14 февраля 2013
Память о Семене Альтшулере живет в сердцах его учеников и соратников

13 февраля в Институте физики состоялся городской магнитный семинар, посвященный 60-летию открытия акустического парамагнитного резонанса и его автору ‑ Семену Александровичу Альтшулеру.

Семинар был организован структурами, которые в свое время организовал Семен Александрович. Это кафедры теоретической физики и магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники (МРСиКЭ), и это научная лаборатория МРС, которая ныне носит его имя.

О событиях и исследованиях того времени рассказали доктора физико-математических наук ‑ профессор кафедры теоретической физики Борис Иванович Кочелаев и профессор Казанского государственного энергетического университета Вадим Алексеевич Голенищев-Кутузов, а также доцент кафедры магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники Александр Васильевич Дуглав и доцент кафедры теоретической физики Александр Леонидович Ларионов.

Для справки. Семен Александрович Альтшулер (24 сентября 1911 ‑ 24 января 1983) – выдающийся физик-теоретик, основатель Казанской школы магнитной радиоспектроскопии. С его именем связано становление новых разделов физики конденсированных сред, основанных на открытиях электронного, ядерного и акустического парамагнитных резонансов. А его научная деятельность оказала существенное влияние на развитие магнитной радиоспектроскопии, методы которой стали одними из наиболее информативных в современной физике. Научные достижения Семена Александровича, его талант педагога и руководителя научного коллектива получили признание и были отмечены дипломом «За открытие акустического парамагнитного резонанса», почетным  званием «Заслуженного деятеля науки РСФСР» и избранием в члены-корреспонденты Академии наук СССР.

В аудитории собралось немало слушателей. Кроме студентов и профессоров, пришедших на семинар, были знакомые и родственники Семена Александровича. Первым выступил профессор Борис Кочелаев, он познакомил с биографией Альтшулера, поделился трогательными личными воспоминаниями.  Вадим Голенищев-Кутузов занимался экспериментами, связанными с явлением акустического парамагнитного резонанса, предсказанного А.С.Альтшулером, и его рассказ был связан с историей открытия парамагнитного резонанса и сути данного явления.

Александр  Дуглав  посвятил свое выступление акустическим исследованиям в лаборатории МРС, ввел в курс такого понятия, как магнитоупругие взаимодействия в редкоземельных парамагнетиках. «В результате этих исследований была развита оригинальная техника возбуждения и детектирования магнитоакустических колебаний как посредством радиочастотных полей, так и с помощью пьезопреобразователей», ‑ подчеркнул Александр Васильевич. В заключительной части семинара Александр Ларионов рассказал о сотрудничестве Семена  Альтшулера с Евгением  Завойским, о публикациях и книгах, посвященных АПР, подведя тем самым итог всему сказанному.

 

Из рассказа Б.И.Кочелаева.

«Семен Александрович Альтшулер родился 24 сентября 1911 года в Витебске (Белоруссия). К слову, это был родной город многих выдающихся личностей: Александра Меньшикова, Марка Шагала, академиков Жореса Алферова, Виталия Гольданского, Бориса Захарчени.

Вскоре семья переехала в Нижний Новгород, где он окончил школу в возрасте 15 лет. Любознательный подросток поражал учителей своим упорством и познаниями. В школьной характеристике об этом сказано так: «…обнаружил способность критически мыслить и резко выраженное влечение к занятиям математическими дисциплинами в абстрактном виде».

Да, пятнадцатилетний Семен Альтшулер решил стать физиком, но был слишком молод для поступления в вуз и поэтому, чтоб не терять времени зря, один год обучался в индустриальном техникуме. Летом 1928 года Альшулер приехал в Казань для поступления в университет. Позднее он вспоминал, что именно в это время в Казани проходила сессия Ассоциации физиков СССР, в которой принимали участие P.Dirac, M.Born, P.Debye, L.Brillouin, A.Иоффе, Л.Мандельштам, Я.Френкель. Гостей приветствовал профессор Ульянин на немецком, английском и французском языках.

Семен Альшулер окончил университет в 1932 году и был принят в аспирантуру. Начиная с 1934 года он начал читать лекции по теоретической физике. Несмотря на большую нагрузку, сумел завершить и в 1936 году защитить кандидатскую диссертацию. В этот период и началось научное сотрудничество С.А.Альтшулера с Е.К.Завойским и Б.М.Козыревым».

Затем повествование профессора Кочелаева приобрело минорные оттенки: «Начинается Великая Отечественная война, и Альтшулер уходит добровольцем на фронт...»

