07 июня 2017
КФУ объединит ученых США и Канады для изучения палеоэкологии Болгара и Свияжска

Сразу несколько университетов США и Канады могут включиться в развернутый КФУ проект по изучению исторической динамики климата в Болгаре и Свияжске и датировке так называемых «культурных слоев», открываемых учеными при раскопках на их территории.

Перспективы такого сотрудничества в рамках встречи, состоявшейся 6 июня, с гостями из Северной Америки обсудил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров. Приветствуя делегатов, глава Казанского университета, в первую очередь, поблагодарил их за интерес к вузу и справедливую оценку тех возможностей, которые открывает перед иностранной наукой сотрудничество с КФУ. Например, только в рамках совместных инициатив зарубежные ученые могут получить доступ к «полевой» работе в России, что особенно актуально для специалистов в области геологии, палеоэкологии и археологии.

«Своеобразие Поволжского региона - это «белое пятно» для западных исследователей, в то время как плотная научная работа поможет нам раскрыть многие тайны, в том числе в части изменения климата», - отметил профессор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Айрат Габитович Ситдиков, выступивший одним из инициаторов встречи.

Именно такая задача, по мнению ученого, должна встать перед международной научной группой, которую планируется сформировать на базе научного центра «Археометрия». Усилия ученых сконцентрируются вокруг Острова-града Свияжска и Древнего Болгара – уникальных памятников истории и культуры Татарстана. Уже сегодня амбициозные планы и предварительные  наработки партнеров дают основания полагать, что проект сможет претендовать на «Мегагрант» Правительства РФ. Напомним, что эта грантовая программа направлена на привлечение в Россию ведущих исследователей из разных уголков мира для решения наиболее актуальных и перспективных научных проблем.

Планируется, что в проект наряду с учеными КФУ включатся также представители Академии наук Татарстана и ряда зарубежных университетов. В частности, в исследовательскую группу могут войти специалист по геоархеологии из Государственного университета Оклахомы (США) Карлос Кордова, ведущий специалист по изучению фитолитов Университета Сент-Клауда (США) Михаил Блинников, эксперт в изучении истории землепользования по палеопочвенным данным Университет Оттавы (Канада) Елена Пономаренко и одна из ярчайших российских специалистов по археологической палинологии, автор  методик интерпретации пыльцевых спектров из культурных слоев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Ершова.

Однако исследования невозможно начать без необходимого оснащения. Прежде чем проект стартует в полную мощность, в КФУ должна появиться лаборатория по радиоуглеродному изотопному анализу, причем сертифицированная по мировым стандартам. Такой анализ необходим для подтверждения всех собранных в ходе работы данных о найденных реликтах, чтобы в дальнейшем полученная информация могла служить доказательством выдвигаемых учеными теорий. В этой плоскости интересны, прежде всего, исследования по датированию образцов, а в синергии с работами генетиков и филологов это открывает возможность для изучения путей миграции человека в разные исторические эпохи.

Таким образом, запланированное сотрудничество с зарубежными партнерами, хоть и будет сконцентрировано в ИМОИиВ КФУ, кроме того включит в работу Институт филологии и межкультурной коммуникации, Институт фундаментальной медицины и биологии,  Высшую школу Информационных технологий и информационных систем, а также физиков, химиков, экологов и геологов. Все это отвечает стратегии Казанского университета по  развитию междисциплинарных направлений: одни лишь предварительные совместные наработки не только несут большой академический интерес в части фундаментальных исследований и изучения причин изменения климата во всем мире, но позволят сформировать в КФУ новые программы подготовки специалистов в области палеоклиматологии и геоархеологии.

«В Татарстане, в Казанском университете, очевидно, есть потенциал готовить кадры для мировой науки.  Меня впечатляют ваши начинания, - поделился с ректором КФУ один из членов представительной делегации потенциальных партнеров Михаил Блинников. - Что касается совместных проектов, то мы уверены, что сможем полностью «загрузить» совместную лабораторию более чем на три года вперед – планов, идей и задач у нас очень много. Сегодня к России существует большой научный интерес, а ваш регион отличатся концентрацией различных возможностей. Я надеюсь, это позволит нам написать с коллегами из КФУ много интересных совместных работ, привлечь сюда ресурсы».

В частности, если совместный проект получит в России государственную поддержку в виде «Мегагранта», а в КФУ заработает соответствующая лаборатория, горизонт исследований, первоначально запланированных на три года, расширится до пяти, а затем и до десяти лет. За это время ученые рассчитывают не только тщательно разработать локальную археометрическую проблематику в Болгаре и Свияжске, но и сформулировать ряд обобщающих выводов о том, какое место те или иные зафиксированные здесь палеоклиматические процессы занимают в истории существования всей планеты.

Сотрудничество всех сторон предполагается закрепить соответствующим договором, а затем приступить к подготовке документации для выдвижения проекта на «Мегагрант». Сегодняшняя встреча только открыла обсуждения темы - делегация североамериканских университетов пробудет в Казани еще несколько дней. За это время планируется уточнить детали предполагаемого партнерства.

Источник информации: Камилл Гареев, Дарья Бондаренко, пресс-служба КФУ