20 марта 2017
Сам себе режиссер: по следам "певца русского леса"

Уникальный авторский фильм «Шишкинские места близ Елабуги» презентовал Ринур Бекмансуров в Школе экскурсоводов ЕИ КФУ.

В середине марта состоялось открытое заседание Школы с участием заведующего учебно-научной лаборатории «Мониторинг и охрана птиц» Елабужского института КФУ Ринура Бекмансурова. На встречу были приглашены преподаватели и студенты факультетов филологии и истории, математики и естественных наук, представители Елабужского музея-заповедника, ветераны педагогического труда.

Открывая мероприятие, профессор кафедры всеобщей и отечественной истории Инга Маслова пояснила, что оно организовано в рамках Года экологии: «На первый взгляд, экология и история никак не связаны. Но это совсем не так: недавно появилось даже новое направление – «историческая экология». Кроме того, мы живем в замечательном месте: наш город окружает великолепная природа. Во время прогулок по Танаевскому лесу у меня часто появляется мысль о том, что «певец русского леса» мог родиться только в таком месте.

Рядом с нами живет и работает очень интересный человек, представляющий две организации – нашу учебно-научную лабораторию и национальный парк «Нижняя Кама». Мы решили воспользоваться этой возможностью и пригласили Ринура Бекмансурова на встречу. Кроме научных исследований, просветительской работы у него есть не совсем обычное увлечение – документально-художественное преломление картин И.И. Шишкина через призму экологии, охрану природы. Оно реализуется разными способами. Сегодня мы посмотрим его ленту «Шишкинские места близ Елабуги».

До презентации Ринур Хадиярович рассказал, как родилась идея фильма, с чего началось изучение темы, как обследовалась территория, о первом представлении работы на международной конференции, посвященной 185-летию со дня рождения И.И. Шишкина. «Идея витала в воздухе, – признается автор. – Кажется, еще казанский журналист Юрий Фролов, первый исследователь шишкинских мест в окрестностях Елабуги, высказал мысль о необходимости создания фильма. Периодически в национальный парк приезжали репортеры, операторы. Я сопровождал их, показывал репродукцию и ставил на точку, на которой предположительно мог стоять художник. Они соглашались: «Да, действительно!» и начинали увлеченно снимать. Я смотрел, рассказывал, и у меня потихоньку созревала мысль: а почему бы не попробовать самому? Мы живём в стремительно развивающемся промышленном регионе, поэтому так важно сохранить уникальные шишкинские места. Написал сценарий, начал снимать в 2015 году. Правда, раз сто пожалел, что занялся этим: у меня совершенно не было опыта, я делал сотни дублей, не было бюджета на киносъемку».

После просмотра восторженным отзывам и вопросам, казалось, не будет конца. Инга Владимировна говорила о том, что видела эти кадры несколько раз, но в определенные моменты у неё складывалось впечатление, что пропадала грань между реальной картиной и картинами художника. «Конечно же, осталась мысль, – подчеркнула она, – что каждый из нас, особенно молодежь, несет ответственность за то, чтобы все это сохранить. Эта работа – повод, прекрасная возможность по-другому взглянуть на все, что мы видим, гуляя по шишкинскому лесу».

«Сценарий логичный, убедительный, – подхватили слова профессора научные сотрудники Елабужского музея-заповедника Равиля Брускова и Вера Дулуб, – и вообще фильм получился как песня. Мы смотрели его как завороженные: «то ли картина, а то ли видение»… Была проделана огромная документальная и художественная работа». Их поддержали и студенты («захотелось пройтись по этим местам, увидеть их воочию, своими глазами»), и ветераны («благодарим автора, ведь многое вокруг может измениться, а это творение о прекрасных местах останется в истории»).

Анатолий Разживин, профессор кафедры русского языка и литературы, председатель Совета ветеранов института напомнил, что Ринур Хадиярович является выпускником биологического факультета нашего института, орнитологом-исследователем и просто популярной личностью, к которому везут со всей округи раненых птиц. "Мы знаем его уже много лет, а он все время открывается новыми гранями, – подчеркнул Анатолий Ильич, – сегодня ученый предстал в роли режиссера, сценариста, оператора, диктора, сюжетного героя. Такие ленты создаются большими творческими профессиональными коллективами. А здесь все снято на энтузиазме одного человека. Это уникальное творение, прославляющее Елабугу, наш край – нужно везде его пропагандировать".

Оживленный разговор возник и по поводу родника в Малом Бору, с XIX века известного как Поварной ключ. Ветераны вспоминали, что именно так назывался этот родник, а название «Святой Ключ Пантелеймона-целителя» появилось сравнительно недавно. В свое время это было излюбленное место отдыха горожан, и даже проводы зимы с большим количеством наряженных лошадей проводились там. Беспокоили ветеранов и вопросы, связанные со слухами о болезни Танаевского леса, строительством «мегасвалки» близ Елабуги.

Завершая встречу, Инга Маслова проанонсировала следующее заседание Школы, посвященное теме: «Историческая экология» и апрельские мероприятия «Музейной весны».

Интервью с Ринуром Бекмансуровым читайте в мартовском номере «UNIвести».

Источник информации: Мавлида Сираева, пресс-служба Елабужского института КФУ