23 июня 2017
Рустам Латыпов: "Математика или программирование? И то, и другое интересно!"

К мощному  клану ученых - математиков  и программистов, чья область научных интересов  выпадает на  вычислительные машины и комплексы, компьютерные сети и теорию кодирования, криптографию относится в полной мере Рустам Хафизович Латыпов, доктор наук, профессор, заведующий кафедрой системного анализа и информационных технологий и... Победитель университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Лидер».

Как отзываются о нем коллеги:

- Рустам Хафизович – это решительность и сдержанность, настойчивость и интеллигентность, уверенность и скромность. Он не выставляет свои добрые дела напоказ, а просто помогает. Ветеранам, сотрудникам кафедры, поддерживает коллег в трудное для них время. Рустам Хафизович –  это замечательный, сильный руководитель, сочетающий в себе мощь ума, интеллекта,  характер лидера и   деликатного интеллигента.

Как отзываются студенты:

- Самый лучший!

Рустам Хафизович – человек публичный, и интервью с ним часто публиковали в различных СМИ, в   том числе и знаковой газете «Казанский университет»… В нашем разговоре хотелось попытаться  «заглянуть»  за пределы профессиональной деятельности, пройти по «дорожке студенческих воспоминаний», узнать его пристрастия, не связанные с профессиональной деятельностью…

- Здравствуйте, Рустам Хафизович! Не возражаете, если мы с Вами припомним студенческие времена?

- Давайте попробуем.

- Вы -  золотой медалист, а значит,  после окончания школы можно было выбрать  любой вуз, любую специальность. Так почему же  Вы выбрали мехмат, а  точнее - прикладную математику?

- Я не собирался математиком стать (улыбается).  В школе меня увлекала химия, у меня дома была своя лаборатория для опытов, я участвовал во всех олимпиадах, но в выпускном классе  покорила математика. У нас был очень сильный учитель, поляк, учился в аспирантуре МГУ, после войны остался в Казани. Говорил по-русски с сильным акцентом, но очень продвинуто  и интересно преподавал.

В то время я узнал, что  в КГУ появилась новое направление – прикладная математика. Это очень заинтересовало меня. Математика,  еще и ее приложение,  компьютеры. Тогда в университете были большие ЭВМ, выпускаемые Казанским заводом ЭВМ, крупнейшим в Европе, советские предшественники персональных компьютеров. В общем, круто поменял свое направление!

- Вы выпускник знаменитой 131 школы?

- Нет, я учился в школе №94 Московского района Казани. Это  спецшкола, немецкая.  Кстати, эту школу окончили и Альберт Аганов, и Искандер Гилязов, и Станислав Говорухин, и Леонид Сергеев, бард, и еще куча профессоров. Так что для университета эта школа знаковая.

- Когда Вы начали учиться, Вы прямо с первого курса поняли, что поступили правильно, на мехмат?

- Да, это так. У меня затруднений в учебе не было. Когда мы начинали учиться, тематика курсовых и дипломных работ уже была связана с информатикой, с компьютерами, программирование уже преподавалось в большом объеме.

- Программирование интереснее, чем математика?

- И то и другое интересно. Программирование – это довольно  «скучная работа», где  главное – ошибок не делать, ведь найти ее бывает очень трудно.

- Учась в университете, Вы сразу  поставили себе «планку» - только в науку!

- Мечтал, да. Хотя в то время трудно было остаться на кафедре.

- Вы продумывали свой профессиональный путь?

- Я очень хотел, но был в себе неуверен. С нами учились очень сильные ребята, много отличников.

- Кого Вы можете назвать своим учителем?

- Могу назвать несколько человек. Поначалу, это Соколов Олег Борисович, у которого я писал курсовые работы, потом Евгений Львович Столов. Это он мне  фактически показал, «как пройти в науку». Евгений Львович - ученый «от Бога». Мы как-то оказались вместе с ним в трамвае, разговорились, он, видимо, меня приметил. А дальше -  направлял в нужное русло. Получилось так, что мои результаты быстро стали диссертабельными.

- А, кстати, многие остались в профессии?

- Николай Плещинский, Фарид Аблаев,  еще человек 20 из нашего выпуска остались в вузе.

- А Вы всех сокурсников своих помните?

- Только тех, кто были самые яркие. Остальных, наверное, не узнаю.

- Помните себя студентом? Какой Вы были? Говоря на молодежном сленге «ботаник» или крутой мэн?

- Я ходил с длинными волосами, с очками как у Леннона, в узких  джинсах, в которые можно было влезть только «с мылом».

- В 70-е  годы 20  века вся продвинутая молодежь  повально увлекались музыкой бунта, Битлами, рок-оперой, джазом. Вас не минуло это увлечение?

- В школе я создал музыкальную группу, в университете тоже. Мы играли на вечерах студенческих, с ребятами из КАИ. Кстати,  группа The Beatles  мне не очень нравилась, только Джон Леннон,  он  был большой выдумщик. И дома висела  его большая фотография. Мне в школьные годы  была более близка группа The Rolling Stones. У них замечательные блюзовые композиции.

- У Вас был дружный курс?

