28 января 2013
Михаил Щелкунов: "Сомнительно, что религиозная догма – лучший помощник"

Наука и религия создают свои образы мира на принципиально разных основаниях

Мы живем в эпоху тотальной клерикализации. Религия, по крайней мере на территории СНГ, вышла из тени и активно внедряется в общественную жизнь – в политику, в сферы культуры, образования и науки. Ускорит это грядущие научные открытия или станет им помехой? На языке так и вертится ответ: помешает, конечно. Однако не все так просто, утверждает профессор Казанского университета, член-корреспондент академии наук РТ Михаил Щелкунов в своей статье.

 

«Подсказка» Бога оборачивается против самого «подсказчика»

Взаимоотношение религии и науки, веры и знания – тема вечная. На каждом историческом этапе она имела свои неповторимые очертания. Было время, когда ответ на вопрос, как устроен мир «сам по себе», искали в священных книгах или философско-теологических трактатах. Но начиная с ХVI века, функция объяснения мира переходит от религии к науке.

Сегодня религия пытается реанимировать утраченное влияние на науку и научное сообщество. Предлагаются различные версии симбиоза религии (теологии) и научной теории. Делается немало попыток интерпретации современных научных открытий в духе догматов Библии, Корана. При этом ссылаются на то, что такие блестящие ученые как И.Кеплер, И.Ньютон, Ч.Дарвин, А.Эйнштейн, Ж.Леметр, И.Павлов, Б.Раушенбах, А.Сахаров были верующими.

Действительно, для большинства ученых прошлых эпох религиозное мировоззрение было нормой. Вера в бога была для них привычна.Однако их научные достижения противоречили Писанию, а не подтверждали его.

Можно сколько угодно дискутировать, какую роль играют религиозные представления ученого в его открытиях. Но история науки свидетельствует: даже когда ученый отталкивается от религиозных представлений, конечный результат его труда безрелигиозен. «Подсказка» Бога оборачивается против самого «подсказчика».

Почему так происходит? Потому, что наука и религия создают свои образы мира на принципиально разных основаниях.

Религиозная картина мира строится на вере в сверхъестественное, опоре на догму, откровение. Наука, напротив, исключает чудесное, личностное в возникновении и развитии сущего. В этом - главная особенность научной картины мира, без которой она напрочь теряет свой смысл.

Наука не доверяет никому и ничему, кроме собственного метода. А он зиждется на строгой логике, объективности, критическом отношении к полученным результатам. Научный метод несовместим с верой в авторитеты или «истины в последней инстанции».

Допустим, все уже сказано Богом в Писании. Разве это остановит стремление науки проверить суждения Творца собственными средствами? Конечно, нет. «Если наука откроет Бога, я заранее трепещу за его судьбу», - остроумно заметил Е.Лец.

 

Наука отрицает наличие границ в познании

К тому же наука нацелена на получение новых сведений, отрицает наличие границ в познании, даже если они установлены самим Всевышним.

Выходит, что религия лишь препятствует научному прогрессу? Может быть, ей стоит оставить лишь внедрение в сознание прихожан десяти заповедей? Отнюдь. Оппозиция, а ею для науки является религия, поневоле союзница. Религия пытается конкурировать с наукой в вопросах возникновения вселенной, происхождения жизни и человека – значит, она постоянно побуждает науку искать более убедительные безрелигиозные альтернативы решения этих проблем.

В качестве защитницы нравственности религия предупреждает о возможности бесчеловечных воплощений научных открытий, рискованных для людей научных изысканий.

Религия объективно выступает союзницей науки и в противостоянии разным паранаукам, коих ныне расплодилось великое множество - от парапсихологии до теории торсионных полей.

Однако во всем должна быть мера. Будущие ученые начинают свой путь в мир знаний на школьной скамье. Федеральными законами гарантирован светский характер образования в государственной школе, вопрос веры или безверия конституционно отнесен к личному выбору каждого гражданина. Однако сейчас в той или иной форме в школе преподаются основы религии, в светских вузах открываются кафедры теологии, что неизбежно внесет сумбур в головы школьников. Мы надеемся, что наша школа взращивает будущих светил науки, которые «вытянут» экономику страны, заставят гордиться ее достижениями, как это случилось в эпоху освоения космоса. Для этого выпускники школы быть должны вооружены опытом научной, а не религиозной мысли. Ибо сомнительно, что догма - лучший помощник в развитии нанофизики, генной инженерии, квантовой информатики и других прорывных отраслей науки ХХ1 столетия.

