03 апреля 2017
Ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров принял участие в расширенном заседании коллегии Минобрнауки РФ

Сегодня, 3 апреля, в Москве под председательством министра Ольги Юрьевны Васильевой ответственные чиновники и представители образования и науки обсудили актуальные вопросы развития отрасли, а так же планы работы Минобрнауки на текущий год. Во встрече принял участие ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров.

Главной темой обсуждения стала стратегия развития основных направлений деятельности министерства, однако большое внимание уделили и итогам прошедшего отчетного периода. Так, по словам главы Минобрнауки, за последние пять лет в России значительно поднялся уровень научных исследований. С одной стороны, присутствует значительный рост финансирования отрасли –  сегодня на эти цели выделяется до 1,15% от ВВП, причем основной рост произошел за счет инвестиций из реального сектора экономики. Кроме того, министр отметила тенденцию к «омоложению» научных кадров: доля ученых до 39 лет в российской науке выросла до 43%, увеличившись на 5,5 тыс. человек с 2014 года. С другой, увеличивается и активность российских ученых. Доля их публикаций в научных журналах Web of Science достигла 2,41% в 2016 году, сообщила глава министерства.

К примеру, только ученые КФУ по данным на январь 2017 года опубликовали более 11 тысяч работ в научных изданиях, индексируемых различными базами данных, в том числе 1351 публикаций в Web of Science (для сравнения, на январь 2016 их было только 850), а в Scopus – 2388 (январь 2016 – 1827). При этом рост количества публикаций, индексируемых в Web of Science в 2016 году по сравнению с 2015 годом составляет 59%, а в Scopus – почти 31%.

"Российская наука становится более заметной, это является гарантом того, что Россия сможет вновь занять достойное место на новых рынках высоких технологий, и мы это делаем", - сказала Ольга Юрьевна.

При этом, как было отмечено на заседании, большая роль в этом процессе отошла высшим учебным заведениям, и особенно – участникам федеральной программы повышения конкурентоспособности «5-100», в которой представлен и КФУ. По словам министра образования и науки, вузы в России сравнялись по количеству проводимых научных исследований с академическими институтами и, кроме того, обгоняют их по объему конкурсного финансирования.

"Безусловна роль высшей школы в развитии науки. По численности исследований сектор университетской науки сравнялся с академической", - подчеркнула она.

При этом закрепить тенденцию необходимо на практике, считают в министерстве. Для этого будет разработан закон о научно-технологической и инновационной деятельности, который анонсировали в ходе заседания коллегии. Как заявила министр, в законе «будут увязаны все стадии жизненного цикла от получения новых знаний до создания продуктов и услуг». Ожидается, что инициатива станет дополнительным шагом к реализации Стратегии научно-технологического развития России. Напомним, что ранее в рамках стратегии было принято решение о запуске программы «Вузы как центры пространства создания инноваций», подразумевающее создание на базе высших школ синтеза научно-исследовательских и образовательных площадок, максимально ориентированных на внедрение инновационных разработок на практику.

Заметим, что КФУ уже реализует основные принципы проекта, приняв собственную концепцию «Университет 3.0». Она ориентирована на развитие вуза в наиболее востребованных направлениях, причем и как образовательного и научного учреждения, и как производственного центра. Идея оптимизации механизмов трансляции инновационных разработок в практическое использование, донесение их до «конечного потребителя» и связывание с реальным сектором экономики воплощается в КФУ благодаря действующим проектам САЕ – стратегическим академическим единицам, посвященных максимально актуальным направлениям исследований. Среди них – нефтедобыча и нефтепереработка, астрофизика, инженерия и информационные технологии, медицина и педагогика.

Интересно, что во время сегодняшнего обсуждения Ольга Юрьевна Васильева назвала сходные области как самые необходимые государству специальности: инженерно-технические, естественнонаучные, педагогические и медицинские. По ее словам, число бюджетных мест на эти специальности в вузах будет сохранено на 2017-2018 годы.

"В течение последних трех лет отмечается рост потребность в выпускниках естественнонаучных, инженерно-технических, педагогических, медицинских направлений. В 2016 году на инженерное направление было дано 46,7% бюджетных мест, на педагогическое направление - 9,2%, на медицинское направление - 8,4%. На 2017-2018 год эти цифры практически остаются без изменения. Это специальности, которые требуются сейчас стране", - сказала министр. 

Источник информации: Дарья Бондаренко, пресс-служба КФУ