20 апреля 2017
Институт международных отношений, истории и востоковедения представил обновленную стратегию развития

С началом нового этапа реализации общеуниверситетской стратегии повышения конкурентоспособности, институты КФУ продолжают представлять к защите дорожные карты собственного развития в рамках общего курса. Сегодня, 20 апреля, этой возможностью воспользовался Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ.

Директор ИМОИиВ Рамиль Равилович Хайрутдинов провел встречу с коллективом института, а также руководством университета с тем, чтобы обсудить основные цели, достичь которых предстоит в рамках реализации стратегии развития до 2020 года. Напомним, что теперь планирование изменило формат, отойдя от годичного к трехлетнему сроку – именно столько осталось до завершения основной фазы Проекта 5-100, который предполагает вхождение пяти ведущих российских вузов в сотню лучших в мире.

Поэтому теперь особенно актуально распределить усилия таким образом, чтобы в конце этой длинной дистанции добиться максимальных результатов. В соответствии со стратегией научно-технологического развития России, принятой Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, были определены так называемые глобальные вызовы, отвечать которым должна вся научная и образовательная деятельность института. Среди них такие острые проблемы, как международный терроризм и преступность, угроза войн и необходимость обеспечения мира, проблема развития человеческого потенциала... К слову, деятельность института во многом уже заточена под их решение: именно здесь в КФУ сконцентрированы исследования в области противодействия экстремизму и терроризму, налаживанию мирного межконфессионального диалога, сохранению мирового культурного наследия.

Эти объективно сильные стороны института теперь необходимо превратить в полноценное конкурентное преимущество: уже обладая значительными и, что важно, уникальными научными наработками, позитивным уровнем кооперации с международными научными и образовательными центрами и интеграции с институтами РАН и АН РТ, ИМОИиВ может значительно усилить позиции всего университета. Здесь же сформирована уникальная ресурсная база, позволяющая одновременно создавать инновационную полилингвальную среду и вместе с тем осуществлять значимые проекты мирового уровня, в том числе, благодаря многопрофильности направлений деятельности института, - и в междисциплинарных областях.

При этом институт будет концентрировать усилия не только на внутренней организации, но и на реализацию крупных проектов вовне, таких как «Великий шелковый путь» или комплекс мер по включению исторических памятников Татарстана в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Ориентированной в том числе вовне будет, к примеру, и деятельность ресурсного центра Language Exellence, где наряду с обучением школьников и студентов осуществляется подготовка и переподготовка кадров различных предпринимательских структур республики. А программа «Мигранты-мусульмане в Евразии», направленный на создание методик адаптации представителей иных культур в принимающих странах, имеет и вовсе международную значимость и активно поддерживается партнерами из-за рубежа.

Важным дополнением станет то, что теперь каждый реализуемый институтом проект будет «оцифрован» -  с тем, чтобы образовательные программы, преобразуясь в дистанционный онлайн-вариант, стали доступны большему числу слушателей из любой точки мира.

Главной же задачей на ближайшее время должно стать продвижение в предметных рейтингах и вхождение в новые в тех областях знаний, которые активно исследуются в ИМОИиВ. На сегодняшний день КФУ представлен в рейтингах QS by Subject по лингвистике, английскому языку и литературе, археологии и педагогике – каждая из этих дисциплин развивается в ИМОИиВ – однако в рейтинги по истории и международным отношениям только предстоит попасть. В планах – вхождение в топ-150 университетов мира по каждой из этих областей.

Кроме того, среди приоритетов сегодня назвали создание условий для разработки и реализации совместных образовательных программ с ведущими зарубежными вузами, повышение качества приема – и это при том, что по итогам приемной кампании 2016 года в ИМОИиВ один из самых высоких средних баллов в университете! – а также расширение числа модулей магистратуры и аспирантуры.

«При этом обращаю ваше внимание, что необходимо работать над ошибками. Если мы где-то недоработали в прошлом году, теперь надо стремиться не только «догнать» план, но выйти на максимальный результат», - подчеркнул Рамиль Равилович Хайрутдинов.

В этом смысле большим мотиватором является внутриуниверситетский рейтинг подразделений. Сегодня, по совокупности основных показателей, ИМОИиВ занимает в нем четвертую строчку, однако в будущем намеревается улучшить свои позиции. Здесь важно, что такая борьба не является соревнованием ради соревнования, но преследует вполне определенную цель –  общими усилиями повысится академическая репутация всего университета, что позволит в полной мере реализовать самые амбициозные планы.

Однако на пути к этой цели институт, как отметил директор, встречает зачастую очень труднопреодолимые препятствия – например, в связи с государственной политикой, становится явным отставание социо-гуманитарного блока от инженерных и естественных наук по размерам субсидирования. С другой стороны, с такими сдерживающими факторами, как небольшое число международных образовательных программ и низкий уровень цитирования, коллектив института способен справиться самостоятельно. Например, проблема отсутствия базовых кафедр решается уже сегодня – напомним, что по итогам визита делегации КФУ в Санкт-Петербург было достигнуто соглашение об открытии в ИМОИиВ базовой кафедры Института восточных рукописей РАН.

К слову, обсуждая способы повышения публикационной активности, заговорили, пожалуй, о самой актуальной проблеме для авторов – ученые активно включены в процесс преподавания, и поэтому у них зачастую не остается времени для написания научных статей. Предполагается оптимизировать этот процесс таким образом, чтобы нагрузка была перераспределена с учетом не только образовательных, но и исследовательских задач.

Как заметил Рамиль Равилович, при решении каждой из этих задач необходим комплексный подход. Повышения публикационной активности, привлечения иностранных специалистов и нового контингента обучающихся из-за рубежа, появления в институте дружественной полилингвальной среды и интеграции всего коллектива – от исследователей и преподавателей до студентов – в реальные научные проекты невозможно достичь в отрыве друг от друга. Впрочем, сегодня институту удалось сформулировать вполне четкую стратегию действий: шаг за шагом подразделение будет идти к намеченной цели. Подробнее с документом можно ознакомиться по ссылке.

Вскоре свои дорожные карты представят и другие подразделения КФУ. Напомним, что ранее первым в новом формате свою стратегию развития представил Институт управления, экономики и финансов. О том, как это было, читайте в нашем материале.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