 

 

Источник информации: Михаил Щелкунов
Комментарии
biologist 04.02.13, 12:35
согласен с Ренадом Ибрагимовичем, теологическое образование нужно. Только вот нет такого богослова "Ион Златоуста" - был Иоанн Златоуст. Второй аспект - какая методология у философии? Она ставит эксперименты? Если нет, то философия не может называться наукой, а философы - учеными.
Ренад Жданов 03.02.13, 13:59
Полыхнет ли у нас в это десятилетие по ?сирийскому варианту? или нет зависит только от нас всех вместе. Чтобы этого не произошло, нам, университету, надо нести теологические знания в массы, а не посылать нашу молодежь учиться исламу на его родину. Не вижу ничего плохого в том, что в КФУ открылось теологическое отделение для образования о выбору. Наоборот, этого элемента культуры нам не хватало в советское время и не хватает сейчас. Это же прекрасно, если наша молодежь будет в изучать в Казани труды Иона Златоуста, Шигабутдина Марджани и других религиозных философов!
Ренад Жданов 03.02.13, 13:56
Любая религия ? это любовь, это культура жизни. И наука и религия нужны человеку для счастливого, честного и комфортного существования. Человек какой бы религии он ни был, в сердце у которого любовь, не пойдет убивать соседа. Татарстан издавна стал территорией толерантности, где сосуществовали ислам и православие. Толерантость ? это, как бы, визитная карточка Татарстана для всего мира. Но, по мнению российских экспертов, структура ?джихада? в нашей Республике уже сформирована, и они уже поднимают голову (например, покушение 19 июля 2012 г.). Очевидно, что бомба уже заложена.
стерх 01.02.13, 21:41
"Это не конкуренция - это мертвичина. ну а какой из неё источник нравственности ... тут, автор просто некритично повторяет известный штамп." Как сказать, как сказать... Тут один альфа призвалвал россиян уйти от примитивной трактовки понятия "светское государство"...
Александр Громов 31.01.13, 20:57
"Религия пытается конкурировать с наукой в вопросах возникновения вселенной, происхождения жизни и человека ? значит, она постоянно побуждает науку искать более убедительные безрелигиозные альтернативы решения этих проблем". Науке не нужна религия для поиска. Религия не конкурирует, она просто утверждает, что у неё есть абсолютное знание - на всё у неё есть один ответ - бог. Это не конкуренция - это мертвичина. ну а какой из неё источник нравственности ... тут, автор просто некритично повторяет известный штамп.
Владимир 31.01.13, 14:13
Александру: До перестройки секретарь комитета ВЛКСМ физфака, а позднее преподаватель марксистско-ленинской философии Щелкунов, по долгу службы должен был бороться с любыми проявлениями религиозности в массах. Ныне, когда наши лидеры стоят со свечой в церкви и строят мечети, по-его мнению, "религия объективно выступает союзницей науки и в противостоянии разным паранаукам".
Модератор 30.01.13, 17:32
Уважаемые посетители портала. Мы сняли некоторые комментарии по той причине, что они посвящены не теме мини-эссе г-на Щелкунова, а политическим реалиям более чем 30-летней давности.
Александр 30.01.13, 17:30
Каким образом эта статья "поддерживает господствующий на данный момент времени режим"?
Владимир 30.01.13, 12:05
История, произошедшая с М.Д. Щелкуновым в начале 80-х. и описанная в Инете, лишний раз подтверждает, что главной целью деятельности некоторых наших учёных в области гуманитарных наук является поддержка господствующего на данный момент времени режима. Именно поэтому из общего числа статей от нашего универа в базе SCOPUS на долю гуманитариев приходится не более 3%. Настоящие же учёные к религии относились по-разному - вспомните верующего физиолога Павлова и воинствующего атеиста физика Гнзбурга. Столь разное отношение к Богу не помешало полчить им Нобелевскую премию
fizik 30.01.13, 10:01
"В науки лишь принцип авторитета восходит не к "священному писанию", а к "доказательству"" Доказательством в естественным науках является Эксперимент. Теория предсказывает некое новое, ранее не наблюдавшееся явление, которое проверяется экспериментально. В этом и есть главный критерий истинности в науке. Наука - поиск Истины. Об этом как то стали забывать в последнее время. Ни кому не возбраняется свято поверить, например, что ln1=10.Тем более, что это нелепо. (Верю, ибо нелепо! Тертуллиан). Организовать общество последователей ln1=10. Оно сделает много неожиданных открытий, основываясь на этой формуле. Но я никому не советую садиться в самолет, пить лекарство или жить в доме,...рассчитанным по этой формуле.
