25 апреля 2017
Science Art: когда искусство переплетается с наукой

Накануне в Высшей школе ИТИС КФУ прошла презентация проектов «Science art». Это направление современного искусства, сочетание науки и творчества. Учёные предложили студентам несколько проектов на выбор для дальнейшей работы, в основе каждой лежит инновационная идея. 

Может ли у плесени быть сознание, и возможно ли подключить деревья к Интернету? Именно об этом говорили  учёные на презентации Science art. Несколько десятков студентов пришли на эту встречу, чтобы выбрать необычное направление для научных исследований.

Первую презентацию провела Леся Полякова, куратор Science art проектов. Она представила мировые эксперименты в этой области. Например, во Франции художница вводила в свой организм иммуноглобулин лошади. Таким образом активисты хотели привлечь внимание общественности к опытам над животными. Эксперимент снимали на видео, получился короткометражный фильм.

Учёные Высшей школы ИТИС предлагали студентам свои идеи, связанные с технологиями и искусством. Так Руслан Гайсин, руководитель лаборатории технологического предпринимательства E-lab, предложил проект «Любовь зла». Планируется создать программу для общения, она будет выполненна в виде голограммы. Подобная разработка уже есть в Японии (см. видео), ее можно реализовать и в России.

  «Мы будем исследовать, что такое любовь, - поясняет Руслан Гайсин. -  И частично это заставит нас подумать над тем, как заставить человека полюбить систему?»

Максим Таланов, руководитель лаборатории машинного понимания, предложил сразу несколько проектов.  «Интернет деревья» - в основе этой разработки лежит мысль о соединении растений (деревьев) между собой с помощью Интернета. А второй проект – «минимальное сознание». Учёный предлагает создать минимальное создание для… плесени!

«Что получится в итоге? Я не знаю, - признался Максим Таланов. - Однако чтобы делать научные открытия, нам нужно выходить за рамки. За рамки науки, искать ответ в разных областях, в том числе и в искусстве».

Михаил Абрамский, руководитель образовательной программы Высшей школы ИТИС КФУ,  предлагает проект «Деревья человеческих возможностей».

« Очень часто такие деревья применяются для демонстрации связей между умениями людей: "Чтобы уметь то, нужно уметь это, это и вот это" – поясняет Михаил. «Настоящие деревья изображаются на пейзажах - как фотографических, так и художественных. В нашем проекте мы хотим увидеть - как может выглядеть пейзаж человеческих умений»

Сейчас студенты выбирают, к какой научной группе присоединиться и начать исследования. А уже после они смогут подумать, как эти разработки реализовать в искусстве. Это могут быть картины, фотографии, скульптуры, спектакли и многое другое.

Источник информации: Наталия Белкина