07 марта 0012
Три женские судьбы

Сегодня, накануне женского праздника 8 Марта, мы с великим удовольствием поздравляем всю прекрасную половину университетского сообщества. С праздником, милые женщины! Удачи вам, творческого горения, жизнестойкости, здоровья и, конечно, любви!

Представляем вам трех наших современниц. Как истинные женщины, они занимаются семьей, общественной деятельностью, не забывают о спорте, водят авто, изучают языки, много читают, путешествуют, а кое-кто даже поет в хоре или вышивает крестиком и гладью, как в старину. Они ответили нашему корреспонденту на главный вопрос: счастливы ли они в жизни? Сколько женщин – столько судеб, но, оказалось, что всех их именно занятия наукой подвигают видеть в жизни все прекрасное, чувствовать себя нужными обществу, любить самим и быть любимыми.

Полина Юрьевна Галицкая, старший преподаватель Института экологии и географии, кандидат биологических наук.

Моя научная деятельность началась, по сути, ещё в школе, поскольку я принимала участие в экологических олимпиадах. Один из туров такой олимпиады – это научная работа. Не знаю, насколько наши работы были качественными, но вкус к научному творчеству появился именно тогда. Меня привлекало несколько тем. Одна из них была посвящена изучению опасности Казанки в ее верхнем течении: в притоках реки мы исследовали токсичность ручьев, которые в нее впадают, снежных свалок. Другая – влиянию ТЭЦ на состояние атмосферного воздуха. Продолжая развивать эти научные направления, я поступила в Казанский университет.

Поскольку в школе нам углубленно преподавали немецкий язык, я отлично прошла тест на знание языка и на третьем и четвертом курсах училась в Германии. Ежегодно пять студентов могли оказаться в ряду этих счастливчиков и поехать на стажировку в Гиссенский университет. Таким образом, курсовые работы я выполнила в Германии, а дипломную работу и затем кандидатскую диссертацию писала уже в стенах Казанского университета, под руководством доктора биологических наук, профессора Селивановской Светланы Юрьевны.

Занятие наукой – это образ жизни, даже какие-то простые бытовые привычки из дома переносятся в лабораторию, а отсюда – домой. И в какой-то момент ты перестаешь их разделять. Для меня лаборатория – та же самая кухня, которая, как и домашняя, должна быть удобной, рациональной и функциональной. С другой стороны, я из химической лаборатории на кухню приношу какие-то идеи и правила: например, работать в перчатках. Наука, по-моему, – это образ мышления. Прежде чем начать что-то делать, она заставляет ответить на вопросы: «А зачем это надо, какова цель?», «Насколько это важная цель, и как её достичь?». Зачем делать вещи, которые никакой пользы – в широком смысле: моральном, научном, материальном - никому не принесут, так ведь? Не знаю, что первично: ты так думаешь и поэтому начинаешь заниматься наукой, или ты занимаешься наукой и поэтому начинаешь так думать.

Современные методы позволяют определять видовую принадлежность микроорганизмов на основании анализа нуклеотидных последовательностей их sРНК. Можно сделать и больше – оценить структуру микробных сообществ и ее изменение при воздействии, например, при загрязнении. Новое оборудование, соответствующее лучшим мировым стандартам, сейчас активно закупается университетом, и часто проблема уже состоит в другом: оно столь современное, что специалисты, из-за нехватки навыков, не могут или не знают, как работать на нем. Требуется дополнительное обучение. В этом плане у меня и моих коллег было большое преимущество, потому что мы имели возможность сначала обучиться методам молекулярной биологии и работе на соответствующем оборудовании в Германии, а потом уже его закупить непосредственно для Казанского университета.

Мы занимаемся изучением нескольких тем, и все они связаны с применением живых организмов для природоохранных целей. Это могут быть: оценка состояния качества окружающей среды с использованием микробных методов, или с использованием других видов живых организмов; также использование микроорганизмов для утилизации отходов с получением каких-то полезных продуктов (например, биогаза или компоста); также использование биологических методов для оценки состояния почв, в том числе почв эрозированных, для оценки влияния нефтепродуктов и нефтешламов на почву и для последующей переработки этих нефтепродуктов.

Наши темы имеют прикладную направленность. Мы, например, сотрудничаем со многими фирмами, которым требуется исследовать качество почвы, используя химические способы и методы с привлечением живых организмов. Бывает, что с химическими методами все в пределах нормы, а растения там не растут и микробы там не развиваются! Это означает, что в почве есть некое токсичное вещество. Мы взаимодействуем с компаниями также в плане переработки отходов.

С точки зрения внедрения результатов в практику, сейчас у нашей научной группы есть ряд прикладных разработок, которые мы оформили в виде заявок на гранты в венчурном фонде Республики Татарстан и участвовали в конкурсе «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Выиграв гранты, мы создали два новых предприятия. Научно-производственное предприятие «КазанЮниверситиЭколоджи» производит тестовый набор, предназначенный для оценки опасности отходов. Основа теста – микроорганизм, который является чувствительным к токсикантам. Задача второго предприятия «Экологические инновации» – разработка технологий по переработке органических отходов.

