07 марта 2013
Памяти выдающегося цивилиста!

С 28 февраля по 2 марта на юридическом факультете звучало только одно имя – Габриэль Феликсович Шершеневич.

Для справки: Шершеневич Габриэль Феликсович (1 января 1863, Херсонская губ. – 31 августа 1912, Москва) – выдающийся цивилист, чьи труды «Наука гражданского права в России» (1893), «Курс торгового права» (1899), «Учебник русского гражданского права» (1902), «Общее учение о праве и государстве» (1908 г.), «Общая теория права» (1911-1912 гг.) и др. стали доктринальной основой многих современных отраслей права, в частности, гражданского и торгового права. Родился 1 января 1863 года в польской дворянской семье. Среднее образование получил в Казани. В 1885 году окончил юридический факультет Казанского университета. В 1888 году защитил магистерскую диссертацию («Система торговых действий», Казань), а в 1891 году ‑ докторскую («Авторское право на литературные произведения»). В 1892 году был назначен на должность профессора Казанского университета по кафедре торгового права и судопроизводства, позже по кафедре гражданского права и судопроизводства. В 1905 году был избран в I Государственную Думу. В 1906 назначен был на должность профессора кафедры торгового права юридического факультета Московского университета, одновременно являлся и профессором Московского коммерческого института. Г.Ф. Шершеневич внёс значительный вклад в законотворчество, активно участвовал в подготовке и обсуждении проекта Гражданского уложения, занимался анализом и обобщением правоприменительной практики.

150-летие со дня рождения известного выпускника Казанского университета юридический факультет решил отметить проведением Международной научно-практической конференции «Научные воззрения профессора Г.Ф. Шершеневича в современных условиях конвергенции частного и публичного права». Разносторонность научных взглядов великого ученого предопределила многообразие направлений работы научного форума, а именно: гражданское право; предпринимательское право; несостоятельность (банкротство) и арбитражный процесс; теория права и государства; международное частное право.

Торжественное открытие конференции, в котором приняли участие представители руководства республики, судебной власти, видные зарубежные и российские ученые,  состоялось 1 марта в Актовом зале университета. С приветственным словом выступил проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев, министр юстиции РТ Мидхат Курманов зачитал послание Премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Перед участниками и гостями конференции выступали также декан факультета права и администрации Варшавского университета Рончка Кшиштоф, и.о. Председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа Ракиф Абдулвагапов, Заместитель Председателя Верховного суда Республики Татарстан по гражданским делам Марат Хайруллин, Председатель Арбитражного суда Республики Марий Эл Андрей Бакулин, декан юридического факультета КФУ Ильдар Тарханов и многие другие. Объединяло всех выступающих одно – каждый в своем выступлении говорил о Г.Ф. Шершеневиче как о выдающемся цивилисте, который восславил Казанский университет и внес весомый вклад в развитие многих отраслей российского права.

На торжественном открытии наградили победителей конкурса научных работ студентов и магистрантов юридического факультета КФУ, посвященных научному наследию профессора Г.Ф. Шершеневича, специально приуроченного ко дню рождения ученого. Награды победители (1 место - Губайдуллина Диана, 4 курс; 2 место - Микутова Надежда, 4 курс; 3 место - Ягфарова Гузалия, 3 курс) получили из рук родственника Габриэля Феликсовича ‑ магистра политических наук Кшиштофа Шершеневича, который приехал специально из Польши для участия в мероприятии, посвященном памяти знаменитого родственника.

Наряду с Казанским федеральным университетом и Ассоциацией юристов России в качестве одного из организаторов конференции выступил Варшавский университет, представленный на конференции Кшиштофом Шершеневичем и другими не менее значимыми учеными, в частности, Кшиштофом Рончкой (профессор, декан факультета права и администрации Варшавского университета) и Ярославом Турлуковски (доцент кафедры коммерческого права института гражданского права Варшавского университета), прочитавшими накануне конференции лекции по польскому трудовому и гражданскому праву для студентов юридического факультета Казанского университета. Кшиштофу Рончке и Ярославу Турлуковски в торжественной обстановке на открытии конференции были вручены сертификаты о чтении лекций в Казанском университете по Программе развития КФУ.

Кшиштоф Рончка посвятил студентов в вопросы источников трудового права Польши. В Польше, как и в Российской Федерации, актом, обладающим высшей юридической силой и устанавливающим основы правовой системы государства, является Конституция; помимо нормативных актов государственных органов, трудовые отношения в Польше, как и в Российской Федерации, регулируются локальными нормативными актами и коллективными договорами и соглашениями. Вторая лекция декана факультета права и администрации была посвящена актуальной и для российской правовой действительности теме охраны устойчивости договорного трудового правоотношения, в частности, вопросам прекращения трудовых отношений с работниками. Ярослав Турлуковски ознакомил студентов с польским наследственным правом, а также разъяснил вопросы типологии торговых обществ и товариществ в польском кодексе торговых обществ и товариществ.

