13 апреля 2017
Три совместных модуля магистратуры КФУ и Сколтеха откроются в будущем учебном году

Сегодня, 13 апреля, в Казанском федеральном университете прошла встреча руководства вуза с делегацией Сколковского института науки и технологий, в рамках которой удалось закрепить предварительные договоренности о сотрудничестве в соответствующем соглашении. 

Его подписали ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров и президент Сколтеха Александр Петрович Кулешов.

Визит столичных гостей начался с подробного знакомства с инфраструктурой КФУ – тех подразделений университета, которые составят базу для будущих совместных проектов. В частности, в первую очередь делегаты посетили лабораторный комплекс Института фундаментальной медицины и биологии по улице Парижской коммуны, 9. По их признанию, возможности центра производят большое впечатление.

 «Я был приятно удивлен, увидев тот уровень, на котором оснащены ваши лаборатории. Что касается исследователей, то и с нашей, и с вашей стороны ученые друг друга знают  как усердно и продуктивно работающих людей, - заметил президент Сколтеха. – Я уверен, что наши совместные начинания будут взаимовыгодными, и в этом тандеме наши вузы будут оптимально дополнять друг друга».

«Действительно, – согласился Ильшат Рафкатович Гафуров,  – именно формат взаимодополнения, в отличие, например, от открытия «зеркальных» лабораторий у обоих партнеров, является мощным мотиватором для академической мобильности. С другими нашими коллегами мы работаем по такой схеме достаточно давно, и можем сказать, что это весьма результативно».

Как видно, обе стороны настроены весьма амбициозно: сотрудничество обещает быть очень плотным и развиваться сразу в нескольких направлениях. Соглашение предусматривает и проведение совместных конференций и семинаров, и организацию студенческого и преподавательского «обмена» по программам академической мобильности, и совместные публикации и исследования...  Обе стороны представляют собой крупные исследовательские центры, а совместные усилия могут по-новому раскрыть этот потенциал. Так, ученые двух вузов смогут инициировать общие проекты, имея равный доступ к инфраструктурным ресурсам обеих площадок.

Однако если эти возможности пока остаются лишь перспективными и подлежат дальнейшей тщательной проработке, то, как минимум, по одной из сфер взаимных интересов уже удалось договориться предметно.

Так, в рамках соглашения был подписан и договор, определяющий вектор развития образовательной составляющей. Речь идет о запуске сетевых, то есть дистанционных, программ магистратуры по направлениям «Фотоника и квантовые материалы», «Биотехнология» и «Нефтегазовое дело». Его подписантами стали проректор по образовательной деятельности КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский, с одной стороны, и вице-президент по академическому развитию Сколтеха Александр Александрович Сафонов, с другой.

Напомним, что такая перспектива обсуждалась ранее, когда КФУ посетил руководитель Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха профессор Ильдар Равильевич Габитов. Тогда впервые было озвучено предложение о создании совместного образовательного модуля в области физики, однако о других потенциальных направлениях еще только предстояло подумать. Теперь же стороны определились окончательно.

Каждая из официально утвержденных сегодня программ даст возможность магистрантам двух вузов одновременно проходить обучение у ведущих экспертов обеих сторон. Защиту магистерских работ организуют таким образом, что в экзаменационной комиссии обязательно будут присутствовать представители вуза-партнера, в зависимости от того, на чьей площадке проходит аттестация. Таким образом, речь не идет о запуске программ «двойного диплома», однако студенты, обучающиеся по совместным модулям, смогут одновременно «защищаться» и в КФУ, и в Сколтехе, и даже представлять для защиты одну и ту же дипломную работу.

Добавим, что договор дает возможность в дальнейшем расширять число таких образовательных программ.

Диалог продолжился в формате делового обеда, за которым стороны продолжили обмениваться предложениями по углублению сотрудничества. Затем в Институте физики, Химическом институте им. А.М. Бутлерова и Институте геологии и нефтегазовых технологий гости продолжат знакомиться с лабораториями и исследовательскими центрами Казанского университета. Запланировано также, что на площадке ИГиНГТ пройдет широкая презентация инициированных сегодня образовательных программ.

Источник информации: Дарья Бондаренко, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