физик-2 30.01.13, 09:22
Статья профессора Щелкунова вызвала большой резонанс.
Андрей 30.01.13, 00:59
Религиозное мировозрение и догматизм присущи и так называемой "науке", равно как и религии. Есть не так много людей, которые совершили прорывные открытия, выйдя за рамки, предоставляемые сложившимися теориями. Это такие люди как Эйнштейн, Бор, Резерфорд, Тесла, Лобачевский, Дарвин, Крик, Уотсон, Бутлеров и так далее. Их открытия заключались как раз в доказательстве неверности догм поборников "науки" своего времени. И даже Эйнштейн, будучи тем, кто сломал всеобщность Ньютоновской механики и отменил механистическую "эфирную" трактовку, не смог премириться с фактом наличия физической "случайности", Наука ничуть не менее догматична, чем религия. В науки лишь принцип авторитета восходит не к "священному писанию", а к "доказательству".
психолог 29.01.13, 19:20
вообще не понимаю к чему эта статья.
gumanitarii 29.01.13, 18:42
Интересные рассуждения, но самое интересное то, что в Правительстве РФ чествовали наших гуманитариев...и слова, конечно, имеют очень большую силу, но это не естественно-научное направление, в котором все доказательно через формулы,здесь всего лишь точка зрения человека и ничего страшного в этом нет.
fizik 29.01.13, 17:23
"наука не нуждается в религии, а религия не нуждается в науке, однако человек нуждается и в том, и в другом" Только не стоит обобщать это на всех людей, тем более нельзя внедрять необходимость религии для человека посредством государственного аппарата. Не стоит преувеличивать значение религиозных чувств, в особенности их оскорблений.
biologist 29.01.13, 16:49
абсолютно согласен с Михаилом, что наука не нуждается в религии, а религия не нуждается в науке, однако человек нуждается и в том, и в другом.
urist 29.01.13, 14:32
Сегодня Иран более или менее похож на государство, в котором религия и наука мирно сосуществуют, однако уверяю, что ученые, конструкторы и инженеры, создающие иранские технологии, очевидно избавлены от идеологического пресса религиозных догматов. Иначе и быть не может. Показательно уже то, что на сайте одного из федеральных университетов развернулась дискуссия по данному вопросу. Смотрю в будущее с тревогой :(
urist 29.01.13, 14:31
Ислам же сегодня как более молодая религия, на мой взгляд, не оставляет претензий на всеобщность, хотя история исламских теократий лучше всего свидетельствует в пользу того, что научное развитие несовместимо с тотально религиозным обществом. Не надо приводить в пример развитие теологии (богословия), культуры и каких-то эмпирических практик в различных сферах деятельности. Наука - это основанная на постоянном сомнении система построения теорий, объясняющих эмпирический опыт. Такой науки в тотально религиозных обществах, что в христианских, что в исламских - нет, никогда не было и не будет, поскольку религия и наука придерживаются прямо противоположных мировоззренческих основ - веры в первом случае и сомнения во втором.
urist 29.01.13, 14:31
Я не согласен с тезисом, что у разных религий к науке разное отношение. Да, христианство жестко притесняло науку в Средние века, но сегодня христианская, во всяком случае католическая церковь более разумно оценивает, на мой взгляд, свое положение и влияние в обществе и не претендует на всеобщность, рассчитывая лишь на решение моральных, нравстенных, этических проблем.
Михаил 29.01.13, 13:40
Беда такого рода философствований в том, что пишущий имеет о религии сугубо теоретические представления, восполняя отсутствие собственной религиозной практики собственными фантазиями, приписывая религии то, чем она не является и на что она не претендует. Наука не нуждается в религии, религия не нуждается в науке, но человек нуждается и в том, и в другом.
Нияз 29.01.13, 13:24
Вы наверное имели в виду сожжение Багдадской библиотеки мусульман монголами-язычниками? ))) Сожжение мусульманами какой либо библиотеки в средние века отсутствует, это исторический факт.
filosof 29.01.13, 13:19
удивительно, шеф, зачем же тогда мы открываем на отделении философии теологическое отделение? и еще - мы не живем в эпоху тотальной клерикаризации. если бы жили - именно длиннобородые и не философы, а священники наводнили бы давным давно философский факультет.