Для справки: С.А.Альтшулер воевал в составе Первой отдельной истребительной противотанковой бригады Резерва Главного командования. Эта бригада использовалась либо для прорыва обороны противника, либо для затыкания бреши в нашей обороне в результате прорыва немецких танков. П.М.Бородин в своих воспоминаниях пишет об этом так: «Наши машины с пушками двигались навстречу наступающему противнику и подчас с ходу, развернув орудия, вступали в бой. Но это был не обычный бой с артиллерийской канонадой и трескотней пулеметов и автоматов. Противотанковая артиллерия притаилась, молчит. Фактически начинается дуэль между обнаружившей себя пушкой и танком. Чем ближе подпускает к себе беззащитная пушка бронированный танк, тем лучше, ибо в этой дуэли ей будет позволено сделать лишь два-три выстрела. А дальше – колеса вверх, весь расчет уничтожен…»

Борис Иванович  зачитал некоторые фрагменты из военных писем Альтшулера к своей жене Евгении Павловне Харитоновой. Вот послание от 21 мая 1943 года: «Злостью к фашистскому зверью наполнялось сердце, когда прочтешь на прибитом к столбу щите: «Здесь находилось большое цветущее село, которое немцы разрушили дотла; здесь было повешено 4 человека и 74 угнано на каторгу в Германию». Таких надписей я, проезжая на машине сравнительно небольшой путь, видел десятки». А вот письмо от 24 июня 1944 года: «Что кругом творится! Как фрицу жизни дают! Написать можно бы очень о многом, но некогда и нельзя. Одно лишь хочу сообщить тебе. В ближайшие недели не жди от меня писем. Стоит ли и на этот раз писать о том, что все мои мысли о тебе, о Танюше! Ну, пока! Живи счастливо!»

Для справки: С.А.Альтшулер закончил войну в звании майора. Награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. Он демобилизовался из армии только в 1946 году ‑ по запросу Московского Института физики АН СССР, однако вернулся в Казанский университет. Здесь Альтшулер присоединился к Завойскому и Козыреву в их работе в области ЭПР (электронного парамагнитного резонанса). В 1947 году Завойский покинул Казань для участия в атомном проекте Курчатова. В это время С.А.Альтшулер начал развивать теорию спин-решеточной релаксации, что привело его к предсказанию явления АПР (акустического парамагнитного резонанса). Он способствовал возобновлению в Казанском университете экспериментальных исследований в области ЭПР, привлекая способных аспирантов из других областей науки.

Борис Кочелаев отметил, что Семен Александрович очень заботился о студентах новой специальности. Для чтения спецкурса по теории групп он даже пригласил известного алгебраиста Владимира Морозова, спецкурс по магнитной релаксации читал его ближайший коллега Борис Козырев, а квантовую теорию парамагнетизма читал он сам.

«В лекциях излагались самые последние достижения в соответствующей области, и учиться было трудно, ‑ вспоминал Борис Иванович этот период. ‑ Вскоре на теоретической физике осталось только четыре студента (вначале было семь): Наташа Колоскова, Рэм Тимеров, Биктемир Беглов и я. На преддипломную практику Семен Александрович послал нас в Московский физический институт АН СССР, в лабораторию колебаний Александра  Прохорова, впоследствии Нобелевского лауреата. Мы получили задание проверить вычисления колебательных спектров некоторых молекул в газах, которые были выполнены докторантом Прохорова. В наше распоряжение была выделена новейшая вычислительная машина, которая произвела на нас неизгладимое впечатление по сравнению с арифмометром «Феликс», которым мы пользовались на кафедре в Казани. Это была настольная, но очень тяжелая немецкая механическая вычислительная машина с электрическим приводом и с громким названием «Мерседес». Особенно впечатляющим был процесс деления чисел: после запуска каретка машины с лязгом отъезжала вправо, затем начинали бешено и с грохотом крутиться шестеренки, а каретка шаг за шагом возвращалась в исходное положение. Мы работали с утра до позднего вечера и за неделю до окончания практики задание выполнили, найдя немало ошибок в расчетах докторанта. В своих результатах мы были уверены, поскольку разделились на пары, вычисления проводили независимо, а затем результаты сверяли. С докладом обо всем этом мы отправились к Александру Михайловичу, который только что вернулся с конференции из Англии, готовые еще свернуть горы. Прохоров нас похвалил и, улыбнувшись, спросил, побывали ли мы в театрах? В театрах мы не были, и это было нашим следующим заданием...»

