12 марта 2013
В Казани проходит Британско-российский симпозиум "Горизонты науки-2013"

Сегодня, 12 марта, в Казани состоялось торжественное открытие британско-российского симпозиума «Горизонты науки-2013», организованного Британским королевским обществом, Российской академией наук и Академией наук Республики Татарстан.

В церемонии, прошедшей в ГРК «Ривьера»  приняли участие президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, вице-президент Лондонского королевского общества Мартин Поляков, заместитель посла Великобритании в России Денис Киф, вице-президент по исследовательским программам Сколковского института науки и технологии Матс Нордлунд и другие.

«В течение трех дней вы будете вести научные дискуссии и искать ответы на самые интересные и судьбоносные вызовы современности, - отметил, приветствуя молодых ученых, Ахмет Мазгаров. –  И не менее важно и полезно, что вы сможете укрепить научные и установить личные дружеские контакты, наметить совместные научно-практические проекты. Мы, как хозяева, постараемся сделать для этого все от нас зависящее и создать вам условия свободы и комфорта». А.Мазгаров также зачитал приветствие участникам симпозиума Посла РФ в Великобритании члена-корреспондента АН РТ Александра Яковенко, который выразил уверенность в том, что молодые ученые – участники симпозиума внесут вклад в расширение научных горизонтов в России и Великобритании.

Стоит отметить, что международный симпозиум «Горизонты науки» проводится с 2005 года. За это время было проведено 12 конференций в различных странах мира: США, Германии, Китае, Голландии, Индии, Бразилии, Австралии и Японии. В Казани симпозиум будет проходить в течение трех дней. Особенностью симпозиума является возрастное ограничение для членов оргкомитета и участников: они не должны быть старше 45 лет и иметь более 20 лет опыта работы после защиты кандидатской диссертации.

Участниками «Горизонты науки - 2013» являются более шестидесяти ученых, которые отбирались в двустороннем формате: 50% ученых – представители Великобритании, 50% - ученые из различных городов Российской Федерации. Широко представлен на симпозиуме и Казанский федеральный университет, среди участников такие молодые ученые вуза, как Роман Жучков, Альберт Ризванов, Антон Кольчугин, Айрат  Хасьянов, Гузель Ситдикова, Рустем Хазипов, Елена Шагимарданова, Гузель Валеева, Равиль Фахруллин, Сергей Харинцев, Алексей Яковлев, Лариса Фролова. 

Программа симпозиума включает работу 8 секций: биология, нейробиология, физика, информационные технологии, астрономия, геология, микробиология, химия.

Для справки: Британское королевское общество - национальная Академия наук в Великобритании. Это самоуправленческое объединение большинства выдающихся ученых в мире, привлеченных из различных областей науки.

Основная цель Общества с момента его основания в 1660 году состоит в том, чтобы находить, оказывать содействие и поддержку ученым и поощрять развитие и использование науки в пользу человечества.

В Британском королевском обществе, объединяющем ученых только естественных наук, состояли и состоят много всемирно известных ученых. Так, Россию представлял в свое время выдающийся химик Д.Менделеев, который, к слову, не являлся членом Российской академии наук. На сегодняшний день в Королевском обществе Британии - 1400 членов, которые работают в разных странах мира, в том числе 80 нобелевских лауреатов. При этом Королевское общество не имеет собственных институтов, не выплачивает своим членам никаких жалований и стипендий, более того, члены Общества сами должны вносить определенные взносы в его фонд.

 



Источник информации: Пресс-центр, фото Дианы Поваровой
Комментарии
Aidar 18.03.13, 16:38
Ещё фото есть на сайте симпозиума: http://globus.antat.ru/gallery.html
Oleg Gusev 13.03.13, 10:53
Я думаю, что это опечатка. Должно быть "они не должны быть старше 45 лет и иметь НЕ более 20 лет опыта работы после защиты кандидатской диссертации". Да, хотелось бы побольше фотографий и деталей. Очень интересно мероприятие.
fizik 12.03.13, 16:44
" Особенностью симпозиума является возрастное ограничение для членов оргкомитета и участников: они не должны быть старше 45 лет и иметь более 20 лет опыта работы после защиты кандидатской диссертации." Ученые делятся не столько на молодых и старых, сколько на умных и глупых. "Должны быть не старше 45 и иметь более 20 лет стажа после защиты кандидатской". Это означает, что все участники защитили PhD или кандидатские до 25 лет. Что очевидным образом является странным способом отбора.