22 февраля 2013
"Поменьше бы свобод, поменьше было бы запретов"

Декан Высшей школы ТВ МГУ Виталий Третьяков о состоянии отрасли и общества в лекции для студентов КФУ

21 февраля в Актовом зале Казанского федерального университета состоялась лекция декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова на тему "Состояние и проблемы российской журналистики и телевидения".

Для справки. Вита́лий То́виевич Третьяко́в (2 января 1953 годаМосква) — российский журналист, политолог, автор и ведущий телепрограммы «Что делать? Философские беседы» на телеканале «Культура», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, генеральный директор - главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“, главный редактор журнала «Политический класс», генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия». Лауреат премии ТЭФИ (2003), Лауреат премии «Золотое перо» Союза журналистов России (1997), кавалер Золотого Почётного знака «Общественное признание» (1999), Лауреат премии Русского биографического института.

Виталий Третьяков начал лекцию с рассказа о своих взаимоотношениях с Казанью и Казанским университетом: «Я множество раз бывал в Казани, но ни разу – с публичными выступлениями, - заметил он, - и вот, благодаря директору Института (массовых коммуникаций и социальных наук – прим. авт.) Наилю Мухарямову, случилось и это. Я очень рад находиться здесь, в Казанском университете – одном из старейших и лучших вузов России, о чем не все знают в век невежества, в том числе жители таких странных городов, как Санкт-Петербург и Москва…»  Тут же Виталий Товиевич сделал научное обоснование структуре пригласившего его института: "Журналистика сегодня – это актуальная, оперативная политология и социология, что логично объясняет объединение в ИМКиСН КФУ специалистов трех направлениях", - заявил Третьяков.

Что касается основной темы лекции, то она состояла в анализе позитивного и негативного в феномене «телевидение».  Говоря о современном его состоянии, декан одной из самых популярных школ подготовки телевизионщиков сообщил, что «крайне критически, если не сказать жестче» относится к телевидению. Почему так, можно было отчасти понять из следующего тезиса Третьякова: «Телевидение – оружие, которым можно обороняться, но можно и нападать, уничтожать, в том числе невинных людей».

Кроме того, Виталий Товиевич посетовал на роль, которая отведена ныне на ТВ журналистам. «Я сам журналист, - подчеркнул он, - и  по образованию, и по многим годам работы, по тому, как вся моя жизнь сложилась, я рад и счастлив этому, но должен с горечью признать, что в современной системе журналисты –  это изгои, технический персонал. Шоумены - представители массовой культуры - вот кто по-настоящему главные люди на современном  телевидении». ТВ, по мнению Виталия Третьякова, живет по законам массовой культуры, а не журналистики.

Технический прогресс, который привел к возникновению систем связи, способных передавать изображение, начался как общественный запрос, опирающийся, по словам Третьякова, на исключительно позитивные качества телевидения, на его способности оперативно давать «картинку», в наглядной форме рассказывать о том, где что происходит.  «Но всю ли информацию мы получаем, достоверна ли она?» – задался риторическим вопросом декан Высшей школы ТВ МГУ.

Следующим благом в деятельности телевидения, по мнению лектора, стало то, что оно сохраняет для инвалидов и людей преклонного возраста некую связь с внешним миром,  «восполняя неполноценность их жизни». Обеспечение связи с многомиллионным народом в огромной  России, где телевидение доходит до самых отдаленных уголков страны, также безусловный его плюс. Но все это привело выступающего к совершенно неожиданной для большинства аудитории мысли: «Современное телевидение имеет отношение не к обществу в целом, а к маргинальным его частям, отсюда вывод, что этот институт нужен людям, нуждающимся в опеке, лишенным того, что имеет большинство населения».

Роль национальных СМИ в обеспечении суверенности общества, сохранении культуры, по словам Виталия Третьякова, бесспорна. Страшно представить, что во многих странах превалируют американские информационные каналы. «Национальное телевидение должны контролировать граждане этой нации», - утверждает он.

