. Я постоянно учусь. Учусь у старших коллег, у своих студентов и аспирантов. Это дает мне  мощный стимул постоянно совершенствоваться».

Предлагаем Вашему вниманию интервью с замечательным профессионалом.

- Какое у вас хобби? Как проводите свободное время?

- Сейчас все мое свободное время посвящено внукам, которых мы очень долго ждали. Ждали именно мальчиков, потому что у нас в семье две дочери. Это было заветной мечтой и моей, и моего мужа. Когда появился первый внук - это была необыкновенная радость для нас. Во-первых, радость от того, что на свет появился новый человек. Во-вторых, это был все-таки мальчик – продолжатель наших традиций и дел нашей семьи. Я хочу додать своим внукам то, что в свое время не смогла дать детям. Сейчас мы максимально используем свое свободное время для воспитания внуков. Замечательный педагог Шалва Амонашвили говорил: «Сын проходит через сердце, а внук – через сердцевину». Это действительно так.

- Какие качества в людях вы особенно цените?

- Больше всего я ценю глубокую порядочность, доброту и готовность придти другому на помощь. Мне кажется, что эти человеческие качества являются очень важными в настоящее время.

- Вы дома и на работе один и тот же человек?

- Наверное, я не являюсь исключением. И на работе я человек активный, очень энергичный, волевой. А дома я даю себе возможность немного расслабиться. Там я мягкая, домашняя, то есть несколько иная, чем на работе.

- Чьим мнением вы дорожите?

- Конкретно ответить на вопрос, что я дорожу мнением одного определенного  человека не совсем правильно. По жизни для меня примером и ориентиром были разные люди. Из старшего поколения – это профессор Баширова Диляра Кабировна, она является научным руководителем моего мужа по диссертации. Человек необычайного ума. Она врач от бога. Я всегда удивлялась тому, как в этой женщине сочетается и женское, и мужское начало. Это настолько волевой человек, леди и в тоже время обладательница железного характера. У меня, наверное, это не всегда получается.

Я стремлюсь быть такой – необычайно гармоничной во всем. Другой человек, ставший примером для подражания – моя подруга. У нее очень сложная судьба, но она умеет все преодолевать. Третий образец – это мои ученики, аспиранты, соискатели. Я у них постоянно учусь тому, как можно преодолевать препятствия. Мой девиз: «Кто хочет победить, тот побеждает». Мотивация должна быть внутри, сильной, крепкой, основательной, такой, что все, встречающееся у тебя на пути, ты можешь с легкостью преодолеть.

Какие у вас сейчас планы на будущее?

- Мечтаю воспитать очень хорошими, глубоко порядочными, умными людьми моих внуков. Это меня сегодня волнует и мотивирует.

Раскроем маленький  детский секрет Венеры Гильмхановны – быть артисткой. Думается, что ее мечта осуществилась, так как  педагогическая деятельность дает возможность почувствовать себя  и в этом  качестве. Любимица студенческой аудитории, энергичная и волевая, всегда с улыбкой. Венера Гильмхановна заслуженно пользуется большим авторитетом у коллег и студентов.

Источник информации: Ангелина Головатая, Луиза Биктимирова, Светлана Сагитова