18 мая 2017
В КФУ обсуждают проблему воздействия человека на водные объекты

Казань, и Казанский федеральный университет в частности, могут и должны стать одними из лидеров по решению проблем, связанных с экологией водных объектов. Об этом сегодня шел разговор на встрече ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова с министром экологии и природных ресурсов РТ Фаридом Султановичем Абдулганиевым и директором Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Сергеем Геннадьевичем Фокиным.

Встреча состоялась в рамках Международной конференции AEWATER-2017, посвященной глобальному распространению процессов антропогенного эвтрофирования водных объектов. В ходе разговора стороны затронули вопросы о более тесном сотрудничестве ученых КФУ с республиканским Минэкологии и необходимости совместных проектов с ВНИИ охраны окружающей среды. Также гостям рассказали о возможностях и инфраструктуре вуза и показали один из старейших в Поволжье Музей истории университета.

Открытие самой конференции состоялось немногим ранее. Как уже отмечалось, главным в повестке форума на ближайшие два дня стоит вопрос об участии человека в процессе создания благоприятной среды для роста и развития токсикогенных водорослей и микроорганизмов в различных водоемах. В переводе на научный язык эта проблема звучит намного короче – антропогенное эвтрофирование, но внимание к ней от этого меньше не становится. Напротив, сегодня антропогенным эвтрофированием озабочены лучшие умы по всему миру. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на географию распространения одной из главных угроз для всего живого в любых водоемах – синезеленой водоросли. Она «захватила» водные объекты 257 стран и территорий мира. Неслучайно проблема распространения токсикогенной Microcystis признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) одной из основных угроз жизни и здоровью человечества. Правда, в Татарстане эти водоросли до недавнего времени особых хлопот не приносили. Но массовый мор рыбы в водоемах Казани и всей республики летом 2016 года стал первым сигналом к действию.

«Проблема эвтрофирования водоемов очень распространена в мире, и к ней огромный интерес со стороны и ученых, и общества. У нас в Татарстане ситуация, к счастью, более-менее стабильная, но это не значит, что надо сидеть, сложа руки. Первый звоночек был, поэтому нам нужно по горячим следам действовать на опережение. С этой точки зрения, данная конференция должна стать очень полезной для обмена опытом с коллегами из других российских городов, познакомиться с зарубежной практикой, чтобы потом все самое лучшее применить здесь, у нас», - отметил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

Есть что показать и рассказать гостям и участникам конференции и Казанскому федеральному университету. Это в своем приветственном слове отметил проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский: «Наш университет становится одним из мировых центров по нескольким направлениям. И вопросы экологии – среди них. В частности те, что касаются качества водных ресурсов. То, где и в каких условиях мы живем, что едим, всегда требовало должного внимания. Не изменилось это и сейчас», - сказал он, обращаясь к сидящим в зале.

Участниками конференции, к слову, стали ведущие мировые и российские ученые, занимающиеся проблемами загрязнения водных ресурсов. Многие приехали не только с докладами, но и с огромным багажом знаний и опыта, и готовы поделиться всем этим с коллегами из КФУ.

«Я очень много работаю с сине-зелеными водорослями и делаю это по всему миру. Мне довелось сталкиваться с ней в Индонезии, Малайзии, Африке, Аргентине, Бразилии, Европе. Поэтому я могу сказать, что для каждой страны, иногда даже для каждого водоема встречаются свои особенности развития этих водорослей. Но тот темп роста, который они показывают в последнее время, вынуждает активизироваться и нас. И подобные конференции – это отличное место, чтобы чему-то поучиться, поделиться, возможно, что-то позаимствовать», - поделился с журналистами участник из Чехии, руководитель Центра изучения цианобактерий и их токсинов Института Ботаники Чешской академии наук Благослав Маршалек.

В свою очередь готовы к плодотворной дискуссии и ученые КФУ. Так, например, они хотят сделать акцент на том, что проблема эвтрофирования водоемов возникла не сама по себе. Выброс в реки и озера веществ, способствующих развитию сине-зеленых водорослей, - это прямое следствие наращивания оборотов в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Поэтому к её решению нужно подходить комплексно, как это сегодня делается в рамках САЕ «ЭкоНефть». Проблемам экологии и природопользования здесь отводится далеко не последнее место. Напротив, проект по распространению цианобактерий вошел в число прорывных, и сейчас в лабораториях САЕ ведется целый комплекс исследований, направленный на разработку мультиплексной диагностической системы.

 

Источник информации: Александр Александров