05 апреля 2013
Россия и Германия: уже нет былой разницы между нашими лабораториями (М.Варфоломеев)

 

Изучению ионных жидкостей и не только была посвящена поездка доцента Химического института им. А.М.Бутлерова Михаила Варфоломеева в университеты Германии.

В ходе визита ученый КФУ прочитал лекции студентам о своих научных результатах, разработках, тех исследованиях, которые ведутся в Казанском университете, и о результатах совместных исследований с немецкими коллегами.

«Я был в Германии около полутора месяца, в двух вузах – Университете города Росток на кафедре физической химии и Университете города Фрайбург, в Институте химии. Поездка была инициирована  немецкой стороной в рамках проекта «Ионные жидкости», который объединяет несколько европейских университетов. Ионные жидкости сейчас интенсивно изучаются, но при этом очень мало научных работ, посвященных вопросу, почему они имеют такие интересные свойства. Как раз в наших работах мы пытаемся в этом разобраться», ‑ рассказывает Михаил Варфоломеев.

Для справки:

Университет города Росток  (Германия) был основан в 1419 году с одобрения папы Мартина V. В средние века стал центром образования для населения Северной Германии и Скандинавских стран. В 1437‑1443 годах он временно размещался в Грайфсвальде. В составе Ростокского университета восемь факультетов — математических и естественных наук, богословский (евангелический), юридический, инженерного дела, медицинский, сельского хозяйства и окружающей среды, экономический, политических и общественных нау, а также богатейшая библиотека (свыше 2 млн. томов).

Фрайбургский университет имени Альберта Людвига признан не только как один из старейших вузов Германии и Европы, но также считается одним из лучших современных научно-образовательных центров страны. Не менее знаменита Фрайбургская университетская клиника, где работают лауреаты Нобелевской премии в области химии‚ биологии и медицины. Одним из наиболее ярких достижений профессорского состава клиники является первая в мире имплантация искусственного сердца. Фонды университетской библиотеки составляют около 2 млн. томов. Факультеты: теологический, юридический, экономический, медицинский, филологический, философский, математика и физика, химия, фармация и геонауки, биологический, лесоводство, технический.

«Я побывал во многих лабораториях Университета Ростока, где мне удалось провести исследования, связанные с термодинамикой материалов, ‑ делится далее своими впечатлениями казанский ученый. – И скажу так: уже нет былой разницы между нашими лабораториями. Кроме того, мне  удалось посетить лаборатории, где проходят практикумы для студентов. Приятно отметить, что здесь мы оснащены даже чуть лучше».

По его словам, научные контакты с Германией будут укрепляться и дальше, есть и планируются совместные публикации в ведущих зарубежных журналах. Ожидаются и ответные визиты, ведь ведутся переговоры о возможности подготовки совместных аспирантов по физической химии. Кстати, год назад в КФУ прошли лекции известного ученого в области химической термодинамики и физической химии – доктора химических наук, профессора Университета города Росток Сергея Петровича Веревкина.

«Я привез с собой много образцов, новых материалов. Стоит сказать, что результаты, полученные Казанским университетом, оказались очень полезными для немецких коллег. В частности, нами были предложены методы, которые позволяют предсказывать термохимические свойства ионных жидкостей, а также межмолекулярные взаимодействия в их среде. Мы обменялись мнениями и составили план наших совместных дальнейших исследований», ‑ поясняет ученый.

Михаил Алексеевич провел параллели между вузами Германии и России: «У них тоже есть система близкая к системе федеральных университетов, как у нас, только они называются “UniversitiesofExcellence”. Очень много близких нам вещей. Так, они тоже стремятся  связать науку с производством и сталкиваются с теми же самыми проблемами. Так что не только у нас, в России, тяжело внедрить вузовские разработки в реальный сектор экономики. С точки зрения организации науки, скажу, что у нас, например, есть проблемы с получением химических веществ, реактивов, а там это можно сделать буквально за неделю».

В соседней Польше Михаил Варфоломеев принял участие в 42 международной конференции симпозиуме по волновой и квантовой акустике, а также калориметрическим и релаксационным методам, которая собрала экспертов из Германии, Франции, Польши, Чехии, Словении, Китая и др. стран. На научном мероприятии ученый из Казани представил устный доклад. «В рамках конференции удалось завязать дружеские отношения с университетами из Польши. Так с сотрудниками Университета Силезии (Катовице-Сосновец) мы договорились проводить совместные исследования и организовать чтение лекций в наших вузах», ‑ заключил Михаил Варфоломеев.

Источник информации: Пресс-центр, фото из архива М.Варфоломеева