13 февраля 2012
"Главное в нашей работе - оперативно передавать информацию в Центр"

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. У большинства людей при слове дипломат возникают такие ассоциации: большая ответственность, знание языков, жизнь в другой стране, постоянные командировки и многое другое. Считается, что быть дипломатом – это очень престижно. Но каково это - быть дипломатом – может рассказать только тот, кто знает эту профессию изнутри. Казанец Айрат Абдуллин в 2009 году получил высшее образование в КФУ по специальности «Международные отношения». После окончания вуза, он отправился работать в Киргизию, в Генеральное консульство РФ в городе Ош. У него мы и решили узнать всю специфику работы дипломата.

Айрат, что определило ваш выбор профессии?

А.А.: Я заканчивал татарскую гимназию им.Ш.Марджани в Казани в 2004 году, когда наткнулся на телерепортаж, а затем и на несколько статей ряда аналитических изданий о вступлении бывших советских республик (Латвии, Литвы и Эстонии) в Европейский союз. Меня, 17-летнего юношу, это сильно потрясло. В то время в страну весьма обширно поступала информация о жизни за рубежом, о традициях, культуре и быте других народов. Огромное количество иностранных фильмов на экранах помогали мне найти образ людей, представляющих свое государство на международной арене, тогда как основная картина оставалась в глубокой тени. А так хотелось узнать побольше об этих людях – дипломатах, являющихся лицом страны за рубежом. К тому же в школе у меня была твердая «пятерка» по географии, да, и английский давался без особого труда.

Поэтому когда я узнал о кузнице кадров российской дипломатии - Московском государственном институте международных отношений, мне захотелось получить образование именно там. Но МГИМО был не единственным вузом, который в те времена готовил кадры для МИДа. Вскоре, узнав о существовании факультета международных отношений КФУ, твердо решил начать образование именно отсюда, не только по причине появлении потенциальных трудностей при поступлении в московский вуз, но и во многом благодаря моим родителям, которые хотели, чтобы я получил первое образование, что называется «поближе к дому».

После посещения Дня открытых дверей КФУ и двухчасового рассказа декана МОП Якова Гришина о работе советских и российских дипломатов за рубежом, у меня «загорелись глаза». Тем более, что в слове «дипломат» мне виделось что-то таинственно-загадочное. В памяти всплывали не вполне осознанные ассоциации, связанные с такими именами, как Горчаков, Ришелье, Киссинджер.

Весь этот эмоционально-познавательный комплекс, видимо, и послужил основным импульсом для принятия решения – поступать именно на факультет МОП.

Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать дипломат?

А.А.: Многое зависит от типа загранучреждения (существуют посольства, консульства и генеральные консульства, представительства при международных организациях), от уровня должности дипломата, от состояния двусторонних отношений - насколько они «теплы» или «холодны» и так далее.

К примеру, если пульс этих отношений полнокровен, то тут и экономические делегации, и министры, и встречи в верхах, торговые делегации, культурные выставки и обмен парламентскими визитами.

Представьте себе, что творится в консульских отделах российских загранучреждений в странах СНГ или в нашем Генконсульстве с выдачей виз, паспортов. Это же колоссальный объем работы. За последние годы, когда люди стали очень активно выезжать за границу, а из Киргизии идет постоянный поток трудовых мигрантов не только в Россию, большинство поняло, что от посольства, от дипломата очень многое зависит. Без них было бы невозможно решить целый ряд специфических проблем. Другими словами, это не просто люди в хорошо сидящих костюмах, переходящие с обеда на вечерний коктейль. Они еще очень много работают.

Многие задают вопрос, а что самое главное в этой службе, в этом искусстве, в этой науке, которая называется дипломатия? Отвечу: адекватно и оперативно передавать в Центр, в нашем случае – в посольство в Бишкеке и в Москву, полученную и проверенную на месте информацию. На основании информации, которая идет отсюда, принимаются очень важные решения: политические, военные, экономические. Поверьте, это не всегда просто. Всегда есть несколько источников информации: иногда она окрашена в розовый цвет, иногда в черный. Если ты даешь не совсем объективную или непроверенную информацию, то начинаются проблемы у тех, кто принимает решения в Центре.

В работе дипломата особую форму принимает «дипломатический этикет», что это значит? Что нельзя дипломату, а что можно?

А.А.: Дипломатический этикет был разработан во Франции. И до сих пор язык дипломатии – французский. Мы используем много французских терминов. Конечно, протокол меняется, приобретает какие–то национальные формы. Но смысл дипломатического протокола, как и протокола общечеловеческого, заключается в том, чтобы не сделать неприятное своему собеседнику. Мне приходилось присутствовать на различных протокольных мероприятиях: приемах, всевозможных ланчах, ужинах. На самом деле нет такой уж особенной жесткости в правилах. Если сказано прийти в смокинге, а ты придешь в темном костюме, тебя, естественно, пропустят на входе, или тебя сразу не выгонят из-за обеденного стола, если ты не той вилкой начнешь есть салат. Это вторично. Не нужно переворачивать тарелку с супом себе на колени или на сидящую рядом даму. Вот это не рекомендуется, но этого не стоит делать и в обычном ресторане или в гостях.

Почему работаете именно в Киргизии?

