21 августа 2017
Ученые КФУ представят свои разработки в области биомедицины на Международном военно-техническом форуме "Армия-2017"

Два хирурга-исследователя Казанского федерального университета выступят на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», который пройдет в выставочном центре «Патриот» 22-27 августа в Москве.

Сотрудники Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Вячеслав Аверьянов и Алмаз Гараев участвуют в специальной экспозиции «Инновационный клуб», в которой с разных уголков нашей страны и СНГ будут представлены технологии для военной индустрии.

Проект казанских ученых, который называется «Синтетический биосовместимый, биодеградируемый материал, а также метод его использования в сердечно-сосудистой, акушерско-гинекологической и регенеративной практике и применение в условиях военно-полевой хирургии и при чрезвычайных ситуациях» среди немногочисленных участников, представляющих биомедицинские технологии, является приоритетным для доклада перед Верховным главнокомандующим Вооруженными силами РФ В.Путиным и министром обороны РФ С.Шойгу.

Вячеслав Аверьянов и Алмаз Гараев, в частности, расскажут о сосудистом протезе на основе саморассасывающихся материалов, составным элементом которого является синтетический восполняемый природой материал. В зависимости от требуемой прочности срок его рассасывания составляет 160-240 дней. Прочность и полупрочность сосудистого протеза зависит от процентного соотношения комбинации составных частей.

«Суть синтетического сосудистого протеза из саморассасывающихся материалов состоит в том, что при попадании в кровоток, вследствие наличия в структуре микроперфораций и способности впитывать в себя жидкость, происходит пропотевание кровяных элементов и плазмы через стенку, а затем происходит его набухание и протез становится герметичным. С внутренней стороны от концов анастомоза растут друг напротив друга эндотелиальный слой. В толще сосудистого протеза происходит реакция организма по типу асептического воспаления. Клетки ретикулоэндотелиальной системы (макрофаги) производят постепенную переработку составных частей сосудистого протеза, параллельно выделяя в факторы роста фибробластов. Фибробласты с фиброцитами в свою очередь синтезируют межклеточное вещество (соединительно тканный каркас). Из краев анастомоза гладкомышечные клетки преобразуются из функции сократительной в секреторную, клетки делятся и мигрируют в сторону сосудистого протеза (из-за выделяемых макрофами и тромбоцитами факторам роста). Тем самым посредством биодеградации и одновременного синтеза собственной ткани на месте синтетического сосудистого протеза образуется собственный сосуд», – пояснил Вячеслав Аверьянов.

По его словам, это как тканевая инженерия, только внутри организма.

«В этом случае мы предоставляем для будущего собственного сосуда «фундамент», а организм моделирует его с течением времени», – добавил он.

Также сотрудники КФУ расскажут об использовании искусственной кожи и деспергированного регенерата при ожогах.

В современных военных конфликтах ожоги становятся массовым видом боевой травмы. В период Великой Отечественной войны они составляли около 1-2% всех санитарных потерь, из них 68% приходились на термические ожоги. В мирное время ожоги по частоте составляют третье место. В России летальность составляет 25 на 1000 лечившихся в стационаре пострадавших.

При обширных ожогах IIIб и IV стадиях, когда необходима аутодермопластика и при нехватке собственной кожи, есть возможность использовать искусственную кожу для замещения больших дефектов. Искусственная кожа так же изготовлена из синтетических биоразлогаемых материалов с возможностью добавления при его разработке бактерицидных агентов, которые по мере биодеградации будут дозировано выделяться в среду для препятствия размножения в ране болезнетворных бактерий, также собственных стволовых клеток кожи.

Суть использования диспергированного регенерата состоит в том, что его возможно развести вместе с мезинхимальными стволовыми клетки в область раны, что ускорит процесс постройки межклеточного вещества и собственно регенерации.

Разработки казанских ученых возможно применять в условиях военно-полевой хирургии и чрезвычайных ситуациях. Собственно поэтому они и были приглашены в качестве участников на форум.

Стоит отметить, что проект «Синтетический биосовместимый, биодеградируемый материал, а также метод его использования в сердечно-сосудистой, акушерско-гинекологической и регенеративной практике и применение в условиях военно-полевой хирургии и при чрезвычайных ситуациях» ранее был представлен на VI Республиканском молодежном форуме перед Президентом РТ Р.Миннихановым.

Содействие в реализации проекта оказывает также Образовательный центр высоких медицинских технологий. Вячеслав Аверьянов и Алмаз Гараев в прошлом году выиграли грант Международного конгресса молодых ученых в медицине «RE:Search», проводимого Образовательным центром высоких медицинских технологий.