12 мая 2017
Конференция "Герои земли Елабужской. Память поколений" открылась в Елабужском институте КФУ

Почетными гостями научно-практической конференции стали потомки Героев Советского союза.

Елабуга – город, до которого не дошла война с кровопролитными сражениями, артобстрелами и воем сирен, возвещавших о воздушных тревогах. Но Великая Отечественная коснулась каждой семьи, проводившей на фронт отцов, мужей, сыновей. Подвиги воинов-земляков увековечены в стелах на площади Памяти. Сегодня их истории ожили в рассказах наследников, которые с гордостью носят славные фамилии героев.

Научно-практическая конференция "Герои земли Елабужской. Память поколений" приурочена к юбилейным датам Героев Советского союза: 120-летию со дня рождения маршала Леонида Говорова, 110-летию Гимазетдина Вазетдинова, 110-летию Григория Романова, 100-летию Петра Захарова. Участниками события стали ученые, сотрудники музеев, педагоги, студенты, школьники и их родители.

Серьезных и юных исследователей, представителей известных династий поприветствовала директор института Елена Мерзон: «Мы знаем о героях конференции из книг, архивов, экспонатов, рассказов экскурсоводов. Но сегодня вы принесли с собой что-то иное: теплое, семейное, из домашнего альбома. Ценно, что в вашей семье есть реликвии и истории, которые вы трепетно храните, которые западают в душу и заставляют сердце биться чаще. Спасибо, что сегодня вы решили поделиться с нами частичками летописи своей семьи».

Елена Ефимовна обратила внимание аудитории на тот факт, что на одной из мемориальных досок, установленных в институте в честь участников Великой Отечественной войны, красуется имя Петра Софронова. Наш земляк отличился в боях за Днепр, после ранения вернулся на фронт, был награжден «Орденом Ленина», званием Героя Советского союза. В 50-ые годы Петр Сергеевич был студентом Елабужского института. Эту историю в числе других страниц военной хроники преподаватели бережно передают студентам. Елена Мерзон высказала пожелание внести в резолюцию конференции предложение об увеличении количества часов на изучение истории Великой Отечественной войны в школьной программе.

Заместитель главы Елабужского района Зульфия Сунгатуллина огласила итоги топонимической комиссии, принявшей решение о рекомендации присвоения трем елабужским школам имен героев Великой Отечественной войны. Сертификаты проекта «Имя героя – школе» торжественно вручены директорам городской школы №2, Поспеловской и Большешурнякской школ.

Директор Елабужского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко вместе с Еленой Мерзон наградили победителей республиканского конкурса «Мы не хотим войны». Более ста детских рисунков были присланы на суд жюри, победителями в своих возрастных категориях признаны Зухра Шарифуллина, Егор Ворожцов, Данил Трофимов, Дарина Иванова, Дарья Баландина, Резеда Мухаметова, Лилия Рафикова, Диляра Шакирова, Арина Автульева.

В пленарном заседании кандидат исторических наук Владимир Афанасьев, главный научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил РФ, рассказал об особенностях полководческого искусства Леонида Говорова в операциях Великой Отечественной войны. Смелые и нестандартные решения помогли будущему маршалу прорвать блокаду Ленинграда, штурмовать Карельский перешеек. Руководство вуза пригласило Владимира Анатольевича провести открытую лекцию для студентов, которым интересна история войны.

Иван Мельников, внучатый племянник Петра Захарова, поделился детскими воспоминаниями о встрече с Героем Советского союза. 8-летним ребенком он запомнил, как Петр Иванович приехал и привез роскошный для сельчан подарок – мешок кирзовых сапог. Согласно семейной истории, племянник Петра Ивановича Василий Захаров в 1945 году дошел до Берлина и оставил на рейхстаге надпись белой краской «Елабуга, Захар», но дописать фамилию полностью краски не хватило. Этот факт удостоился аплодисментов аудитории.

Одним из юных потомков героев на конференции был третьеклассник Амир Ибатуллин, внук полного кавалера Ордена Славы Рифката Гайнуллина. Амир звонко и гордо рассказывал про деда-разведчика, захваченных им «языках» и одержанных победах.

Яркие штрихи к портрету войны добавил доклад профессора кафедры отечественной и всеобщей истории, доктора исторических наук Инги Масловой. Свое выступление Инга Владимировна посвятила повседневной жизни ученых Ленинградского государственного университета, эвакуированных в Елабужский институт. Маститым научным сотрудникам приходилось заниматься не только испытаниями «коктейля Молотова», но и лесозаготовками, приусадебным хозяйством, готовить «лебединый суп» (конечно, не из лебедей, а из лебеды).

Подарком для участников конференции от Елабужского института КФУ явилась театрализованная постановка «Убили память», основанная на рассказе и стихах студентов. Игра молодых актеров перенесла зрителей в годы, опаленные войной, рассказала о жестокости врага и затронула проблему взаимопонимания двух поколений в наши дни. Спектакль произвел на аудиторию большое впечатление, зацепив за живое.

В перерыве гости смогли ближе познакомиться с институтом в Музее истории вуза, а также посетить Музей купечества.

Конференция продолжилась работой секционных заседаний «Мужество и героизм жителей Елабужского района на полях сражений Великой Отечественной войны», «Образование, медицина и культура края в годы Великой Отечественной войны», «История семьи. Военная летопись солдата-победителя», где прозвучали более 50 докладов.

Трогательным и символичным завершением научно-практической конференции, организованной Елабужским институтом КФУ совместно с ЕГМЗ, стало возложение цветов на площади Памяти к бюстам героев-победителей – низкий поклон тем, кому мы обязаны жизнью.

Источник информации: Надежда Хамидуллина, Елабужский институт КФУ