А.А.: Начну с того, что мой отец вырос в Узбекистане. Поэтому ему часто доводилось ездить в соседнюю Киргизию, неоднократно он посещал и Ош. Перед моим отъездом в загранкомандировку, он мне сказал: «Ты даже и не думай рассматривать другой вариант!» Отец рассказал о замечательных климатических условиях юга Киргизии, об изобилии фруктов и экологически чистых продуктах. К тому же, Киргизия – это стратегический партнер Российской Федерации и именно в этой центрально-азиатской стране переплетаются интересы ведущих мировых держав мира. А новость о вступлении Киргизской Республики в Таможенный союз может кардинально изменить экономическую карту на постсоветском пространстве. В сложившихся обстоятельствах, мне кажется, трудно найти человека, который откажется от подобного предложения.

Каковы ваши обязанности?

А.А.: Прежде всего, это консульская служба. В защите прав и интересов Российской Федерации, ее граждан и юридических лиц заключается одна их наших основных задач. К примеру, на нашем сайте легко можно получить информацию об основных законодательных актах и основополагающих документах, принятых в последние годы в сфере защиты прав граждан РФ, проживающих за рубежом, о законах и обычаях страны пребывания, особенностях правового положения иностранцев, а также рекомендации по действиям в конкретных ситуациях.

Помимо всего, Генеральное консульство ставит россиян на консульский учет, оформляет загранпаспорта, документы, имеющие отношение к ЗАГСу. В рамках своей компетенции консульские должностные лица осуществляют нотариальные действия, регистрацию актов гражданского состояния, участвуют в рассмотрении вопросов гражданства Российской Федерации. Наряду с защитой прав и представлением законных интересов российских граждан, находящихся за границей, они информируют их о действующих в иностранном государстве законах и правилах пребывания, дают им необходимые рекомендации, принимают соответствующие меры по обеспечению безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций, а в случае необходимости - и эвакуации из страны.

Еще один пример. В случае ареста российского гражданина сотрудники Генконсульства выясняют обстоятельства дела, оперативно вступают в контакт с правоохранительными органами, осуществляют сопровождение следственных действий, помогают, в случае необходимости, в поиске адвоката. При утере соотечественником заграничного паспорта, взамен утраченного паспорта ему выдается свидетельство на возвращение в Россию. Это - временный документ, удостоверяющий личность и дающий право на въезд в Российскую Федерацию. Особый вид работы – организация избирательных участков во время проведения президентских или парламентских выборов в РФ.

Какой карьерный рост возможен у молодого дипломата?

А.А.: Необходимо заметить, что вершина карьеры выпускника МГИМО, отказавшегося учиться дальше, - должность первого секретаря посольства. Чтобы дорасти до посла необходим диплом двухгодичных курсов руководящего состава при Дипломатической академии МИД РФ. В лучшем случае, на карьерный рост дипломату понадобиться не менее пятнадцати лет.

А киргизский язык вы знаете?

А.А.: Дипломатическое сообщение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой проходит на русском языке. Однако не значит, что дипломат не должен знать языка страны пребывания. Учитывая факт моей десятилетней учебы в татарской гимназии и схожесть киргизского и татарского языков, общение с собеседниками мне дается легче. Случается, что в работе приходится прибегать к словарям.

Что вам нравится в Киргизии?

А.А.: Особо хотел бы отметить неописуемую природу горных перевалов, климатические условия, киргизскую самобытность и гостеприимство. Вместе с тем нельзя забывать и старую поговорку: «Восток - дело тонкое». Центральная Азия – это пространство, населенное различными этносами: только на юге КР проживают более 20 национальностей. Помимо киргизов, узбеков и русских это – и татары, турки, казахи, уйгуры, корейцы и даже немцы. Кроме того, посещая мероприятия, организованные представителями местной власти и международных организаций (в Оше на постоянной основе осуществляют деятельность региональные отделения ООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы, Международного Красного креста и полумесяца, а также агентства США по международному развития), приходится разговаривать на разных языках о местной культуре, обсуждать политические события, реализовывать совместные программы. И в этом, по моему глубокому убеждению, проявляется подлинный интерес к жизни и культуре стране пребывания.

Как часто удается приезжать на Родину? Как здесь проводите время?

А.А: Приезжать на Родину удается не часто, но как только получается выбраться в Россию, предпочитаю проводить время в кругу семьи и близких мне людей. Всегда с ностальгией посещаю стены родного университета, навещаю преподавателей.

Как в загранучреждениях отмечают День дипломатического работника?

А.А.: Как правило, по случаю Дня дипломатического работника сотрудниками загранучреждения организовывается торжественный вечер. Наряду с дипломатами диппредставительства в нем принимают участие сотрудники МИД страны пребывания, представители местной администрации, дипкорпуса и общественности.

Руководитель российского загранучреждения выступает с приветственным словом, рассказывает о значении профессионального праздника российских дипломатов, при этом особо подчеркиваются глубокие исторические традиции отечественной дипломатической службы. Гостям вечера устраивают концерт, обычно это живая музыка. В фойе загранучреждения может быть развернута фотовыставка, посвященная современной истории российских дипломатических отношений.

Источник информации: По материалам ИА "Татар-информ"