05 февраля 2013
Открытия ученых Татарстана находят свое применение в самых различных сферах науки

Сегодня, 5 февраля, в Казани, в Кабинете Министров РТ состоялся брифинг «О перспективах развития науки в Республике Татарстан».

В мероприятии приняли участие президент АН РТ АхметМазгаров, ректор КФУ Ильшат Гафуров, председатель Казанского научного центра РАН академик Олег Синяшин, проректор по научной работе КНИТУ Ильдар Абдуллин, а также и.о.ректора КНИТУ им.А.Н.Туполева Альберт Гильмутдинов.

Президент АН РТ АхметМазгаров напомнил о предстоящем празднике – Дне российской науки, который был учрежден в 1999 году указом Президента РФ и ежегодно отмечается 8 февраля. Далее он рассказал о современной ситуации в науке в Татарстане.

Он подчеркнул, что сегодня открытия ученых Татарстана находят свое применение в самых различных сферах: химии, нефтехимии, физике, строительстве, промышленном и оборонном комплексах, сельском хозяйстве – везде, где внедряются передовые технологии.

«Три ветви нашей науки представлены на достаточно высоком уровне – это академическая, вузовская и прикладная науки», - отметил А.Мазгаров. – Три года назад перед наукой в нашей республике стояла проблема, связанная с плохой оснащенностью, сегодня можно сказать, что она решена». Однако, как пояснил президент АН РТ, основной задачей, стоящей перед наукой сегодня, является интеграция.

Тему продолжил председатель Казанского научного центра РАН академик Олег Синяшкин. «Благодаря интеграции, которая наблюдается в последнее время, вузовская наука переходит на программные методы работы в рамках научных исследований, что способствует определенному росту», - отметил он.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о направлениях научной деятельности в Казанском федеральном университете.

«В настоящее время научные исследования в КФУ ведутся в рамках 28 основных научных направлений, из которых 13 ориентированы на выполнение естественнонаучных, 10 – гуманитарных исследований, 5 – относятся к междисциплинарным исследованиям», - пояснил он.

И.Гафуров также отметил, что уровень университета в основных мировых рейтингах оценивается более чем на 60 процентов по его научной деятельности. «В 2012 КФУ было опубликовано 420 статей, это почти 2 процента от всей России, зафиксированных в системе Scopus.

Что касается финансирования, то, по словам ректора КФУ, на данный момент в вузе осуществляется система доплат к заработным платам – по 15 тысяч за счет попечителей университета и по 10 тысяч рублей – за счет ректората. Таким образом, средняя зарплата в университете по ППС составляет 34 тыс. 900 рублей.

Говоря об интеграции, Ильшат Гафуров рассказал, что КФУ начинает взаимодействовать с медицинскими учреждениями. «В конце февраля состоится открытие центра в области биотехнологий и фармацевтики, который будет оснащен самым современным оборудованием, - поделился Гафуров. – Аналогов ему в Татарстане еще нет».

Продолжая тему биотехнологий и фармацевтики, Ильшат Гафуров сообщил, что на территории ОАО «Татхимфармпрепараты» будет построен технопрак, открытие которого ожидается к сентябрю текущего года. «Все исследования, которые будут проводиться в стенах КФУ, должны трансформироваться в реальный сегмент, а сам процесс образования будет протекать на территории технопарка», - уточнил он.

Источник информации: Татар-информ
Комментарии
biologist 06.02.13, 09:25
снова эти 34 тыс. 900 рублей.... отзовитесь, кто их получает
--- 06.02.13, 06:02
Ответ проф.: Лишь малая часть журналов, рекомендованных ВАК, включены в Scopus. В Scopus вообще мало российских журналов, да и те практически все по научноестественным специальностям.
comment 05.02.13, 22:54
Уточните пожалуйста, что значит: "по 15 тысяч за счет попечителей университета и по 10 тысяч рублей - за счет ректората". Это попечители и ректорат скидываются из своих личных средств? С получки? Как эти средства проходят через бухгалтерию?
Проф 05.02.13, 22:08
Кто знает, включены ли в Scopus российские журналы. рекомендованные ВАК?
Профессор 05.02.13, 22:07
А какие доплаты имелись в виду? по 15 и 10 т.р.
Владимир 05.02.13, 19:24
427 статей на примерно 3500 человек, занимающихся наукой, не так уж и много