20 февраля 2013
В стенах Казанского университета говорили о принципах внешней политики Турции

Девятнадцатого февраля в 3-й физической аудитории Казанского федерального университета состоялась открытая лекция Генерального консула Турецкой Республики в Казани Сабри Тунч Ангылы на тему «Внешняя политика Турции и международное право».

Организатором мероприятия выступил юридический факультет КФУ. Генеральный консул начал с выражения глубокого удовлетворения тем, как развивается взаимовыгодное партнерство Турецкой Республики и Российской Федерации, в том числе с Республикой Татарстан, отметил, что это относится и к сотрудничеству между вузами, а затем перешел к основной теме выступления.

Свое мнение в качестве дипломата о международном праве г-н Сабри Тунч Ангылы высказал так: «Все – и сильные, и слабые государства должны подчиняться международному праву. Это создает легитимную ситуацию. Право же и легитимность не одно и то же. Страны подчиняются международному праву, создавая впечатление их легитимности».

Большое внимание в своей лекции Генеральный консул уделил внешней политике Турции. Показав карту Турецкой Республики, гость начал описывать отношения представляемого им государства со своими соседями. Иран, Ирак, Сирия вкупе с европейскими государствами способствовали тому, что Турция долгое время развивалась под воздействием двух культур, это и объясняет существующую ныне внешнюю политику. Она, по информации Сабри Тунч Ангылы, заключается в двух основных принципах: развитие мирных отношений со всеми государствами и участие в миротворческой деятельности по всему миру.

«Основной источник международного права – международный договор. В нашей внешней политике большую роль играют договоры, подписанные с ООН, которая активно развивает мирные отношения между странами, это основной столп, держащий на себе международное право», отметил лектор. И в самом деле, использование силы одной из сторон является легитимным только при нападении на нее враждебно настроенного государства, война перестала быть орудием в дипломатии, а основные принципы внешней политики Турции, по словам консула, созвучны международному праву.

Сабри Тунч Ангылы также рассказал об истории Османского государства, в дальнейшем Турецкой Республики, и ее прямой связи и влиянии на сегодняшнее состояние внешней политики государства. Турецкой Республике после распада Османской империи для достижения мирового признания пришлось забыть обо всех территориальных притязаниях (80 процентов территории Османской империи было утеряно). «Турция заявила, что не имеет каких либо территориальных претензий, на сегодняшний день это нам кажется вполне естественным», отметил консул, – Франция, Германия, Италия активно претендовали на расширение границ, в то время это была своего рода мода, но Турция этой моде не подчинилась».

Отдельное место в лекции дипломата заняли период холодной войны и, соответственно, внешняя политика Турции в этот период: «Турция была вынуждена занять чью либо сторону и вошла в западный лагерь, но, тем не менее, поддерживала отношения с восточными соседями».

Говоря о развитии ситуации в Ираке после ирако-иранской войны и после свержения режима Саддама Хусейна, г-н Ангылы подчеркнул, что Турция в названные периоды времени проводила внешнюю политику, опирающуюся на поддержку США и в рамках резолюций СБ ООН. «Ирак и сегодня очень важен для внешней политики Турции», заметил лектор. В отношение Армении, Грузии, Азербайджана, учитывая непростой характер их отношений, Турции, по выражению Консула, «пришлось выработать отдельные правила внешней политики».

Еще одна точка напряжения, оказывающая влияние на внешнюю политику Турецкой Республики это страны бывшей Югославии. «Я не могу сказать, что это (распад Югославии – прим. авт.) происходило безболезненно и не влияло на наше государство. Достаточно сказать, что боснийцев в Турции проживает больше, чем в самом Сараеве».

Современные медийные глобализационные тенденции Сабри Тунч Ангыл оценивает как наиважнейший фактор, влияющий на международные отношения: «Молодой человек в Марокко в 18 лет может видеть то, что происходит на главной площади в Египте. Страны, далекие друг от друга территориально, заинтересованы друг в друге, зависят от политического положения друг друга. Это глобализация».

В заключение своего выступления Генеральный консул высказал тезис, отражающий основные принципы современной внешней политики Турецкой Республики: «Если во время холодной войны основной точкой напряжения была Европа, то сейчас это регион расположения Турецкой Республики (Ближний Восток и Северная Африка). Пока Турция будет вести миротворческую деятельность в своем регионе во всем мире будет стабильность».

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Алии Галимуллиной, Пресс - центр