17 июля 2017
Научная библиотека Казанского федерального университета участвует в выставке "Золотая Орда, Россия и Османское государство"

33 рукописи и редких издания из фонда Научной библиотеки имени Лобачевского Казанского федерального университета передано на временное экспонирование в ходе выставки «Все преходяще, а это останется на веки веков…». Она открылась 14 июля в Музее истории государственности Татарстана в Казанском Кремле и посвящена истории взаимосвязей Золотой Орды, России и Османского государства с XIII до начала XX веков. Это совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» и Госкомитета РТ по архивному делу.

Из фондов библиотеки были предоставлены 33 экспоната. Среди них есть не только уникальные рукописи, но и сохранившиеся в небольшом количестве экземпляров издания. Особую ценность из них представляет описание всех представителей двора Османского султана, изданное в 1785 году в Париже и включающее 91 раскрашенную гравюру.

Несколько документов из Научной библиотеки связаны с востоковедом и первой переводчицей А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого на турецкий язык Ольгой Лебедевой (Гульнар ханум). Для выставки также переданы автографы крымско-татарского интеллектуала, известного просветителя Исмаила Гаспринского. Среди экспонатов есть и турецкий паспорт, выданный Оттоманским правительством русской подданной Агафье Кузьминой.

Выставка приурочена к 525-летию установления межгосударственных связей между Россией и Турцией. Эта неофициальная дата (моментом установления русско-турецких дипломатических отношений считается 1701 г., когда в Константинополе было открыто посольство России) связана с направлением в 1492 г. московским великим князем Иваном III грамоты по вопросам торговли турецкому султану Баязиду II. Однако контакты между народами России и Турции имеют еще более древнюю историю. Отношения между Поволжьем и турками-сельджуками установились до монгольских завоеваний и не были забыты на протяжении веков. Эти взаимосвязи поддерживались общностью торговых интересов, политическими мотивами и культурным взаимообменом. Единая религия — ислам, объединяющая татарское население Среднего Поволжья и современную Турцию, придавала отношениям между двумя регионами еще большую устойчивость, невзирая на разное развитие их исторических судеб. Казань являлась одним из ведущих центров изучения стран Востока, в том числе, Турции. Татарские общественно-политические деятели после революционных событий в России обретшие в Турции новую родину — Садри Максуди, Гаяз Исхаки, Юсуф Акчура — оказали заметное влияние на становление молодой Турецкой Республики в первой половине XX века.

Для иллюстрации многовековых контактов с Турцией на выставке были использованы наряду с материалами из Научной библиотеки имени Лобачевского федерального университета документы Государственного архива РТ, Османского архива при Премьер-министре Турецкой Республики, Российского государственного архива древних актов, Национальной библиотеки Республики Татарстан, предметы из фондов Института археологии имени Халикова АН РТ и Национального музея Татарстана. В заглавие выставки вынесена цитата из послания хана Золотой Орды Улуг-Мухаммеда турецкому султану Мураду II — пожелание сохранения мира и дружбы между двумя государствами.