28 февраля 2013
КФУ и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве

В Казани с визитом находятся представители Государственного Эрмитажа во главе с генеральным директором Михаилом Пиотровским. Сегодня, 28 февраля, в рамках этого визита состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и Государственным Эрмитажем.

Подписи под документом поставили Президент КФУ Мякзюм Салахов и Михаил Пиотровский. Основными направлениями стратегического партнерства определены образовательная (организация учебных практик и стажировок, издание научной литературы), научно-исследовательская (проведение научных исследований, конференций), культурная (организация фестивалей, выставок) виды деятельности.

Михаил Пиотровский отметил в связи с подписанием Соглашения, что Эрмитаж уже давно сотрудничает с Казанским университетом и Республикой Татарстан, но сегодняшнее событие не только закрепляет достигнутое, но дает импульс «развитию того, что уже делается в Казани».

Сегодня же генеральный директор Государственного Эрмитажа выступил с публичной лекцией в Институте востоковедения и международных отношений. Послушать всемирно известного ученого и музееведа собрались преподаватели-гуманитарии и студенты, и не обманулись в своих ожиданиях: было очень интересно!  Чего стоит, например, эпизод, когда Михаил Борисович продемонстрировал собравшимся граффити с площади Тахрир в столице Египта Каире и с научной точки зрения, но очень доходчиво объяснил их значение и смысл, не только политический, но и эстетический.  Поневоле подумалось о смыслах граффити на стенах и заборах у нас, зачастую соседствующих с матом…

Большая часть встречи с мэтром прошла в форме диалога. Профессору Пиотровскому задали множество вопросов относительно сокровищ, хранилищ и выставок Эрмитажа, у него интересовались планами на будущее, возможностью поработать с экспонатами, находящимися в фондах музея.

Очень интересным был вопрос о статусе Эрмитажа. Традиционное понятие «музей» далеко не охватывает всю ту обширную, известную на весь мир деятельность, которую ведет Эрмитаж, а потому не планируется ли «повысить» его в статусе? На что Михаил Пиотровский ответил, что музей – это Храм муз, поэтому охватывает и образовательную, и научную, и культурную, и собирательную, и многие другие стороны деятельности.

Сегодня в Казани гости из Санкт-Петербурга примут участие еще в одном важном мероприятии ‑ в презентации Интернет-портала «Hermitage Line».

Основная задача проекта «Hermitage Line» – донести информацию о мировом наследии, представленном в Эрмитаже, до любого пользователя интернета. Сайт должен стать пространством для обсуждения деятельности и проблем российских и зарубежных музеев, их роли в жизни страны, города и каждого конкретного человека.  Как заметил по этому поводу Михаил Пиотровский, интернет вообще-то примитивизирует людей, и необходимо постоянно и систематически пополнять пространство Сети интеллектуальным продуктом.

На страницах Hermitage Line будут размещаться материалы (тексты, фоторепортажи и видеоролики) о выставках и экспонатах, творческих людях и художественных проектах, современной архитектуре и истории. Среди них серьёзные статьи, адресованные профессионалам (музейщикам и арт-критикам), эссе для любителей искусства, рассказы для детей и тому подобное.  Особые разделы посвящены реставрационным проектам и археологическим экспедициям, путеводителям, нумизматическим историям (в частности, рассказам о коллекционных монетах Татфондбанка – партнера Эрмитажа в этом проекте -  с изображениями шедевров мирового искусства).

Примечательно, что преподавателям, аспирантам КФУ,  а также и студентам (конкретно ‑ востоковедам, социологам, журналистам, историкам, искусствоведам и филологам)  предложено принять участие в проекте «Hermitage Line» для формирования информационного поля. От них ждут аналитических статей, рецензий и эссе.  Если подумать, - это оценка нашей подготовленности. Высокая оценка, пусть даже отчасти авансовая.

 

Источник информации: Радифа Шафикова, фото Алии Галимуллиной, Юлии Карповой, Пресс-центр