 

К Семену Александровичу Альтшулеру по тем или иным жизненным проблемам часто обращались за советом ученики и друзья, и он всегда с участием вникал в суть проблемы и, как правило, подсказывал разумный выход. Но больше всего он учил личным примером порядочности, деликатности, бескорыстной преданности науке. В кратком очерке о научной, педагогической и общественной деятельности С.А.Альтшулера, написанном Кочелаевым Б.И., Малкиным Б.З. и Тепловым М.А., ученый предстает выдающимся педагогом: «Его лекции отличались логической стройностью, ясностью изложения самых сложных вопросов теоретической физики, квантовой теории парамагнетизма. Ему удавалось увлечь студентов, стимулировать их сопереживание творческому процессу живой речью, наглядной работой мысли. Относился к своей педагогической работе  с большой ответственностью. Нередко можно было слышать, как он с удовлетворением рассказывал, что ему удалось изложить какой-либо раздел квантовой механики по-новому, более доходчиво; Альтшулер постоянно следил за новинками учебной литературы. Лекции Семена Александровича прослушали тысячи студентов, и многих из них он помнил спустя десятилетия. У Семена Александровича много учеников. Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации более 40 человек, а 13 его бывших аспирантов стали докторами наук и имеют своих учеников. Казанская школа магнитной радиоспектроскопии получила мировое признание. Существенную роль в ее формировании сыграла атмосфера доброжелательных человеческих взаимоотношений и творческого поиска, созданная Семеном Александровичем. Он умел распознавать будущих физиков, давал возможность каждому своему ученику проявить индивидуальные способности и интересы; его исключительно внимательное отношение располагало к разговору, с ним легко было вступить в дискуссию, отстаивая свое мнение».

Для справки: В 1954-1961 годах  С.А. Альтшулер возглавлял кафедру экспериментальной и теоретической физики. Для студентов кафедры он разработал спецкурс «Квантовая теория парамагнетизма». В 1956 году была образована группа студентов-теоретиков, первый выпуск которых состоялся через год. Кафедра теоретической физики во главе с С.А.Альтшулером была образована в 1961 году.

 

В 1950-х годах выяснилось важное приложение ЭПР и парамагнитных кристаллов в качестве рабочих веществ в мазерах и лазерах. Для поиска перспективных рабочих веществ были созданы лаборатории квантовой электроники и магнитной радиоспектроскопии (1957). Для подготовки кадров была образована кафедра МРС во главе с М.М.Зариповым. Все эти подразделения, включая кафедру теоретической физики, образовали общий коллектив под руководством С.А.Альтшулера. Именно он инициировал и поддерживал все направления магнитной спектроскопии: ЭПР, ЯМР, лазерную и гамма спектроскопию. Важную роль в развитии его научной школы сыграл магнитный семинар.

В настоящее время созданная С.А.Альтшулером научная школа объединяет многих сотрудников кафедр теоретической физики, магнитной радиоспектроскопии, общей физики, физики молекулярных систем, физики твердого тела. В 1969 году в Казани состоялась научная конференция, посвященная 25-летию открытия ЭПР. Впервые приехали в Казань ученые из США, Франции, Голландии, Швейцарии, ГДР. С.А.Альтшулер был председателем Научного совета «Радиоспектроскопия конденсированных сред», был избран членом Совета «Физика низких температур» (АН СССР); членом редколлегии ЖЭТФ, председателем докторского диссертационного совета. В 1970 году Семену Александровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

 

«У Семена Альтшулера было много учеников. Люди эти были разные, и по-разному сложились их судьбы, ‑ отметил доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РТ, член-корреспондент Академии наук РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, профессор кафедры теоретической физики Линар  Аминов. ‑ Но всех их объединяла общая черта, отмечавшаяся всеми, кто имел дело с этой школой ‑ большая самостоятельность в работе, выборе тематики исследований. Они не были просто аккуратными исполнителями и не нуждались в постоянной мелочной опеке. Таков был один из основных принципов подбора учеников и сотрудников, которым руководствовался Семен Александрович. Но хотя и не опекал чрезмерно своих учеников, это вовсе не значит, что их работа шла сама по себе. Он мог вовремя подсказать пути преодоления возникавших тупиков, дать объективную оценку полученным результатам и указать пути их улучшения.

Когда я начал свою учебу в аспирантуре в 1959 году, Семен Александрович, не настаивая на быстрейшем выборе темы, рассказал о ряде интересных проблем (среди них был и эффект Яна-Теллера), которые могли бы составить предмет будущей диссертации. Я же в то время был заинтересован аналогиями в различных проявлениях электромагнитных и спин-фононных взаимодействий. В частности, мы с коллегой-аспирантом Арнольдом Мороча оценили спин-спиновое взаимодействие редкоземельных ионов в кристалле через поле фононов. Мне показалось вполне уместным использовать найденные при этом, хотя и в очень грубой модели точечных зарядов, значения констант спин-фононного взаимодействия для расчета времен спин-решеточной релаксации редкоземельных ионов. Естественно, при расчете комбинационных процессов сразу возникли проблемы расходимости, с которыми я справился и выяснил, что основную роль в такого рода процессах играют так называемые резонансные фононы, и вклад их приводит к экспоненциальной зависимости времен спин-решеточной релаксации от обратной температуры…»

Как видим, память о Семене Александровиче Альтшулере живет в сердцах его благодарных учеников и сотрудников. И опубликованное здесь – только малая часть сказанного и написанного современниками об этом замечательном ученом.



Источник информации: Пресс-центр, фото Дианы Поваровой