20 февраля 2012
Не так страшен рекрутер, как его малюют, или Правила устройства на работу

 Во времена Советского Союза студенту и в голову не могло прийти, что по окончании вуза его мысли будет занимать то, каким образом устроиться на работу, как заполнять резюме и что включить в портфолио. Впрочем, распределения ждали со смешанным чувством: ехать в провинцию хотелось немногим, да и в городе зачастую распределяли не на самую интересную работу и на более чем скромную зарплату. Оно и понятно, уравнение материальных благ не рождало мотивации к труду, зато явление безработицы и работа профессионала не по специальности встречались весьма редко.

В настоящее время выпускник предоставлен самому себе, система распределения канула в Лету. Связь между вузами и работодателями утрачена, причина этого в быстро меняющейся обстановке в экономике страны и сфере бизнеса, следствием которой может стать приоритет других специальностей.

А у работодателей свой, сермяжный, взгляд на проблему. Переобучение новичков затратно как по финансам, так и времени, поэтому большинство вакансий объявляется с опытом работы не менее года, а то и трех лет. Ну и где же взять этот опыт новоиспеченному выпускнику вуза?

Ответить на этот вопрос попытался директор Центра по содействию в трудоустройстве студентов и выпускников КФУ Замалетдинов Ренат Ирекович. Инициатива, считает он, должна исходить не только от работодателей, но и самих будущих работников. Большую заработную плату без опыта им действительно никто не предложит, поэтому необходимо пройти путь практического обучения. Безусловно, к студентам и выпускникам должна поступать информация, которая поспособствовала бы трудоустройству, и в КФУ она есть. Ренат Ирекович советует принимать во внимание все сведения, которые даются центром (в него, к слову, ежегодно обращается до четырехсот человек). Работодателями приблизительно раз в месяц проводятся мероприятия, презентации, которые делают возможным устройство на работу. С помощью сотрудников центра студенты и выпускники КФУ могут пройти курсы и дополнительные тренинги, которые позволят быстрее найти себя.

Многие студенты считают, что направление на работу от учебного заведения было бы для них предпочтительнее. Не удивительно, что в сложившейся ситуации их психологическое состояние оставляет желать лучшего. Практикующий психолог Долгова Дарья рассказывает: «Студент-выпускник вуза не имеет четкого представления о своей дальнейшей деятельности: чем конкретно он будет заниматься, что от него будут требовать, справится ли он со своими обязанностями? Всем нужны работники с опытом, но молодому выпускнику негде этот опыт получить. В общем, получается замкнутый круг, и человек от отчаяния готов идти чуть ли не в дворники».

По статистике, 50-70 процентов  населения ныне работает не по специальности. Только выпускники МГУ, МГИМО, МГТУ, МИФИ, МФТИ могут похвастаться тем, что не имеют проблем с трудоустройством. И это неудивительно: студенты элитных вузов никогда не жаловались на нехватку работы в их профессиональной сфере, чего нельзя сказать о выпускниках других вузов. Если же рассматривать специальности по степени их популярности на рынке труда, то наиболее востребованы правоведы, экономисты, менеджеры, техники. Выпускникам психологического, биологического, географического, химического факультетов приходится намного тяжелее.

В КФУ наиболее популярны физики, математики и геологи, констатирует Ренат Замалетдинов. С трудоустройством экономистов тоже не возникает проблем, зато юристов слишком много. Из специальностей, которые пользуются наименьшим спросом, Ренат Ирекович выделил педагогические. Предложения со стороны работодателей есть, но кто же станет работать за предельно низкую заработную плату.

Так что же делать новоиспеченным специалистам? Психолог Дарья Долгова советует: «Необходимо осознавать свои страхи и попытаться перевести их в позитивные действия. Например, если вы не уверены в своих знаниях, читайте, набирайтесь ума, повышайте свой уровень. Не нужно бояться собеседований, каждая встреча с рекрутером или непосредственно с работодателем приносит опыт и вырабатывает уверенность в себе, даже если она оказалась безрезультатной. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: не так страшен рекрутер, как его малюют! Ведь все мы люди. В дальнейшем эти встречи помогут пройти то собеседование, после которого вы получите работу. Необходимо верить в себя, настраиваться на лучшее, не надо бояться ставить планку выше. Главное – не сидеть, сложа руки, а действовать и не останавливаться после неудачи».

Следует отметить, что собеседование является одним из главных этапов при устройстве на работе. Его прохождение имеет определенные правила, которые при соблюдении дают хороший эффект. Для начала необходимо подготовить документы: резюме в двух экземплярах, паспорт, диплом об образовании с вкладышем, если есть – дипломы о дополнительном образовании, сертификаты об окончании курсов, удостоверения и т. п. Следующее правило – заочное знакомство. Необходимо разузнать как можно больше сведений о компании, в которую вы собираетесь идти на собеседование. Предвосхитите вопросы рекрутера или работодателя – это повысит ваш рейтинг.

Описывая свои недостатки, не приуменьшайте их – объективность также повысит вас в глазах собеседника, но не забывайте о достоинствах – это ваше самое главное украшение. Одежда, в которой вы придете, тоже многое скажет работодателю. Само собой, выключите «мобилу» – звонок во время собеседования может быть истолкован как проявление неуважения.

Будьте внимательны к тому, о чем вам говорят, чтобы не задавать вопросов об уже сказанной информации. И в заключение, не уходите, не попрощавшись, соблюдайте приличия. Это и есть основные правила при прохождении интервью, которые могут проложить вам дорогу в успешное будущее.

 

 

Источник информации: Наталья Дорошкевич, Пресс-центр
Материал из раздела: Главная \ Студенту