Помимо науки, я занимаюсь общественной деятельностью. Например, участвовала в молодежных организациях, работала в развивающих детских лагерях. Сейчас занимаюсь этим в меньшей степени, но со мной продолжают советоваться. У меня чудесная компания друзей, мы часто собираемся на вечеринки, где ни слова не говорится про науку. Я люблю кататься на лыжах, путешествовать, а потому на досуге изучаю языки – теперь, кроме немецкого, свободно знаю английский, со словарем французский, испанский и иврит.

Алия Дамировна Мухаметзянова, аспирант биолого-почвенного факультета.

Мои родители юристы и с детства ничто не предвещало моего прихода в биологию, пока как-то раз мой отец ни оказался на защите докторской диссертации своего знакомого по микробиологии и ни окунулся в эту научную среду. Папу заинтересовало биологическое направление и те возможности, которые оно открывает. Он зажегся идеями генно-информационного анализа, создания генетической лаборатории, библиотеки ДНК преступников. К сожалению, лаборатория так и не была создана, однако с тринадцати лет я постоянно слышала восторженные слова папы о том, какая это интересная наука биология и, сама того не осознавая, увлеклась сама и поступила в Казанский университет на биолого-почвенный факультет!

Первые два года в университете мы слушали общий курс – введение в биологию, ботанику и зоологию. Но настоящая увлеченность пришла ко мне на третьем курсе, когда началось углубленное изучение предметов и распределение по кафедрам. Мы начали изучать молекулярную биологию, и тогда я поняла – вот это действительно моё! Стала активно заниматься в лаборатории и так втянулась в этот процесс, что уже не представляю себя вне биологии. Спустя время, когда начала сама ставить и планировать эксперименты, больше читать и понимать, я осознала, что нет ничего иного, чему смогла бы посвятить себя, что еще могло бы приносить столь большое удовольствие от работы.

В нашей лаборатории мы занимаемся изучением биосинтеза бактериальных ферментов. Мы исследуем причины, по которым определенные белки синтезируются клеткой именно в это время, именно в этих условиях. Мы «выключаем» гены, которые отвечают за их синтез, и смотрим, как на это реагирует бактерии, могут ли они вообще существовать без белка, ген которого мы «выключили». Сейчас проект, над которым работаю я, связан с изучением бактериальных ферментов – фитаз, которые расщепляют нерастворимые соединения, содержащие фосфор. Благодаря использованию этих ферментов в сельском хозяйстве, можно будет значительно сократить экономические затраты на внесение неорганических фосфатов в почву и обогащение фосфором кормов растительного происхождения. Другое направление – это использование фитаз для получения терапевтических соединений, химический синтез которых крайне трудоемкий.

Какой была бы наша жизнь без достижений биологии? Мы даже не замечаем этого, но биология все больше вторгается в нашу повседневную жизнь. Она везде - в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности и промышленности в целом, в медицине, в нефтедобыче, в переработке отходов, в фармакологии…

Многие с большой опаской, а иногда и паническим страхом относятся к генной инженерии и генетически модифицированным продуктам. На мой взгляд, люди боятся потому, что, к сожалению, недостаточно владеют информацией. Они выходят на митинги, протестуют против трансгенных растений и на вопрос «Почему вы против?» отвечают: «Но там ведь ГЕНЫ!», не понимая, что и в огурцах с собственной грядки тоже гены. Многие проблемы сегодня побеждены именно с помощью генной инженерии. Врачи научились продлевать жизни больным СПИДом и раком с помощью лекарств нового поколения. Теперь не нужно забивать стада животных для получения инсулина, генноинженерные вакцины гораздо безопаснее обычных, генетически модифицированные микроорганизмы применяются для очистки природы от нефтяных загрязнений. Иногда, читая новые статья, изучая новые предметы, методы, технологии, у меня кружится голова от осознания наших настоящих возможностей. Это просто невероятно – на что мы сейчас способны, сколько всего умеем! Самое важное – правильно направлять свои знания. Биология действительно помогает людям, спасает жизни, развивает медицину. За этой наукой будущее, ибо каждый день перед человечеством возникают все новые и новые вопросы, ставятся новые задачи, решить которые иногда под силу только ученым.

Я счастлива работать в этой сфере именно в КФУ. Мне безумно нравится наш факультет, наша кафедра микробиологии, где всегда по-домашнему теплая атмосфера, моя любимая лаборатория. Честное слово, я скучаю, когда пару дней не могу прийти в университет.

Вообще, я чувствую себя очень счастливой! Я думаю, самое главное – это заниматься по-настоящему любимым делом, тогда все обязательно будет получаться. Мне повезло - меня окружают потрясающе интересные, умные и добрые люди. Я очень близка со своей семьей и друзьями, они меня всегда поддерживают, терпят мои постоянные разъезды. Мой научный руководитель доктор биологических наук, профессор Маргарита Рашидовна Шарипова всегда предлагает много интересных подходов к решению моих научных задач и никогда не ограничивает свободу в реализации моих собственных идеи, за что я ей очень благодарна.