- В основном,  подавляющая часть у нас учились ребята из 131 школы, они были дружные.  У них подготовка была хорошая. Меня принимали в свою компанию. Поток   был большой -  человек 350-400. Но наша девятая группа была сплоченная, мы часто собирались вместе. Наверное, это обычная студенческая жизнь.

- Золотая медаль, диплом с отличием, самый молодой доктор наук на кафедре на ВМК, трижды декан. Ваша биография вызывает огромное восхищение и уважение!  Что главное в достижение такой карьеры? Характер, упертость, перфекционизм, научный интерес, или «кто,  если не я?».

- Я очень горжусь, что коллектив меня выбирал деканом. Я даже не думал об этом, в первый раз выбрали меня с большим перевесом. А последующие годы выбирали стопроцентно, голосовали «за». Работа декана – это огромная ответственность за людей. Для меня очень важно, чтобы коллектив сохранялся, никто не был обижен, не было склок.  Работа декана – больше административная работа. А что главное? Доверие своего коллектива, коллеги, ответственность за них.  Сейчас я зав. кафедрой  - руковожу коллективом из 29 сотрудников. Одни крутые математики и программисты! Как руководитель, стараюсь увлечь своим примером, показать новые возможности.

- Давайте немного зайдем в личную сферу. В семье у Вас кто главный? Есть ли математики?

- Надеюсь,  что я. У меня жена с бойцовским характером, любит поруководить. Но мы оба понимаем, что если не будем уступать, то война будет (смеется). Держим баланс. Сын из уважения ко мне окончил ВМК, и Институт востоковедения. Вообще, он гуманитарий по складу ума, кандидат социологических наук. Он хорошо знает языки. Японский, арабский, английский. Со студенческой скамьи подрабатывал переводчиком с японского. Ездил дважды на стажировку в Японию.  У него есть сертификат учителя японского языка. Он работал в компании ICL, Барс-групп – директором по международным связям. Ему не понравилось работать в большой корпорации. Хотя зарплата там была очень хорошая.  Сейчас занимается бизнесом.

- Вы – меломан, ценитель хорошей музыки. Сами играете на виолончели, гитаре и, как мне сказали по секрету,  на губной гармошке! Можно поподробнее об этом музыкальном пристрастии?

- Я учился в музыкальной школе, уговорил семью, чтобы отдали  «в музыку». Хотел научиться играть, на скрипке особенно. Но, так как рост был у меня высокий, уговорили  на виолончель. До сих пор играю. А губная гармошка – это особенный инструмент. Мне очень нравятся ее звуки. Хотел научиться, но как к ней подступиться – не знал. Купил  сначала недорогую для учебы.  Но,  оказывается, плохую гармошку покупать нельзя.  Надо сразу хорошую, иначе не научишься. Сам освоил, по видео урокам со звуковыми примерами, постепенно.  В Интернете нашел мастер-классы музыкантов. В общем, сейчас можно освоить игру на любых  музыкальных инструментах, в ремесленном, конечно формате, для себя. С юности меня этот инструмент очаровал, заинтриговал, помните, и в «The Rolling Stones» есть блюзовая гармошка? Я очень люблю блюз, «тяжелый металл» – Led Zeppelin, Jethro Tull  и другие. А новые группы для себя не очень принял.

- Учиться интересно было?

-  Нет, несколько раз бросал. Там же надо сидеть по несколько часов за инструментом. Зато самостоятельно освоил гитару. Музыка – это ведь, в очень большой степени, усидчивость. Надо, наверно, триста раз проиграть, чтобы заучить фразу, играть ее не думая. Заучивать – это  занудное  занятие (улыбается).

-У вас музыкальная семья?

- Нет. Папа – энергетик,  и мы, дети, а нас 5 братьев и сестер, выбрали в основном технические специальности. Но папа очень любил и умел петь. По утрам, перед работой  ходил на радиостудию на Горького, а тогда ведь записей не было, он «живьем» там пел татарские песни после утренних новостей. Любовь к музыке, наверное, от него.

- Садоводство – тоже одно из Ваших увлечений?

- Да, сажаю кустарники, цветы. Хорошая физическая нагрузка, отдыхаю таким образом.  Жена ответственна за огород – помидоры, огурцы.  Я за – эстетику, украшение сада. Ирисы очень люблю, у меня много разных сортов. Раньше ничего не умел, сажал, где придется, теперь опытный стал.

- Как определить способного студента?

- Математиков стразу видно, с первых учебных занятий.  Хотя бывает, что ближе завершению обучения неожиданно появляются яркие студенты-программисты.

- У нынешней молодежи есть свои   кумиры, примеры для подражания, идеалы. Есть такой человек и у Вас,  экс-мэр Казани Камиль Исхаков. Чем он Вас «зацепил»?

- Наверное, своим оптимизмом.  Я сам-то по натуре пессимист. Его человеческие качества, колоссальная работоспособность: с раннего утра и до глубокой ночи.  Его энергия позволила много приобрести городу.  И еще – то, что он с огромным уважением и пиететом относился к университету и его сотрудникам. Своей «не звёздностью», открытой улыбкой, доброжелательностью и вниманием.

- И последний,  нечетный вопрос:  есть ли у Вас претензии к нынешней молодежи?

- Никаких. Мне очень нравится современная молодежь!

- Спасибо Вам огромное за беседу!

Источник информации: Светлана Сагитова, Лига женщин