02 марта 2017
Международный симпозиум "Нелинейные волновые структуры в комплексных сплошных средах, включая атмосферу, гидросферу и космическую плазму"

Казанский федеральный университет и международная организация Conference Series LLC проводят 14-15 апреля 2017 г. в Казани, в рамках серии предварительных мероприятий по подготовке 2-й Международной конференции "Астрофизика и физика частиц" (13-15 ноября, Сан Антонио, Техас, США) Международный симпозиум "Нелинейные волновые структуры в комплексных сплошных средах, включая атмосферу, гидросферу и космическую плазму" http://astrophysics.conferenceseries.com/

Более подробную информацию о симпозиуме можно найти по ссылке.

С программой симпозиума можно ознакомиться здесь.

В этом году отмечается 60-летие запуска в космос первого искусственного спутника Земли и 56-я годовщина полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина. Этим двум значительным этапам в истории изучения космоса посвящается большое событие в области науки, которое позволит познакомиться с трудами ученых разных стран.

Ефим Пелиновский, доктор физико-математических наук, профессор Высшей школы экономики. Он работает старшим научным сотрудником в Институте прикладной физики РАН и Нижегородском государственном техническом университете. Занимается теорией нелинейных волн в области гидродинамики, физики океана и физики плазмы, автор более 10 книг и 500 статей. Его H-индекс равен 30 (WoS) и 32 (Scopus). Основные результаты: асимптотический метод для несинусоидальных волн в диспергирующих средах, адиабатическая теория эволюции солитонов в неоднородной среде, нелинейные морские волны, оценка опасности прибрежных волн, механизмы волновых явлений. В 1997 году за научные исследования и большой вклад в науку Ефим Полиновский становится лауреатом Государственной премии России. В 2006 году обладателем медали Соловьева Европейского Союза наук о Земле, в 2012 г. премии от Общества Цунами.

Экспертом в области физики плазмы и физики атмосферы выступает доктор Сергей Копнин. Молодой ученый с отличием окончил Московский физико-технический институт в 2005 году и защитил кандидатскую диссертацию в том же институте в 2008 году. Сейчас он старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, заместитель декана и доцент Московского физико-технического института. Был удостоен стипендии Фонда "Династия", гранта Президента Российской Федерации для молодых ученых, а также премии Международной академической издательской компании “Наука. Интерпериодика” за лучшую публикацию в журналах, издаваемых этой компанией.

Тбилисский государственный университет на научном симпозиуме представят сразу несколько ученых. Это доцент кафедры физики, профессор Олег Харшиладзе. Его научные интересы: моделирование нелинейной динамики и хаоса процессов в космической плазме, радиофизике, физике землетрясений, применение численных методов в интегрировании нелинейных дифференциальных уравнений. Он участвует в международных научных группах, работающих в области аналитического и численного анализа ионосферных и магнитосферных процессов: турбулентности, сдвиговых потоков и других.

Доктор Хатуна Чаргазия работает в Институте прикладной математики им. И. Векуа и Институте геофизики им. М. Нодиа Тбилисского государственного университета Ив. Джавахишвили. Научные интересы: моделирование нелинейных волновых процессов в космической плазме, землетрясения, численное моделирование нелинейных физических процессов. Она участвует в международной научной группе профессора Олега Харшиладзе, работающей в области аналитического и численного анализа ионосферных и магнитосферных процессов.

Профессор Джемал Рогава получил степень доктора физико-математических наук на кафедре вычислительной математики Тбилисского государственного университета. В 1990-2000 годах он был руководителем направления прикладной математики Научно-исследовательской лаборатории Грузинского технического университета. Научные интересы: численный анализ, математическое моделирование и прикладная математика.

У Реваза Чанишвили опубликовано 37 статей в реферируемых журналах. Актуальные научные исследования: сдвиговая неустойчивость потока, индуцированная связью линейной моды и переходного нарастания; турбулентность в ГД/МГД атмосферных сдвиговых потоках и астрофизических дисках.

Научные интересы академика Национальной академии наук Грузии Гоги Чагелишвили: нелинейные поперечные каскады в сдвиговом потоке подкритической турбулентности; сдвиговая неустойчивость потока, индуцированная связью линейной моды и переходного нарастания; аэроакустика в сдвиговых потоках; самоорганизация (включая формирование пространственно-временных закономерностей) и турбулентность: в ГД/МГД технических системах и атмосферных сдвиговых течениях, в астрофизических дисках и в термоядерной плазме.

Еще одним спикером и участником симпозиума станет Татьяна Талипова, доктор наук, главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН и Нижегородского гсударственного технического университета. Она работает в области теории нелинейных волн в гидродинамике, физике океана и физике плазмы. Автор 5 книг и 180 научных публикаций. Ее H-индекс составляет 20 (WoS) и 23 (Scopus). Основные результаты: модель трансформации нелинейных внутренних волн в горизонтально-переменных средах, результаты в области изучения внутренних бризеро-подобных волн, механизмов явления обрушения волн, упругих свойств поверхностно-активных морских пленок.

Из Италии на симпозиум приедет профессор Гаэтано Зимбардо, доцент кафедры физики космической плазмы в Университете Калабрии. Он получил докторскую степень от Скуола Normale Superiore в Пизе при защите диссертации о магнитосфере Юпитера. Его научные интересы включают космическую и астрофизическую плазму, хаос и нелинейные системы, аномальный перенос энергетичных частиц в плазме Солнечной системы, и ускорение частиц в астрофизике, а также состоят в исторических и образовательных аспектах физики.

Участник симпозиума, представитель Российской науки - заведующий лабораторией в Институте космических исследований РАН и профессор Московского физико-технического института профессор Сергей Попель. Он является экспертом в области физики и химии плазмы, планетологии, нано- и микромасштабных объектов в природе, самоорганизации и т.д. Он был удостоен стипендии Гумбольдта (Германия), премии Правительства Москвы и Фонда "Династия", премии Международной академической издательской компании “Наука/Интерпериодика” за лучшую публикацию в журналах, опубликованных компанией. За заслуги перед космонавтикой награжден медалью Федерации космонавтики России.

Председатель Программного комитета симпозиума - член Оргкомитета 2-й Международной конференции "Астрофизика и физика частиц" д.ф.-м.н. профессор Василий Белашов.

Председатель Оргкомитета симпозиума - д.ф.-м.н. доцент Олег  Шерстюков, сопредседатель Оргкомитета, зам. председателя Программного комитета - к.ф.-м.н. доцент Игорь Насыров.

К участию в симпозиуме приглашаются ученые академических институтов, преподаватели университетов, аспиранты и студенты, проводящие исследования в рамках охватываемой симпозиумом достаточно широкой тематики.

Тезисы докладов, отобранные Программным комитетом, будут изданы в сборнике, а доклады, рекомендованные к представлению на 2-ю Международную конференцию "Астрофизика и физика частиц", изданы также в относящихся к Серии Конференций (Conference Series LLC) журналах (J. Astrophysics and Aerospace Technology, J. Pure and Applied Physics) после конференции.

После проведения симпозиума Программным комитетом будет формироваться группа для участия во 2-й Международной конференции "Астрофизика и физика частиц" с существенными скидками на оплату регистрационного взноса для участников.






Период события: 14.04.2017 - 15.04.2017