Я закончила музыкальную школу, играю на фортепиано, но больше люблю петь, поэтому продолжаю заниматься в хоре. Обожаю путешествовать! И моя работа мне в этом очень помогает. Я дважды ездила на стажировку в Германию, дважды в Стамбул. Нынешним летом собираюсь в Европе работать над своей диссертацией. Помимо стажировок, были и международные школы, конференции. Очень здорово посмотреть, как работают в других странах, узнавать новых людей, новые культуры, обмениваться опытом.

Однажды, когда мы были в Брюсселе, с нами приключилась забавная история. К нам на улице подошел полицейский и попросил паспорта, а через секунду уронил их… в канализацию! Стал извиняться, но можете представить, какой у нас был шок – остаться вдруг без паспортов в чужой стране. Потом оказалось, что нас снимали на скрытую камеру и это был лишь розыгрыш – паспорта не улетели в подземелье, а спокойненько лежали в коробочке прямо под решеткой люка.

Мне очень нравится учиться. Я с огромным удовольствием изучаю иностранные языки. Кроме свободного английского, немного говорю по-немецки, понимаю испанский и даже чуть-чуть турецкий.

Мне нравится преподавать. Есть такая молодежная организация «Сэлэт», которая занимается талантливыми детьми, мне посчастливилось преподавать там биологию, от чего я получила массу эмоций!

Мне нравится смотреть фильмы, но все же согласна с мнением, что лучший режиссер – это наш мозг, когда мы читаем хорошую книгу. Обожаю читать, особенно классику. Последняя книга, которую прочитала, – Кен Элтон Кизи «Над кукушкиным гнездом», сейчас читаю Габриэля Гарсия Маркеса «Любовь во время чумы».

Мне нравится проводить время с друзьями, с семьей. Выезжать на природу. Думаю, как и многие девушки, я люблю готовить. Люблю водить машину, хотя за рулем почти четыре года, вождение до сих пор не превратилось для меня в рутину, я это делаю с огромным удовольствием.

Анна Вениаминовна Порфирьева, инженер второй категории Химического институт им. А.М.Бутлерова, исполнитель госконтракта по ФЦП «Наука» на 2011-2013 годы, двух грантов РФФИ.

Я училась в химико-биологическом классе казанской гимназии №28, и нам преподавали научные сотрудники химфака и биофака КГУ. Поскольку моя мама тоже заканчивала химфак КГУ и защищала здесь кандидатскую диссертацию, мой выбор профессии был закономерен – я поступила на химический факультет КГУ, со второго курса начала заниматься научной работой на кафедре аналитической химии. Затем поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию в 2008 году и с тех пор работаю инженером кафедры аналитической химии.

Наша научная группа под руководством профессора Г.А.Евтюгина давно работает в области биосенсоров, и результаты нашей работы всегда вызывают интерес у медиков, биологов, клиницистов, экологов. Моя научная работа связана с медициной и клинической диагностикой, это разработка новых ДНК- и аптасенсоров. Такие сенсоры позволяют решить целый ряд актуальных проблем медицины, диагностики и экологии. Имею в виду определение генотоксикантов, которые могут вызывать рак или влиять на наследственность, определение генетического материала и многое другое. Это научное направление является перспективным и относится к приоритетному в России направлению «Живые системы». Исследования по разработке ДНК-сенсоров, в которых я принимала участие, получили три патента РФ.

Так как область исследований часто лежит на границе различных наук, то без взаимодействия с другими специалистами просто не обойтись. Мы сотрудничали с представителями кафедры эндокринологии Казанской медицинской академии, которые были заинтересованы в создании простых средств предварительной диагностики аутоиммунных заболеваний, с учеными биолого-почвенного факультета КФУ. Наша группа также тесно сотрудничает с кафедрой биофизики Университета Комениуса, Братислава. Я дважды стажировалась в Братиславе – в 2006 и 2007 годах, сейчас там проходят стажировку многие наши аспиранты. Совместно со словацкими учеными были разработаны и совершенствуются аптасенсоры на тромбин-сериновую протеазу, играющую важную роль в обеспечении свертываемости крови. Ее контроль необходим при проведении полостных хирургических операций и в послеоперационный период.

Что касается перспектив, то я планирую более активно участвовать в учебном процессе, в том числе в рамках новых отрывающихся направлений бакалавриата и магистратуры. На кафедру поступило новое оборудование, позволяющее изучать поверхностный плазмонный резонанс и проводить пъезокварцевое микровзвешивание. Предстоит освоить эти приборы и найти им применение в изучении процессов с участием ДНК на поверхности биосенсоров.

Люблю вышивать. Большинство моих рукотворных картин висит дома или раздарены друзьям. Приятно прийти в гости и увидеть на стене собственное творчество. Пробовала заниматься декупажем и росписью по стеклу. Но сейчас времени на хобби почти не остается – сыночку моему исполнилось два года, и новым увлечением стало чтение сказок, стихов и профессиональное родительское ориентирование в мире новых детских мультиков.



Источник информации: Пресс-центр