fizik 29.01.13, 11:28
"Вы субъективно смотрите на религию и мировоззрение. Особенно позицию религии по отношению к науке. Инквизицию кто устраивал? Разве во всем мире инквизиция была?" Вспомните историю. Первый раз Александрийская библиотека была разгромлена христианами. Второй и окончательно - мусульманами. Улугбека тоже уничтожили не крестоносцы. Религия, отделенная от государства, как это имеет быть в странах Запада, вполне терпима, как культурно исторический символ. Религия же как институт государства ? средневековье.
biologist 29.01.13, 11:22
Уважаемый профессор Щелкунов - слово "Бог" - пишется с прописной буквы! Зачем вы вообще написали данную статью? Если вы тем самым хотели подчеркнуть свою атеистичность, портал КФУ для этого не место. Опыт последних 2 тысяч лет показывает, что без Бога человек счастливым быть не может в этой жизни, а личное счастье - предпосылка для творчества в науке.
Нияз 29.01.13, 11:11
Уважаемый физик. Вы субъективно смотрите на религию и мировоззрение. Особенно позицию религии по отношению к науке. Инквизицию кто устраивал? Разве во всем мире инквизиция была? Взгляните в историю, когда в эпоху мракобесия в Европе - делались научные открытия в восточном мире. Религия религии рознь.
Нина 29.01.13, 11:04
Уберите из Эрмитажа и других великих музеев мира картины,скульптуры на религиозную тему - будет пусто, нет мировой культуры без религии, ни одна религия плохому не учит,согласна с Максимом,не надо ее так бояться, нет там ничего страшного, надо узнать хоть азы, прежде чем судить так строго, вряд ли наши верующие предки были глупее нас
fizik 29.01.13, 10:18
"Поэтому лучше бы помолчали те несчастные люди, которые не имеют дара веры, молитесь, и дано вам будет." Обратите внимание, на начальных этапах внедрения религии начинают с того, что затыкают рот. На завершающих этапах превращения религии в институт государственности начинают гореть костры инквизиции. Кстати, сегодня уже они начинают загораться и запах их дыма уже каждый может учуять, Pussy Riot например. С религией шутить нельзя.
Нияз 29.01.13, 09:50
При разборе темы "Наука и религия" - нужно разбирать науку с какой то конкретной религией. Например "Наука и Христианство" или "Наука и Ислам". Так как каждая религия имеет свои отличительные особенности в области мировоззрения. А здесь, в этой статье, под религией скорее всего подразумевалось христианство и христианскую позицию преподносили как общерелигиозную.
Максим 29.01.13, 08:30
"Религия, по крайней мере на территории СНГ, вышла из тени и активно внедряется в общественную жизнь", - про церковь сказано как про какую-то банду. Ситуация такова на сегодняшний день - людьми нерелигиозными проще управлять, у них нет нравственных ценностей. У кого-нибудь язык поднимется сказать, что в церкви учат плохому. Кому-нибудь батюшка сказал - нужно врать, распутничать, воровать? Никто такого никогда не слышал!!! Поэтому лучше бы помолчали те несчастные люди, которые не имеют дара веры, молитесь, и дано вам будет.
Альберт 29.01.13, 01:02
Церковь вмешивается в политическую и общественную жизнь, при попустительстве властей агрессивно проникает в школы, в армию. Гражданское общество должно проивостоять этой угрозе, чтобы не нарушалась 14 статья Конституции.
himik 28.01.13, 17:20
религиозность и нравственность с друг другом мало связаны
fizik 28.01.13, 15:56
"Религия объективно выступает союзницей науки и в противостоянии разным паранаукам, коих ныне расплодилось великое множество - от парапсихологии до теории торсионных полей." Наука не нуждается в религии. Поэтому, религия не может быть ее союзницей. Исторически наука выросла в борьбе с религией. Вспомните Гипатию, Улугбека, Джордано Бруно, Галилея,... Научный метод принципиально отличается от религиозного. Наука, в отличие от религии, постоянно проверяет и всегда готова при необходимости изменять свои основные положения. Религия - исторический атавизм средневековья. В России религия насаждается искусственно, что является свидетельством глубокого политического кризиса, затянувшегося уже, по крайней мере, на третье десятилетие. Без жесточайших репрессий еще никогда в истории человечества религия не насаждалась.