31 марта 2017
Три грани Николая Лобачевского

В Елабужском институте КФУ продолжается цикл лекций, посвященных юбилею великого ученого и выдающегося ректора.

На этой неделе, вслед за студентами историко-филологического факультета, слушателями трех открытых лекций стали будущие юристы и математики. Если сторонникам закона и порядка рассказали о Лобачевском – знатоке и ценителе римского права, реформаторе образования в сфере юриспруденции, то для студентов физико-математического направления ученый предстал «Колумбом математики» и «Коперником геометрии».

В читальном зале была оформлена книжная выставка художественных произведений, газетных и журнальных публикаций с портретами непризнанного гения. Не случайно встречи со студентами проходили в библиотеке, ведь Николай Иванович при всех своих талантах вошел и в число знаменитых библиотекарей, лично участвовал в систематизации фондов научной литературы.

Студентов-старшекурсников поприветствовал декан факультета математики и естественных наук Загир Латипов. Он отметил, что Лобачевский внес значительный вклад в математику, геометрию и ряд других наук, и при этом был активным общественным деятелем. И эту сторону жизни молодежь должна знать, поскольку в история жизни великого человека – часть истории нашего университета, нашего края, нашей страны.

Лектор, доцент кафедры математики и прикладной информатики, к.п.н. Мансур Гильмуллин, начал свое выступление со стихотворных строк Е.Евтушенко:

Что за юнец с локтями драными,

Буян с дырявыми карманами,

Главарь в студенческой орде,

Так заговорщицки подмигивает

И вдруг с разбега перепрыгивает

Профессора, как в чехарде?

Что за старик над фолиантами

И с перстнем царским бриллиантовым,

Руке мешающем писать?

Соизволенья не испрашивая,

Через эпоху ошарашенную

Он тайно прыгает опять.

Слушатели с интересом знакомились с судьбой «перепрыгивающего через века», узнавая о студенческих проказах юного дарования, за которые его чуть не отчислили из университета. В годы ректорства энергия Лобачевского была направлена на развитие своей альма-матер. Строительство учебных корпусов, механических мастерских, астрономической и магнитной обсерватории, анатомического театра, физического кабинета и химической лаборатории, библиотеки, поддержание минералогической коллекции – все это заслуживает большого уважения.

Особое внимание лектор остановил на «Воображаемой геометрии» – в то время научная теория, противопоставляемая традиционному евклидову учению, считалась революционной. Сегодня «пангеометрия» стала классикой и находит применение при изучении космических пространств, построении общей геометрической картины «физического мира», в теории относительности.

Содокладчиком своего научного руководителя стала студентка Гузель Гатауллина, которая увлечена исследованием наследия Лобачевского, его иконографии. Гузель поделилась с аудиторией интересными фактами и развенчала некоторые мифы о внешности ученого.

– Читать лекции студентам непросто, – призналась Гузель, – поначалу чувствуешь волнение. Но когда видишь заинтересованные глаза ребят, становится легче, выступление проходит на одном дыхании. Приятно, что после лекции студенты подходят и спрашивают, где можно найти полную версию исследования иконографии.

На следующей неделе познавательная лекция откроет новые грани ученого и ректора будущим биологам. А сами студенты вуза активно готовятся к выступлениям на апрельских итоговых научных конференциях, где откроются специальные секции, посвященные Лобачевскому.

Источник информации: Сирена Иванова, пресс-служба Елабужского института КФУ