Для справки: иностранными учеными и ранее читались лекции для студентов юридического факультета КФУ, поэтому приглашение лекторов из других государств стало традиционным для факультета, что находит положительные отклики среди студентов и магистрантов. Обучающиеся получают возможность не только познакомиться с ведущими зарубежными учеными, но и обогатить свои знания о юридической науке и проявить себя в сравнительном правоведении. Такие лекции, в том числе и лекции ученых Варшавского университета, станут частью учебной программы и войдут в учебный курс в качестве электронного ресурса.

На открытии конференции Кшиштоф Рончка и Ильдар Тарханов торжественно подписали Меморандум о взаимопонимании и перспективах сотрудничества между юридическим факультетом Казанского федерального университета и факультетом права и администрации Варшавского университета, благодаря чему можно говорить о нацеленности юридического факультета на тесное сотрудничество с университетами Польши.

Для справки: в предшествии открытия конференции вопросы сотрудничества юридического факультета с университетами Польши, а также Германии, обсуждались в зале заседаний ректората Казанского федерального университета в рамках «круглого стола». Представители Варшавского университета (Польша), Института экономики и менеджмента г. Эссен (Германия), а также члены учебной методической комиссии, рабочей группы по развитию международных связей юридического факультета КФУ обсуждали перспективы совместных учебных планов, научной деятельности, публикаций, обмена студентами, преподавателями. Со стороны юридического факультета КФУ было высказано немало предложений по дальнейшему развитию взаимовыгодных связей. Это и совместные образовательные проекты, и информационный обмен, и межкафедральные, межфакультетские исследования студентов, аспирантов и преподавателей, и обмен учебно-методическим опытом, и организация рабочей группы. Все это предполагает совместное обучение, в том числе дистанционное, возможность получения «двойных дипломов», участие в летних школах, научно-исследовательскую работу, баннерный обмен и многое другое.

После Торжественного открытия конференции начались пленарные заседания, продлившиеся 2 дня, 1 и 2 марта. Имя Г.Ф. Шершеневича настолько значимо в юридической науке, что принять участие в конференции приехали более 250 известнейших ученых из России, Польши, Германии, Белоруссии, Украины и Казахстана. Среди гостей конференции были Василий Витрянский, доктор юридических наук, профессор, заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (г. Москва); Тамара Абова, доктор юридических наук, профессор, заведующая Сектором гражданского права, гражданского и арбитражного процесса Института государства и права Российской академии наук (г. Москва); Андрей Шерстобитов, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Москва); Владимир Андреев, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Российской академии правосудия (г. Москва); Лариса Санникова, доктор юридических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук (г. Москва); Бронислав Гонгало, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, руководитель Уральского отделения Российской школы частного права (г. Екатеринбург); Николай Баринов, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Саратовской государственной юридической академии (г. Саратов); Наталия Кузнецова, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Киевского национального университета (г. Киев, Украина); Роман Майданик, доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права Киевского национального университета (г. Киев, Украина).

Во время пленарных заседаний в честь Г.Ф. Шершеневича звучали такие доклады, как «Габриэль Феликсович Шершеневич: годы жизни, учебы, творчества в Казани» (Михаил Челышев, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права КФУ), «Влияние правовых воззрений Г.Ф. Шершеневича на развитие института банкротства в современной России» (Рустем Мифтахутдинов, судья Высшего Арбитражного Суда РФ), «Научное наследие Г.Ф. Шершеневича и развитие корпоративного законодательства Республики Казахстан» (Фархад Карагусов, доктор юридических наук, профессор, управляющий директор ТОО «SB Capital», г. Алматы, Казахстан), «Творческое наследие Г.Ф. Шершеневича и современность: о состоянии и перспективах развития гражданского законодательства о вещных правах» (Людмила Василевская, заведующая кафедрой гражданского и семейного права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина), «Г.Ф. Шершеневич и генезис науки трудового права в России» (Андрей Лушников, заведующий кафедрой трудового и финансового права Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова) и др.

Для гостей конференции была организована экскурсия по Казанскому университету, также ознакомили их и с достопримечательностями города.  

Проведение подобного мероприятия позволило юридическому факультету КФУ укрепить научные связи со многими ведущими юридическими школами России, ближнего и дальнего зарубежья и утвердить свои позиции как факультета, продолжающего традиции, заложенные своим выдающимся выпускником – Габриэлем Феликсовичем Шершеневичем.