В своей лекции Виталий Третьяков затронул много важных проблем. Говорил, например, о том, что мнение граждан России никого не интересует, а такие передачи, как «Дом-2», разлагают российское общество, показывая нам психически больных людей, поведение которых начинают бессознательно копировать такие же люди с неустойчивой психикой, подростки.  Вообще, лектор пришел к выводу, что доля негативных свойств, присущих ТВ как социально-культурному феномену, начинает перевешивать долю позитивных, и это заставляет с тревогой думать о будущем российского ТВ.  Потому что такие диспропорции предвещают крушение всего института. Уже сегодня заметно, как распространение общественно значимой информации переходит в руки людей, которые занимались ранее другим делом - массовой культурой и, по определению, приносят на ТВ, а значит и внедряют в общество упрощенные взгляды,  переворачивают представления о том, что есть прекрасное, а что – безобразное, то есть насаждают пошлость и низость. Мы доживем, в результате, до того, что общество само потребует цензуры на телевидении. «Поменьше бы свобод, поменьше было бы запретов», - сделал вывод Виталий Третьяков. Но закончил лекцию все-таки на мажорной ноте, с воодушевлением даже: «Самая главная цель Высшей школы телевидения – сделать это телевидение лучше для общества».

Как говорится в таких случаях, Бог в помощь.

Источник: Наталья Дорошкевич, пресс-центр КФУ.

 

Виталий Третьяков и Ильшат Гафуров обсудили перспективы сетевого образования журналистов в Казани

Вечером того же дня состоялась встреча Виталия Третьякова с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым.

В неформальной обстановке гость поделился впечатлениями о пребывании в Казани, в стенах университета, от общения со студентами и преподавателями КФУ. Впечатления оказались самыми теплыми. Особенно Виталий Товиевич отметил дисциплину студентов КФУ, оговорившись, что имеет  в виду не столько явку на лекцию, сколько дисциплину мышления. Впрочем, - заметил г-н Третьяков со вздохом, - вопросы были, конечно, разные.

С точки зрения ректора КФУ было бы очень хорошо, если бы к дисциплине мышления у сотрудников и студентов Института массовых коммуникаций и социальных наук добавилась глубина осмысления процессов, происходящих в обществе, понимание их взаимосвязей. Присутствовавший при встрече директор ИМКиСК Наиль Мухарямов заявил в связи с этим, что творческий потенциал института высок, надо лишь правильно выстроить процессы, как образовательный, так и в научных сферах.

Тема выстраивания процессов получила продолжение в ходе обмена мнениями между Ильшатом Гафуровым и Виталием Третьяковым.  В частности, речь зашла о вариантах и перспективах проведения серии  лекций и семинаров для студентов ИМКиСК КФУ преподавателями Высшей школы телевидения МГУ.  Ильшат Гафуров  подчеркнул, что в КФУ уже накоплен солидный опыт организации дистанционного обучения, а совместный проект с МГУ стал бы хорошим шагом в правильном направлении, с учетом прописанных в новом федеральном законе об образовании требований по налаживанию так называемого сетевого образования.

В результате собеседники договорились продолжить контакты по данной теме с переводом их в плоскость создания механизмов обозначенного взаимодействия.





Источник информации: Пресс - центр КФУ, фото Алии Галимуллиной
Комментарии
Резонер 23.02.13, 12:12
Думаю, он сказал именно то, что хотел. Речь об умении жить в условиях свободы, о том, что нельзя ее путать с волей, когда дозволено всё. То есть факт: если бы какие-то ограничители (хотя бы на допуск к эфиру непрофессиональных людей) были установлены, не пришлось бы вводить какие-то запреты.
Читатель 22.02.13, 15:02
Вывод странный: "Поменьше бы свобод, поменьше было бы запретов". Да еще в название статьи вынесли! Все-таки, наверное, не то хотел сказать знаменитый журналист.
fizik 22.02.13, 15:01
"Поменьше бы свобод, поменьше было бы запретов" ...А на кладбище всё спокойненько... Московскую птицу высокого полета сразу видать.